Анонс

    Старейшая гимназия Эстонии

    "Да будет путеводную звездою и рулем изыскание и открытие такого способа, следуя которому учителя меньше бы учили, а учащиеся же большему научались."
    Ян Амос Коменский.

    Идет капитальный ремонт, или, как теперь говорят - реновация, гимназии Густава II Адольфа на улице Суур-Клоостри. Предыдущая перестройка здания этого старейшего среднего учебного заведения Эстонии была завершена без малого 90 лет назад, в 1910 году. В связи с этим событием была издана брошюра преподавателя немецкого языка и члена Строительного комитета Бауэра "Очерки из прошлого Ревельской гимназии Императора Николая I", в которой автор, рассказывая о ее основании, пишет: "Когда после падения Тевтонского ордена в XVI веке шведское королевство сделалось одним из наследников рыцарства, оно поставило главною своею целью заботу о водворении мира и распространении посвящения в новоприобретенной стране".

    Насчет мира, как видим, ничего не вышло - войны XVI века принесли немало несчастий и горя эстонской земле, да и школа в Таллинне открылась только в следующем, XVII столетии. Местные власти обратились к королю Густаву II Адольфу с обоснованием необходимости создания в городе мужской светской школы, "...дабы, - как сказано в обращении, - молодежь там воспитывалась в страхе Божьем и обучалась свободным искусствам, дабы из них выходили мужи, приносящие пользу королю, шведской короне и нашей бедной родине". Король же в это время был занят воистину королевским делом - тридцатилетней войной, однако вопрос о ревельской школе его заинтересовал... В лагере под Верденом он утвердил устав училища в Ревеле, повелев именовать его гимназией.

    6 июня 1631 года произошло торжественное освящение и открытие "нового рассадника просвещения" - как пишет в своей брошюре Г.Ф.Бауэр. Создать гимназию оказалось делом более легким, чем ее содержать. Хотя называлась она "Королевская Шведская Гимназия", материальное положение ее было трудным. Король Карл X на все просьбы о помощи отвечал решительным отказом, Карл XI приказал выдавать жалование профессорам хлебом, мясом и дровами, и только Карл XII, узнав, что денег преподаватели гимназии не получали уже несколько лет, распорядился в 1702 году выдать денег из казны. Но даже этот категоричный приказ не был выполнен: Швеция воевала и королевская казна была пуста - добрые намерения не всегда соответствовали действительным результатам.

    И все-таки гимназия существовала, в ней работали прекрасные педагоги. Первым ректором был профессор Сигизмунд Эвениус, бывший ректор Магдебургской гимназии, автор работ по антропологии и педагогике. Преподаватель математики Г.Химзель опубликовал труды по фортификации и спроектировал ряд городских укреплений. Побывавший в Таллинне через несколько лет после создания гимназии Адам Олеарий написал в книге о своем путешествии: "Теперь же он (Таллинн) еще более укрепляется, так как его окружают сильными фортами и валами под наблюдением городского математика г-на Гемзелия, человека очень искусного".

    Кроме чисто классических предметов: латинского языка, математики и богословия - в гимназии преподавали философию, греческий и древнееврейский языки. Важное место отводили музыке, особенно пению. Уже в XVII столетии существовали переводные экзамены весной, к Пасхе, и осенью в конце сентября, ко дню св.Михаила. Было принято после окончания курса гимназии поблагодарить всех преподавателей. Тех учеников, кто уклонялся от этого правила, заносили в особую книгу "неблагодарных", что мешало дальнейшей карьере, правда, только в Таллинне.

    Как часто мы сетуем на плохое поведение учеников в современной школе. Ничуть не лучше было оно и 300 лет назад. Ректор гимназии в 1671 году писал в докладной записке городской училищной коллегии: "...ученики на улицах ведут себя вызывающе, приходят в классы при шпагах, ночью за городскими воротами устраивают форменные поединки и во всякое время стреляют из пистолетов". И в то же время в гимназии существовали довольно строгие, иногда странные на наш взгляд, правила поведения. В них, например, запрещалось ученикам купаться в море, говорить между собой на родном языке (имелся в виду немецкий) вместо латыни. И наказания были своеобразные: сидение на полу, лишение своего места в классе - это для младших, для учеников старших классов за опоздание был установлен штраф, за более серьезные проступки - карцер и даже исключение из гимназии.

    Нелегко пришлось школе в 1710 году, когда русские войска осаждали Таллинн, и некоторое время после захвата города, но два последующих мирных столетия внесли немало добрых перемен в систему обучения. Изменились учебные программы и шкала оценок результатов учебы. Обязательными предметами, кроме классических, стали русский язык, естественная история, физика. Табели отметок по 12-балльной системе ученики получали ежемесячно и по среднему баллу их пересаживали четыре раза в год. Но главное изменение было в том, что к просвещению получили доступ те слои общества, которым ранее он был закрыт. Если до начала XIX века в гимназии училось несколько десятков человек, то в 1840 году их было уже сто, а через десять лет гимназию посещало 170 учеников, а концу века уже 370.

    Старые стены бывшего монастыря св.Михаила, в которых возникла и работала в XVII-XVIII веках гимназия, стали тесны, и в 1841 году решено было полностью перестроить древнее здание. От него остались один нижний коридор и актовый зал (бывший рефекторий, т.е. столовая монастыря). К сожалению, еще до 1841 года актовый зал во время одной из переделок потерял свои старинные крестовые своды. На месте одноэтажного монастырского дома в 1841-1843 годах было построено двухэтажное школьное здание и сохранившаяся до нашего времени металлическая ограда перед двором гимназии у городской стены. 20 ноября 1843 года состоялось торжественное освящение нового здания гимназии.

    К 1909 году количество учеников увеличилось до 580 человек. Помещений для занятий не хватало. Для организации новой перестройки был создан специальный комитет во главе с директором гимназии. Строили, как теперь говорят, "хозяйственным способом", и к 1910 году завершили работы по надстройке третьего этажа с новыми классными помещениями, физическим кабинетом, рисовальным залом и библиотекой. Перестроены были и первые два этажа, установлены центральное отопление, вентиляция. А через два года, в 1912-м, на другой стороне улицы Суур-Клоостри построили новый гимнастический зал.

    Среди тех, кто учился в этой школе, а потом преподавал в ней греческий язык, был Фердинанд Видеман, впоследствии крупный ученый-филолог, первый эстонец, ставший членом Российской Академии наук. В 1890 году директором Ревельской гимназии был назначен Григорий Янчевецкий, вместе с ним приехал и его шестнадцатилетний сын Василий. Здесь он окончил гимназию и впоследствии стал известным русским писателем. Вы не слышали о таком писателе Василии Янчевецком? Зато вы читали его романы "Чингиз-хан", "Батый", "К последнему морю". Псевдоним писателя две первые буквы собственной фамилии - В.Г.Ян.

    За 367 лет старейшая гимназия Эстонии подготовила к жизни не одну тысячу образованных людей, принесших немалую пользу своей стране и обществу.

    Леонид СУРКОВ.