Таллиннские размышления курского происхожденияО современной российской провинции мы знаем вопиюще мало. Мы знаем, что туда не доходят бюджетные деньги, и по этому поводу вся страна, включая воров в законе и вне его, единогласно и организованно протестует. Мы знаем, что граждане, с одной стороны, разуверившиеся во власти, с другой стороны, назло самим себе, продолжают голосовать за необратимость реформ, которые оказались не временным явлением, а постоянным процессом. О географии российской провинции нам напоминают наименования мафиозных структур, включающих в себя название районов или областных центров их малой родины.Еще мы знаем, что Москва - это еще не Россия, и что помощь придет из провинции. Эта предполагаемая помощь - явление комплексное, имеющее в основе подзабытые эстетические начала российского мировоззрения, игнорируемые нынче в Москве. То есть вера в грядущее и безусловное возрождение России - это вера в русского человека, в первозданном виде сохранившегося в глубинке. Что не может не возбуждать интереса к российскому провинциальному искусству. В Русской галерее открыта выставка молодого художника из города Курска Владимира Канищева.
Город Курск ассоциируется у многих с классическим словосочетанием "курские соловьи", обозначающим нечто природно-просветленное, и с непросветленно-унылым Курским вокзалом в Москве. К счастью, это досадное обстоятельство теперь практически устранено. Можно смотреть живопись Канищева и получать два удовольствия: во-первых, от эстетических достоинств выставленных полотен, уверенно подавляющих их же недостатки, и, во-вторых, от общего чувства удовлетворения - приятно, что достаточно высокого уровня российское искусство решительно движется в сторону беспричинно самодостаточных Европ. Это вторая выставка художника Канищева за рубежом России. Первая состоялась в 1992 году в городе Сумы на Украине. Выставка в Таллинне производит благоприятное впечатление. Это вывод из общего эмоционального чувства, возникающего в процессе просмотра экспозиции. Живое ощущение достойной живописи, мало напоминающей объекты коммерческого арт-рынка, подчеркивается упомянутым преобладанием достоинств над недостатками, которые, как в любом достойном внимания явлении, есть. Общую традицию тщательно избегающих негативных оценок мажорных, с огоньком написанных репортажей о художественных выставках можно отнести к явлениям печального взаимообогащения равнодушием обозревателей и публики, и по эмоциональному эффекту это напоминает памятные репортажи о рекордных надоях и чудесах с закромами Родины.
...Живопись не может быть случайной. Она рождается в тяжких схватках закономерностей, разрешающихся благополучным рождением произведения. В ряду закономерно рожденных полотен есть, исключительно на мой взгляд, несколько произведений, которые норовят совершить обратный путь. Верным признаком служит желание уйти от общего восприятия в поиск частных достоинств. Примером плохо воспринимаемой и разваливающейся эклектики я бы привел портрет, манерно выложенный из ракурсов обнаженных тел. Очень неудачный перепев Сальвадора Дали с фоном от Марка Шагала. Плоха композиция, в которой ощущается молодой богохульский задор коммунаров двадцатых годов: на фоне канонически исполненного пейзажа едет на мотоцикле с коляской троица, может быть, святая, уставшая от многовековой самоуглубленной статики. Хочется повторить, что это частная точка зрения, обладающая всеми признаками относительной ценности. Следовательно, ею можно спокойно пренебречь, а в замеченных недостатках увидеть достоинства. Александр БОРИСОВ. Фото Василия ШАЛЯ.
|