Анонс

    Милли и Фукс

    Наверняка вы видели в Старом городе двух очаровательных маленьких лошадок-пони, которые всегда готовы покатать ребятишек...

    Я видел пацаненка, чьи глаза буквально загорелись счастьем, когда родители разрешили ему вскорабкаться на спину послушной лошадки. И девчонку, что присела на корточки перед лохматой мордашкой пони и - ну ее целовать. Люди ведь любят все маленькое. Вот почему и взрослые всегда тепло улыбаются, заметив очаровашек - копытных на старинной брусчатке.

    Несколько частных фирм промышляют тем, что катают туристов на лошадях. И по крайней мере две из них присылают на Ратушную площадь пони. Чаще всего там бывают Милли и Фукс. Они из конюшни на Ласнамяэ, что недалеко от Певческого поля. Девочка Таня, ученица одной из коплиских школ, нынешним летом вместе со своими подружками подрабатывает на конюшне и возится как раз с этими лошадками. Говорит, они - такие тихие, хотя Фукс нет-нет, да и взбрыкнет. Зато на Фуксе с Ласнамяэ можно ехать, а вот кобылку Милли приходится вести в поводу - берегут. Она и изящней, чем Фукс, и ножки у более тонкие.

    Работа такая: возят малышей по кругу. Круг - двадцать - двадцать пять крон. "Наездники" довольны и с замиранием сердца восседают хоть на маленькой, но настоящей лошадке. Родители обязательно идут рядом, памятуя о судьбе дочки Скарлетт их "Унесенных ветром". Впрочем, беспокоиться не о чем: случаев, чтобы Фукс или Милли нахулиганили "при исполнении", не было. Дневная норма - двадцать прокаток. Девочкам-коневодам достается десять процентов от сбора. В месяц получается по восемьсот крон. Не густо.

    Кстати, пони в Эстонии появились в самом начале девятнадцатого столетия. "Завез" их один из родственников академика К. Бэра (помните, лицо на двукроновой купюре?) У него в Южной Эстонии были поместья и парки в частности, Сангасте. Пони привезли сюда для прогулок и катания детей.

    А вообще-то это лошадки - островитяне. На сегодняшний день существует около двадцати пород - как на Шетландских островах (так что правильное их название - не шотландские, а именно шетландские пони), так и на Корсике, Сардинии и даже на Хоккайдо в Японии. Свои пони имеются на шведском Готланде. Главным их назначением было работать в шахтах. Отсюда - и маленький рост. Потом они трудились в горах, на узких улочках старинных городов, в мелких крестьянских хозяйствах, где содержать большую лошадь накладно. Они "прописались" в парках и садах - в качестве забавных прогулочных лошадей для детей. Есть скаковые (не очень пузатые, поджарые и с тонкими ногами) и упряжные пони. Селекция этих замечательных, добрых и терпеливых животных идет и по сей день. Выведены даже комнатные породы пони, рост которых в холке не превышает шестидесяти сантиметров, - это высота стандартного столика под телевизор! Обычный же рост пони колеблется от восьмидесяти до ста сорока сантиметров.

    Для пони, как и для "нормальных" лошадей, устраиваются выставки и соревнования. В первую очередь в Англии, конечно. Любопытно, что идет очень строгая оценка по масти. Это - точнейший признак породы. Поскольку пони - крайне экологичная "лошадиная сила", интерес к ним не ослабевает никогда. А сегодня, может быть, даже и возрастает. Они неприхотливы, хорошо переносят холод, правда, отправляться с ними на Северный полюс все же не стоит.

    ...Сегодня Таллиннский зоопарк не держит пони, хотя раньше они здесь были. Но около полусотни этих лошадок имеются на частных фермах и заводах по всей Эстонии. Фукс и Милли, говорят, из Раквере. А поскольку спрос на лошадей нынче большой - они в малых хозяйствах подчас выгоднее машин, - больше будет и пони.

    Виктор ВАСЕХА.