Анонс

    Пит Сампрас и Яна Новотна

    Чемпионами рождаются. Это еще раз доказал на центральном корте Уимблдона американский теннисист Пит Сампрас, одержавший победу в почти трехчасовом изнурительном поединке с хорватом Гораном Иванишевичем - 6:7 /7:2/, 7:6 /11:9/, 6:4, 3:6, 6:2 при редкой в дни турнира солнечной погоде.

    Против Пита, казалось, было все. Настроенный выиграть или умереть, Горан решил сбросить с себя позорный для него ярлык "самого лучшего теннисиста, никогда не побеждавшего на турнирах "Большого шлема". Хорват к тому же был вдохновлен накануне победой соотечественников на чемпионате мира во Франции над сборной Германии и решил преподнести родине еще один подарок. Отрицательно против американца была настроена и 13-тысячная публика, для которой Сампрас стал "врагом номер один" после победы в полуфинале над гордостью британского тенниса Тимом Хенманом.

    "Иванишевич опять будет подавать навылет и делать двойные ошибки, - сказал перед игрой Пит Сампрас. - Играть против него все равно, что кататься на американских горках".

    По словам Иванишевича, и ему, пережившему самые худшие шесть месяцев спортивной карьеры, и Сампрасу, не побеждавшему на трех последних турнирах "Большого шлема", победа была необходима. "Пит явно нервничает, - утверждал Горан, - и, возможно, мне с третьей попытки удастся выиграть Уимблдон".

    Однако в воскресенье Пит Сампрас доказал, что по праву носит титул "первой ракетки" мира. Когда Горан Иванишевич в трудные минуты матча начинал искать виновных за свои ошибки, Пит Сампрас лишь опускал голову чуть ниже, отыскивая у себя ресурсы для дальнейшей борьбы на выигрыш. Ни разу за пять сетов американец не потерял самообладения и очень расчетливо, спокойно использовал малейший шанс, который ему предоставлял хорват, выходя порой из безвыходных ситуаций.

    Второй год подряд Сампрас становится чемпионом Уимблдона. Причем это уже пятая его победа здесь за последние шесть лет. Столько же раз на Уимблдоне побеждал только швед Бьерн Борг. Теперь у Сампраса - 11 побед на турнирах "Большого шлема". По этому показателю американец сравнялся с тем же Бьерном Боргом, а также с Родом Лейвером. Впереди лишь еще один великий игрок - Рой Эмерсон, у которого 12 чемпионских титулов "Большого шлема". Но, как говорит Пит, ему всего 26 лет, и он постарается добиться большего.

    Горан Иванишевич же сильно расстроился, но, как явствует из его высказываний, не собирается долго оставаться в депрессии. Помогает ему в этом футбол и успехи сборной Хорватии. Помимо победы на Уимблдоне еще одна мечта Горана - сыграть за футбольную команду его родного города Сплит "Хайдук". "Хотя бы одну минуту, - признается Иванишевич. - В прошлом году меня включили в список на замену в игре с командой Загреба. Однако мне не удалось выйти на поле из-за травмы плеча".

    Чешка Яна Новотна, не переставая, целовала большой кубок чемпионки Уимблдона, шепотом приговаривая: "Наконец-то он мой, наконец-то он мой..." Сбылась ее заветная мечта - она стала первой на этом самом чинном, торжественном теннисном турнире серии так называемого "Большого шлема", который считается неофициальным чемпионатом мира на травяных кортах, победив со счетом 6:4, 7:6 /7:2/ француженку Натали Тозья.

    Дважды - в 93-м и 97-м годах - Новотна терпела поражения в финале Уимблдона, вначале от Штеффи Граф, затем от Мартины Хингис. На сей раз подавляющее большинство экспертов безоговорочно предсказывали победу Яне, но она хорошо представляла, с кем ей приходится иметь дело. Счет их встреч за все время был равный - 4:4. Причем начиная с 1993 года, Тозья побеждала гораздо чаще - трижды, и лишь однажды, в 97-м, в Берлине победу праздновала Яна.

    "На бумаге получается вроде бы все просто: люди говорят, что ты фаворит и, значит, победишь, - сказала Новотна. - Но я хорошо знаю Натали и прекрасно представляю, какой она опасный игрок. Будет настоящая битва".

    Как предсказывала Яна - так и произошло на самом деле. Новотна начинает первый сет с того, что подряд проигрывает два очка. С трудом восстанавливает равновесие, а затем выходит вперед.

    Второй сет начинается для нее неплохо, но Тозья отлично выполняет обводящие удары. На подаче Новотной при счете в ее пользу 5:4 она совершает серию ошибок, и счет сравнивается. Знатоки в этот момент вдруг стали вспоминать печальный для чешки финал против Штеффи Граф, когда она вела 4:1 и проиграла.

    Но Яна, вероятно, очень хорошо помнила ту игру, и сумела преодолеть себя и сломить соперницу. "Тай-брейк" она отыграла с явным преимуществом - 7:2.

    Эта финальная игра Уимблдона отличалась от предыдущих тем, что в нее не попали "тинейджеры"-вундеркинды. Яркие представители этого поколения - "первая ракетка" Женской теннисной ассоциации Хингис, хорватка Мирьяна Лючич и чернокожая американка Винус Уильямз ушли с корта, понурив голову. А в финал буквально ворвались, как говорят здесь, "забыв о возрасте и преодолев все препятствия", 29-летняя Новотна и 30-летняя Тозья.

    Новотна настаивает, что "такой молодой, как сейчас, она никогда не была". "Не имеет значения, сколько тебе лет, - говорит чешская теннисистка. - Все зависит от того, на сколько ты себя чувствуешь".

    "Естественно, что все внимание обращено на очень хорошо играющую молодежь, которая к тому же побеждает на турнирах, - констатирует Новотна. - Публику интересуют новые, своеобразные теннисисты, а о старых она забывает".

    Однако в начале турнира я сказала, продолжала Яна, что на нем может победить любой игрок: шансы у многих равные. "Сейчас мне очевидно, что решающую роль на нынешнем первенстве сыграл опыт, вот почему в финал вышли мы с Натали", - считает Новотна.

    Если Яна на вершине блаженства, то Натали огорчена. Тем более, что она была настроена только на победу после того, как накануне увидела, по ее словам, победный матч французской сборной с итальянцами в четвертьфинале мирового футбольного первенства и хорошую игру ее кузена полузащитника Дидье Дешама.

    У Тозья, как поговаривают французские теннисисты, "мятежный" характер. Ярким примером стал ее контракт с тренером Реджисом де Камарэ. Он был встречен в штыки французской федерацией тенниса, что нисколько не смутило Натали. Она пошла против всех, заявив, что "хочет играть в своем лучшем стиле".

    "Моя цель - победа на Уимблдоне, я хочу этого и всегда верила, что смогу добиться здесь успеха", - заявила Тозья перед финалом. Но сильнее оказалась Яна, за плечами у которой два горьких поражения на знаменитом центральном корте на юго-востоке Лондона...