Анонс

    Пярну - город кафе и баров

    Прибалтийское лето, увы, так коротко, поэтому вы просто обязаны использовать его наиболее продуктивно - набраться сил, здоровья и хорошего настроения. Отдых в Пярну - один из лучших способов достижения этой благодатной цели. Здесь есть все. Возьмем, к примеру, такой прозаический вопрос, как питание, без решения которого, впрочем, может быть испорчен отдых даже у дам, довольствующихся капустным листом и стаканом минералки. А что говорить о тех, для кого еда - наслаждение? Но не зря Пярну называют городом баров и кафе. Их здесь - как лечебной грязи в Хаапсалу. Поэтому что-что, а голодная смерть вам в летней столице Эстонии не грозит.

    Гости Пярну, как правило, начинают его изучение с центра. Сюда вы попадете, если только что сошли с междугородного автобуса. Итак, вы в центре на улице Рюйтли, хочется есть, и сразу проблема - проблема выбора. Направо пойдешь - в кафе "Georg" попадешь, налево - в кафе "Bristol", прямо - в кафе-паб "Citi". В кафе "Georg" вам гарантированы горячие блюда, закуски, бутерброды, изобилие десерта, если желаете - алкоголь. Девиз сего заведения "Сами закусываем, сами пьем, сами и посуду убирем", т.е. на вооружение здесь взята старая добрая система самообслуживания. Очевидно, посетителей это обстоятельство не смущает, так как народу в кафе много, особенно в обеденное время. Персонал работает быстро и с улыбкой, как ударники социалистического труда на комсомольской стройке.

    А что налево? В кафе "Bristol" вас ожидает море ароматного кофе, горы свежих булочек и пирожных. Цены опять же, по сравнению с таллиннскими, низкие. Но вы - человек прямой и идете только вперед. Правильное решение - перед вами кафе-паб "Citi". Маленький и уютный, он предоставляет возможность не только вкусно поесть, но и приятно провести время за непринужденной беседой. Нехватка площади с лихвой компенсируется столиками, вынесенными на тихую улочку. Кстати, тут же в соседнем помещении - рай для любителей пива. Пейте пиво пенное! Ах, вы не любите? Тогда обратите свой взор через дорогу.

    Оригинальное иностранное название "Pappa Pizza" наверняка поспособствует бурному выделению желудочного сока, поскольку вы сразу догадались, какое фирменное блюдо здесь подают. Цены не самые низкие, зато порции большие. Впрочем, буквально за углом внутри тихого дворика находится кафе "Ada", где цены, прямо скажем, смешные. Местные жители это кафе называют пончиковой. Этим сказано основное - да, тут гостей ждут свежие, пышные, ароматные, посыпанные сахарной пудрой пончики, а к ним можно заказать горячий чай или кофе.

    Если же вы не успели еще как следует проголодаться, то лучший способ нагулять аппетит - совершить прогулку к морю. К нему, родимому, в Пярну ведут все дороги. Но наиболее прямая из них - улица Супелусе. Особым изобилием "пунктов общественного питания" эта улица не отличается, но все же червячка заморить есть где. Взять хотя бы бар "Вяйке Клаус". Здесь вам по вполне умеренной цене предложат и закусить, и пообедать, и горло промочить. Насытившись, можно подняться на второй этаж и попытаться загнать в лузы несколько шаров, то бишь сыграть в бильярд. Между прочим, когда будете заказывать, старайтесь говорить громче - бармен глуховат.

    Следующая остановка - кафе "Briis". В хорошую погоду посетители этого заведения предпочитают сидеть за выносными столиками, созерцая вековые сосны Старого парка и дефилирующих по улице Супелусе девиц. Порции в "Briis" большие, но пирожки, скорее всего, вчерашние. Причем, стоит принять во внимание, что чем ближе к морю - тем выше цены, а отсюда до моря - рукой подать. Таковы пярнуские реалии. Если вас это не устраивает - поезжайте в Нарва-Йыэсуу.

    Выйдя из кафе "Briis", вы вновь оказываетесь на перепутье. Справа виднеется большое деревянное здание бывшего курзала, в котором, говорят, до войны распевал свои песенки Раймонд Валгре. Теперь здесь находится кафе-салон со странным названием "La Perra Vida", что в переводе с иностранного означает... "сучья жизнь". Цены в кафе-салоне сравнительно кусачие. Обслуживающий персонал - сплошь Лолиты, так что если ваша фамилия Гумберт, то в "Сучью жизнь" вам и дорога. Кстати, не удивляйтесь, если на сцену (там есть сцена), ни с того ни с сего выскочит, например, Диана Клас и начнет петь шансонетки. Или сводный оркестр стран-членов Евросоюза взвоет, как сто тысяч сирен. В "Сучьей жизни" это случается.

    Если же вы, подобно Володе Ульянову, решили пойти другим путем, то есть свернуть налево, то не миновать вам "Семи ветров". Эта демократичная, ни на что особенное не претендующая забегаловка славится своим относительно недорогим пивом. А еще - из "Семи ветров" видно море. Значит, вы близки к цели, как никогда. Бог с ним, с пивом, - скорее дожевывайте фри-картофель и топайте на пляж. Помните, что прибалтийское лето коротко...

    По барам ходили

    Людмила ПРИБЫЛЬСКАЯ и Максим РОГАЛЬСКИЙ.
    ПЯРНУ.