Анонс

    Кто не знает, тот отдыхает!

    Все мы кроме самых молодых, жили в эпоху лозунгов и призывов. "Все силы на успешное завершение IX пятилетки!" - и никто не вспоминал о том, что за IX пятилеткой следовала Х, а для выполнения ее заданий тоже необходимы были кое-какие силы.

    Сейчас настала эпоха рекламных слоганов и речевок - о жидкости, между делом убивающей наповал все микробы, и зубной щетке, проникающей в самые труднодоступные места. "А другие жидкости только контузят микробы? - хочется спросить. - Труднодоступные места - это какие?"

    Но никто ничего не спрашивает, в тексты не вникает - так для здоровья и душевного спокойствия лучше.

    "Кто не знает, тот отдыхает!" - бодро обещает реклама новой газировки. Что это значит - объяснить не возьмусь. Возможно, что-то связанное с большой политикой и борьбой за власть, поскольку буквы "RC" означают "Ryal Crowa" - "Королевская корона".

    Российский президент отправился отдыхать в Карелию...

    Не клюет!

    Место, где Борис Ельцин проведет свой отпуск, до последнего дня хранилось в тайне. К такому все уже привыкли. О решении поехать в Санкт-Петербург на церемонию захоронения царских останков он тоже объявил накануне события, хорошо, с билетами на самолет у главы государства проблем нет, заранее заказывать не нужно.

    Принять президента, обеспечить ему отдых-люкс готовились Самара, Саратов, Карелия. Лишь после того, как в аэрпорту "Бесовец" стали срочно менять бетонные плиты на посадочной полосе, несменяемый кремлевский завхоз Бородин приехал ревизовать здание резиденции в Шуйской Чупе, а окрестные леса и топи наводнили сотни спецназовцев и охранников, стало ясно: выбор сделан!

    "И вот на фоне голодающих шахтеров, рабочих завода "Звезда" и дальневосточных врачей, перекрывших Транссиб, на фоне смоленских атомщиков, идущих походом на Москву, усиливающихся политических диверсий минского "младшего брата" Ельцин как ни в чем не бывало едет в Карелию ловить рыбку". Необходима ссылка на источник цитаты: Олег Мороз, "Литературная газета", 16 июля 1997 г."

    За год ничего не изменилось, даже адреса акций протеста остались практически теми же, только пополнились новыми.

    И еще в отличие от прошлогоднего отпуска - рыбка не клюет! То ли не завезли вовремя в Укшозеро, то ли не прикормили как нужно.

    Руководитель Карелии Кастанандов - человек новый, не сумел даже погоду обеспечить, Шуйскую Чупу заливают дожди, ни тебе рыбалки, ни туристических вылазок, ни культурной программы. "Таким образом, президент оказался фактически в блокаде", - констатирует Юлия Калинина в "Московском комсомольце", возможно, даже не подозревая, как взрывоопасна ее фраза: блокада, Форос, Горбачев...

    Страх перед новым ГКЧП преследует президента Ельцина в последнее время. Он принял свои меры: карельскую резиденцию начинили всеми средствами связи с внешним миром, число охраны достигло беспрецедентного уровня, перед отъездом в отпуск президент собрал в Кремле всех силовиков и выслушал от них клятвы верности, а следом пригласил своих вечных оппонентов - руководителей думских фракций мирно попить чаю и побеседовать: "Беседуйте на здоровье! Чай "Беседа"

    Но при всем этом первым указом, подписанным в Шуйской Чупе, стала отставка руководителя ФСБ: не потому что ведомство плохо работало, объяснили публике, не из-за недовольства деятельностью Ковалева... Из-за чего же? - возникает резонный вопрос.

    Единственным пока что посетителем президента на вакациях стал премьер-министр Кириенко.

    Телевидение, истосковавшееся по привычным дачным сюжетам, не могло, разумеется, пройти мимо такого события. Но традиционного оптимизма картинка не демонстрировала. Кириенко даже не произнес ритуальной фразы о мощном рукопожатии высокого хозяина, свидетельстве его могучего здоровья и силы. А сам Борис Николаевич выглядел так, что у всех пропала охота злословить и шутить по поводу его состояния - негуманно и неприлично смеяться над больным человеком.

    "С собой Борис Николаевич, как говорят, привез "искусственную почку", медиков на даче в два раза больше, чем в прошлом году, врачи не рекомендуют президенту работать с документами больше полутора часов в день", - меланхолически перечисляют газеты.

    Ельцин уйдет?

    С полгода назад швейцарская газета "Трибюн де Женев" подсчитала, что с момента переизбрания президент России отсутствовал на своем посту в общей сложности семь месяцев. Тогда сообщали об очередном заболевании ОРЗ. Сейчас состояние здоровья Б.Ельцина вновь приравнено к особо охраняемым государственным секретам.

    Прежде ему не было необходимости притворяться здоровее, чем он есть на самом деле. В "Исповеди на заданную тему" Ельцин писал, что когда возникла угроза его снятия с поста первого секретаря МГК КПСС, у него наблюдались "сильные приступы головной и сердечной боли", а под воздействием седативных препаратов "голова кружилась, ноги подкашивались. Я почти не мог говорить, язык не слушался".

    Давным-давно Д.А.Пригов сочинил стишок:

    Неся неподвижное тельце
    Огромной страны на руках,
    Борис Николаевич Ельцин
    Бредет в равномерных снегах.

    В последнее время президент Ельцин в различных аудиториях заявлял о том, что не намерен баллотироваться в президенты на выборах 2000 года. Благодаря его репутации непредсказуемого политика и мастера тактических комбинаций, эти заявления были встречены с некоторым скептицизмом: мало ли что может случиться!

    Лично я поверил, что Ельцин всерьез думает об уходе с политической сцены, когда прочитал указ о восстановлении главной награды Российской империи - ордена Андрея Первозванного с лентой и звездой. Ясно, кто достоин такой высокой награды и отвечает требованиям положения. В конце концов если даже Ю.Лужкову за все его заслуги и старания был пожалован только значок "Почетного строителя"...

    На мой взгляд, причиной отказа бороться за президентство на третий срок стало не состояние здоровья Ельцина - Бог даст, все наладится и восстановится, и не конституционные ограничения. А только окончательное убеждение в том, что он не избираем. Об этом говорит и постоянно падающий рейтинг, и настойчивые уговоры членов семьи, и бегство ближайших членов команды, приведшей его к победе на второй срок, и все более четкое желание так называемых олигархов пустить потоки финансовой подпитки по новым каналам. Остается два выхода: уйти или решиться на силовой вариант, захватить власть у самого себя.

    Личный и семейный друг Бориса Ельцина - Мстислав Ростропович считает сам и убеждает всех: "Нет, не Ельцина надо менять в России. Ей нужно набраться терпения. И оно будет вознаграждено". Но, похоже, с терпением дело обстоит все хуже. Потому что голосует электорат, а терпеть приходится - народу.

    Если прав старый мудрый Фрейд, то примечательную оговорку допустила ведущая репортажа с погребальной церемонии в Петербурге. "Скажите, - вопрошала она, - вот уже прошли участники церемонии, а когда пойдут люди?"

    Ельцина уйдут?

    Синоптики и метеорологи люди упрямые, своим выкладкам и диаграммам они верят больше, чем тому, что видят за окном.

    Весь нынешний год земной шар из конца в конец сотрясают стихийные бедствия, вулканы извергаются, земля трясется, бушуют лесные пожары, от США до Китая наводнения затапливают города и села. Любителям позагорать солнце не светило ни в Пирита, ни на Штромке. Даже президенту России рыбалку испортили, понимаешь...

    А они, синоптики, талдычат свое: "Рекордное потепление и мощные волны жары, обрушившиеся этим летом на США, Индию и Китай, должны наконец побудить нас к действиям". И это говорит не дикторша из "Метео-ТВ", доведшая себя диетой до состояния указки, а сам исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде Клаус Топфер. Возможно, он имел в виду температуру политическую, впрямь зашкаливающую за все мыслимые рекорды.

    Девятый вал отставок, смещений, переворотов прокатился по странам мира с востока на запад.

    Американский президент Билл Клитон мечтает о возможности провести отпуск спокойно и мирно с любимой женой Хиллари, но старые грехи не дают! Зазвучало в Соединенных Штатах грозное слово "импичмент". И не только из уст настырного прокурора, который с упорством бультерьера преследует президента, клянясь уличить его если не в прелюбодеянии с Моникой Левински, то хотя бы в том, что он склонял ее к лжесвидетельству. Сенат выдвигает против него все новые обвинения, в числе которых и пресловутый кредит, выданный МВФ России. Похоже, что ни России, ни ее президенту он особенно не поможет, а Клинтону крови попортит.

    Американцы в отличие от российских радикалов знают, что такое импичмент не по словарю иностранных слов. Хотя в Москве уже даже назначили день, когда должен разразиться кризис власти.

    На 7 октября генсовет Федерации независимых профсоюзов назначил всероссийскую забастовку. Но забастовку можно назначить и предсказать в отличие от бунта, который вспыхивает стихийно, даже когда его исподволь провоцируют. "В дополнение к чуме еще и землетрясение - это уже перебор", - воскликнул известный публицист М.Соколов.

    Пока аналитики в России и во всем мире испуганно гадают, какой кризис разразится раньше - в экономике или финансах, в политической или социальной сфере, власти ищут выход из положения.

    Парадокс, но таким выходом может стать Комиссия по импичменту президенту России, которая стала раскручивать работу в последние дни. Дело в том, что обвинение президенту предъявлено по четырем главным пунктам - от развала Советского Союза в Беловежской пуще до геноцида против своего народа. И по каждому предполагается работать примерно по полгода. А там, глядишь, и выборы!

    "Если, - вновь сошлюсь на Максима Соколова, - импичмент по-американски это четкая правовая процедура, ... то импичмент по-русских - это нормальная политическая агиткомпания".

    Президента, досиживающего последние месяцы перед уходом с поста, в Америке называют "больной уткой". В этой идиоме ничего обидного и унизительного нет, и тем не менее кому хочется, чтобы его так называли? Борис Ельцин, похоже, мечтает, чтобы в историю он попал под знаком Петра I, великого реформатора. Даже в программе карельских каникул было посещение флагмана Северного флота "Петр Великий". Но в связи с его именем чаще вспоминают сейчас Николая II и Горбачева. Как кончил Николай, известно всем, а Горбачева называют единственным непреследуемым главой государства после отставки. Может, пора и об этом подумать?

    Если, не приведи Господь, в России все-таки рванет, то что станет с самой Россией, ее президентом и со всем миром, никто не знает. Только тут вот на днях майор Беляев за своей зарплатой решил съездить на танке "Т-82", по рекомендации Михаила Жванецкого. Смешно?!

    Эдуард ЕЛИГУЛАШВИЛИ