Анонс

    По следам наследников

    Жили были старик со своей молодой женой. И было у того старика денег немерено, куры - и те носы воротили. Потому-то и приглянулся он своей молодой жене. И прожили они в любви и согласии до самой стариковской смерти - года полтора. Сильно сокрушалась молодая вдова на смертном одре благоверного. Но еще сильнее, когда узнала, что все свое добро немереное поганый старикашка завещал (кому бы вы думали?) кошачьему приюту. Вот так.

    А мы продолжаем разговор с руководителем юридического бюро "INVICTUS" Юри АСАРИ. Сегодня речь пойдет, как вы уже догадались, о наследстве.

    - Существует две возможности передачи имущества по наследству. Первый и наиболее распространенный сегодня - передача имущества по закону. Второй - на основании завещания. С него и начнем.

    Завещание, как правило, должно быть заверено нотариально. Для его составления человеку необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий его личность, скажем, паспорт, и определить круг людей, кому он хочет оставить наследство. Дальше - что, кому и сколько - полная свобода творчества. Единственное, тестатор должен доказать, что все, вписанное в завещание, действительно принадлежит ему. Естественно, перечислять все до иголки не имеет смысла. Поэтому часто все имущество, движимое и недвижимое, распределяется между наследниками в процентном соотношении. Причем количество наследников не ограничено.

    Второй тип - бытовое завещание. К сожалению, о нем сейчас очень мало кто знает. Главная особенность подобного завещания - то, что оно может быть составлено от руки, в свободной форме. Человек вправе распорядиться своим имуществом по собственному усмотрению. Документ должен быть скреплен подписями двух свидетелей, готовых подтвердить, что тестатор составил завещание в их присутствии, находясь в здравом уме. А вот оглашать или не оглашать содержание документа - это уже его личное дело.

    Бытовое завещание действует в течение полугода. Поэтому очень важно, чтобы свидетели обязательно проставили дату и указали свои адреса.

    Есть еще одна возможная форма передачи собственности по наследству - взаимное завещание супругов. В данном случае все имущество наследует переживший супруг. Зачастую такой подход является наиболее приемлемым. Скажем, доживают свой век старики, у которых много наследников. Умирает глава семьи. Конечно, половина имущества, как совместно нажитое, останется за женой, но на вторую появится шесть-семь претендентов. И придется дробить и без того маленькую квартиру да нехитрое богатство. Зачем?

    У взаимного завещания супругов есть еще одна особенность - здесь можно указать третьих лиц, то есть всех тех, кому будет завещаться имущество после смерти пережившего супруга. В чем рациональное зерно? Любое завещание можно переделывать, переписывать, делить иначе. Взаимное завещание - тоже, но только до смерти первого супруга. Таким образом, им обоим дается гарантия, что то, о чем они договорились вдвоем, не может быть изменено кем-то одним.

    Подобное завещание обязательно должно быть заверено нотариально. Но смерть одного из супругов не мешает другому впоследствии владеть и распоряжаться всей собственностью. Так, пережившая мужа жена имеет полное право продать ту же дачу, машину или квартиру. А по наследству третьим лицам будет передаваться имущество, оставшееся после смерти последнего из супругов.

    - Хозяин барин. А вообще без наследства может оставить?

    - Вполне. Например, завещать все кошачьему приюту (прямо как в нашей истории - М.С.). Единственное существующее ограничение - принудительная доля наследства. Нельзя оставить без наследного имущества иждивенцев и нетрудоспособных наследников. Их доля составляет половину от того наследства, которое получили бы, если наследовали по закону. Например, у мужчины трое детей. После его смерти все наследное имущество должно было бы делиться, соответственно, на троих. Если бы не пережившая его нетрудоспособная супруга - половину от трети наследства получает она. Все остальное делится между детьми.

    - Каким образом можно оспорить или переделать завещание?

    - Если человек составлял завещание в здравом уме, то оспорить его практически невозможно. Зато переделать - в любое время. В таком случае предыдущее завещание будет отменено - полностью или частично. Частично в том случае, если новое завещание противоречит старому также частично.

    - А если умерший не оставил после себя никакого завещания?

    - В таком случае происходит наследование по закону. Есть несколько кругов наследников. Первый круг - все родственники по нисходящей линии, то есть дети, внуки, правнуки умершего. Если находится хотя бы один наследник первого круга, соответственно, он принимает наследство. Если несколько, то они принимают наследство в равных долях.

    Наравне с наследниками первого круга наследуют и переживший супруг, супруга. Но тут мы имеем дело с еще одним массовым заблуждением: если человек умирает в браке, то по закону передать в качестве наследства он может не всю собственность, скажем, квартиру, которая была приватизирована на его имя, а только свою долю в ней, поскольку имущество, приобретенное за время брака, считается совместным.

    У наследников второго круга - родителей умершего и их родственников по нисходящей линии (двоюродных братьев и сестер) - шансов получить наследство уже меньше.

    Если нет ни тех, ни других наследников, то применяется третий круг - дед, бабка и их родственники по нисходящей линии.

    - Есть ли в Таллинне круглосуточная нотариальная контора, куда в случае крайней необходимости можно обратиться ночью?

    - К сожалению, нет. Каждый нотариус имеет свой регион обслуживания. Если с ним предварительно договориться, он может выехать по вызову, за дополнительную плату, разумеется. Но такого понятия, как дежурный нотариус, нет.

    - Имеет ли нотариально заверенное завещание свой срок действия?

    - Нет. И это одно из существенных его отличий от бытового. Оно действует или до смерти человека, или до того, как будет отменено или переделано, но тоже только в нотариальном порядке.

    - В какие сроки завещание должно быть востребовано?

    - Чем скорее, тем лучше. Если раньше наследникам после смерти родственника нужно было полгода ждать, то теперь таких сроков не существует. Наследство можно открыть хоть на следующий день после кончины тестатора. Но только в том случае, если нет других наследников и это доказуемо, что случается крайне редко.

    - Опишите, пожалуйста, саму процедуру вступления в наследство?

    - Сразу после смерти человека наследникам необходимо обратиться к нотариусу, написать соответствующее заявление, приложить к нему свидетельство о смерти человека, а также документы, подтверждающие родственную связь и право собственности тестатора на то или иное имущество. Если какого-то документа нет, нотариус может помочь его затребовать из регистра завещаний. Он для того и существует, чтобы собрать всех наследников воедино у одного нотариуса.

    Нотариус, как правило, дает объявления в газеты о том, что умер такой-то человек, и все, считающие себя его наследниками, могут обратиться по соответствующему адресу в течение, допустим, месяца, двух, шести и заявить о своих правах.

    - Но такого обязательства, как искать всех потенциальных наследников у него нет?

    - Люди сами должны знать и беспокоиться о судьбе своих родственников, иначе какое моральное право они имеют на его имущество. Но если завещание было составлено, то в нем обязательно должны быть указаны адреса всех наследников. Тогда нотариус может помочь их найти.

    - Сколько стоит завещание в целом?

    - Заверить у нотариуса - 100 крон. Дальнейшая сумма зависит от цены наследного имущества. Если оно составляет, скажем, 300 тысяч крон, то придется заплатить 560. И так далее.

    - Очень часто в связи с наследством попадаются на удочку, как ни странно, пожилые люди. Как правильно составлять необходимые документы?

    - Сейчас мы говорим о договоре о наследовании. Да, действительно приходит старушка и жалуется: договорились, дескать, с молодой парой - им после моей смерти останется квартира, а сейчас они будут за нее платить. Дарственную оформили, а денег как не бывало. Что делать? Уже ничего. По закону старушка живет в чужой квартире, так что через суд ее могут выселить. Да еще и платит за нее сама.

    Подобные документы нужно составлять очень тщательно. Договор о наследовании тоже заверяется нотариально. И в случае невыполнения одной из сторон своих обязательств может быть расторгнут. Так что квартира старушки могла перейти в собственность молодой пары лишь после смерти законной владелицы. И только в том случае, если все требования, указанные в договоре, были бы выполнены.

    Вопросы, связанные с наследством, довольно сложные. И юридическая помощь здесь просто необходима. Я не говорю, что нужно идти прямиком в юридическое бюро или к адвокату. Можно обратиться к тому же нотариусу, который даст все объяснения. Главное, не запускать эти вещи.

    P.S. Квалифицированная юридическая консультация - удовольствие не из дешевых и по карману не каждому. Поэтому если у вас, дорогие читатели, возникают вопросы относительно ваших прав, пишите в редакцию. Ответим бесплатно.

    Беседовала Марина СКОКОВА.