Анонс

    Тихая Америка

    Дневник студента по обмену. Глава четвертая

    В прошлый раз я обещал рассказать о том, как складывались мои отношения с долларом. И в такой постановке вопроса нет ничего странного, потому что система оплаты, к которой привык дома, имеет мало общего с той системой, которую я увидел в Америке.

    К новым деньгам мне в жизни приходилось привыкать дважды, если не считать коротких поездок на отдых с родителями за границу. Но там на карманные расходы мне выделялись довольно скромные средства, которые не давали никакого представления о том, что же означают в действительности эти деньги. Рубль, который у нас был раньше, помню плохо: слишком был мал. А вот с кроной успел ощутить, что такое настоящие деньги, на которые можно что-то купить. Теперь пришлось встретиться с долларом. С тем самым долларом, который всегда считался чем-то недосягаемым и очень крутым. Думаю, не только мне так кажется в этой жизни. Для многих доллар - это не совсем деньги, которыми попросту можно рассчитываться в магазине или в кафе, а единица измерения какого-то кинематографического благополучия. Когда в Таллинне меня посылали в магазин или, допустим, в Макдональдсе я доставал кошелек с кронами, это казалось чем-то обыденным и вполне нормальным. А когда в американском банке я впервые получил свои первые деньги и ощутил в руках настоящие доллары, было очень странно, что они у меня в руках для того, чтобы просто на них жить: кормили, конечно, дома, но, например, в школе за питание надо было платить эти самые доллары. Или в том же самом Макдональдсе! Ну, представьте себе, у вас в кармане есть 50 долларов, но не одной купюрой, а две десятки, три пятерки и остальные по однодолларовой купюре. Ты приходишь в Макдональдс, но не на Виру, а в маленьком американском городке Версале, и достаешь пачку баксов. Какое чувство у нормального тинейджера, если такое происходит впервые в его жизни? Ему кажется, что он это не он, а персонаж какого-то американского фильма. А для моего американского сверстника это просто деньги, которые он знает с малолетства. И чтобы привыкнуть к этому, понадобилось несколько дней.

    Что же касается американской системы оплаты вообще, то взрослые люди используют или банковские чеки, или кредитные карточки. Правда, карточки есть уже и у нас, а банковских чеков лично я в наших очередях к кассе пока что-то не видел. Так что у рядового американца обычно в кармане наличных денег очень мало, только те, что могут понадобиться в самый неожиданный момент, например, купить ребенку мороженое или жвачку, а тратить на них чек просто жалко. Моя американская мама однажды на несколько дней осталась просто без денег, потому что наличные кончились, а чековую книжку ей послали по почте, и она слегка задержалась в пути. Когда же я спросил, почему она не пользуется кредитной карточкой, ведь это гораздо удобнее, Марти в ответ рассказал довольно забавную историю. Когда она получила эту карточку, то стала расплачиваться ею на каждом шагу: везде, где нужно, можно или, наоборот, не следовало бы тратить деньги. Но когда в конце месяца пришел счет, сумма была такая, что ее хватило бы на покупку подержанного автомобиля. После этого кредитная карточка из обихода семьи Мартинов была изъята только потому, что ты не замечаешь, как тратишь деньги. Грубо говоря, не замечаешь, как эта условная пачка тает изо дня в день только от того, что это происходит не на твоих глазах. Да и пачки этой, даже условной, на самом деле нет, потому что карточка ведь называется кредитной, а значит, деньги ты получаешь в кредит. Хорошо, если поступления больше, чем этот кредит. Но даже опытному в этом деле человеку уследить довольно сложно, тем более, когда поступления достаточно умеренные. Кстати, в нашей стране получить кредитную карту гораздо сложнее, потому что надо обладать достаточным доходом. При этом нужно заплатить за ее получение, а потом вносить месячную оплату. Не говоря о том, что на счету должны быть какие-то деньги. В Америке же, даже если ты не работаешь, а учишься, если твой колледж входит в число уважаемых учебных заведений, то просто подаешь заявление и карточку получаешь в течение недели. Ясное дело: если колледж платный, значит, твои родители состоятельные, и они будут оплачивать твою кредитную карточку. Не знаю, как в других штатах (потому что в каждом американском штате свои законы и правила), но в нашем Кентукки за карточку платить не надо ни вступительный взнос, ни ежемесячно. Казалось бы, пользуйся на здоровье. Но американцы народ расчетливый, и банков это касается в первую очередь: не надо платить за карточку - будут пользоваться ею все поголовно, и через банк будут течь денежки. Но именно поэтому рядовые провинциальные американцы стараются кредитной картой не пользоваться - именно из страха потерять бдительность и накопить большие долги.

    А в завершение этой темы мне хочется показать нашим читателям, как выглядит двухдолларовая купюра, которая уже вышла из оборота. То есть расплатиться ею можно, потому что в Америке так чтят свои деньги, что принимают к оплате все купюры, которые когда-либо существовали в США. Но это такая сейчас редкость, потому что все, к кому эта двухдолларовая купюра попадает в руки, хотят сохранить ее на память.

    Пока, до встречи.
    Vincent VEGA.