Анонс

    "Пыль в глаза" - залог успеха

    Автор статьи "Показуха" ("Молодежь Эстонии" за 30 июня 1998 года) рассмотрел проблему "пускания пыли в глаза" с весьма традиционных позиций. Боюсь, представленный взгляд уже устарел. Времена меняются, и нам надобно меняться вместе с ними.

    То, что было названо "показухой", сегодня частенько оказывается локомотивом, двигающим общество. Даже когда речь идет вроде бы о "мыльных пузырях".

    Не секрет, что у человека многое зачастую основывается только на первом впечатлении. Оно, по большой части, состоит из эмоций, а они - в значительной степени - определяют дальнейший ход мыслей. Есть точка зрения, что первое впечатление, возникающее порою в доли секунды, может быть полностью изменено только через 20-25 дней. Человек вроде бы все понимает, а делает подобно мотыльку, летящему на обманчивый свет фитилька свечи.

    Так же и в государствах. Помните советский анекдот: у совтуриста вернувшегося с Запада, спрашивают:

    - Ну как он там, капитализм-то? Загнивает? Гниет?

    - Загнивает, загнивает. Но зато КАК гниет! - и при этом говорящий закатывает глаза к небу. Всем все ясно...

    Язвы капитализма никуда не делись, но почему-то мы стремимся жить непременно в "западах". Оно и понятно: чистота, ухоженность, порядок. Форма красивей, нежели у нас. А для людей это оказывается ничуть не менее важно, чем содержание.

    Функционально красота бесполезна. Чайник с запаянным носиком никчемен, но он может быть красив, и потому окажется во главе выставки или в экспозиции дорогого сервиза. И будет радовать глаз.

    Приятная внешность воодушевляет. Посему фасады наших банков и офисов все-таки украшают город, не будем кривить душой. Да, не всегда за этими фасадами - блестящее содержание, но... Будешь работать на чистоту, красоту и аккуратность - показуха, вроде бы! - непременно улучшится и качество выпускаемой продукции. Порядок постепенно войдет в плоть человека, и вот вам уже содержание формы - врожденное прилежание. А на нем - собственное достоинство и от него снова - качество работы, отношение к ней.

    Когда-то ежедневные ванны принимали только аристократы - пижонились (какие у них труды!). Ныне даже на рядовых стройплощадках Запада душ для рабочих - само собой разумеющаяся часть гигиены... Многое, возникшее в самом начале, для того чтобы выделиться, пустить пыль в глаза, потом становится неотъемлемой частью культуры.

    И вот тут - важная особенность пылепускания. Внешнее - это форма. И очень часто в жизни получается так, что потом форма наполняется соответствующим содержанием.

    Примеры. В 1959 году американцы с удивлением обнаружили, что Япония вышла на первое место в мире по выпуску транзисторов. Качество их было неважным, и потому янки весело смеялись над самим фактом японского первого места. Однако продажа дешевых транзисторов дала островной стране деньги, потихоньку поднялось и качество. В результате в 1965 году американцы стали закупать для своих заводов прекрасные японские транзисторы.

    Польша нынче выпускает самое большое в Европе количество поддельных изделий мировых фирм, то же самое делает Китай. Но у обоих все внешне красиво. А потому - покупается. Да, нечестно, но наш мир стоит на полутенях, передержках и двойных стандартах. И, увы, это работает. Сколачивается начальный капитал, модернизируется и развивается производство, ибо все понимают, что на браке и подделках процветания ждать не стоит.

    Согласен, что мне в своих рассуждениях приходится идти по тонкому льду, но цель моих посылов такова: называемое показухой работает на дело - сначала компьютер ставится на стол полностью из пижонства (вот, мол, и мы, как в Европах!), потом на нем начинают играть в карты и автогонки, затем пишут документы, и в конце концов всю бухгалтерию переводят на "безбумажный" метод ведения. А начиналось все с той же "показушности".

    Да, на улицах нашей столицы много дорогих новых машин, но они более современны, а значит, - лучше, надежней, меньше загрязняют среду и безопасней для людей. Да, сделали в Пирита мостки для инвалидов в колясках, и хоть никто дорожкой и не пользуется, но внимание к проблеме все же обозначено. Да, хоть и не дали пляжам Эстонии синего еврофлага чистоты, но была попытка его получить, а значит, что-то было сделано для улучшения состояния пляжей.

    Уверен, с банками будет порядок, и с бомжами разберутся окончательно. Все будет, потому что форма задает путь к движению.

    Не будем ругать показуху. Не все пузыри лопаются. Люди, внешность которых изображает успех, очень часто и на деле становятся удачливыми. Это у нас, православных, трепетное отношение к душе, сути. Запад же уже сто лет ориентируется на конкретный успех и "показушность".

    Эстонии многого не требуется. Казаться, чтобы быть.

    Виктор ВАСЕХА.