Анонс

    Студентов - в море

    Допустим, ты студент. И у тебя нет денег. Это обычно так и бывает. Но ты хочешь путешествовать. А сейчас на помощь могут прийти различные организации, которые тоже изнемогают от желания тебя заслать куда-нибудь подальше. Тебе только надо впитывать в себя всю подобную информацию со стенок альма-матер, Интернета. К примеру, Таллиннский педагогический университет посылает своих студентов на летнюю учебу в Прагу, а еще...

    Дело было так. На стенке ПЕДа я увидела приколотую бумажку, на которой было выведено "REISIPAKKUMINE" (предложение путешествия). Далее следовало, что одному студенту-журналисту и одному естествоведу предлагают принять участие в морской экспедиции с 8 по 27 августа Росток - Лиссабон на исследовательском судне "Аранда". Конечный этап этого обучающего путешествия - последняя международная выставка двадцатого тысячелетия EXPO'98 в Лиссабоне. Все расходы оплачивает Европейский союз, а единственное требование для претендентов в этот "круиз" - знание английского языка.

    Словом, я взвесила свои филологические возможности, уточнила по карте, где находятся Росток и Лиссабон (Германия и Португалия) и как далеко друг от друга, решила, что я не страдаю морской болезнью и... приняла участие в собеседовании вместе со своими коллегами студентами-журналистами. (Его проводили Юри Элькен, представитель Эстонского морского института, и Мерике Мяритс, редактор газеты Педагогического университета). И... меня выбрали для участия в этой экспедиции. Никогда мне так сильно не казалось, что я обожаю моря, океаны и все вместе взятые морские институты. Радость была дикая. Она перешла в голый восторг, когда я узнала, что это за экспедиция, более подробно.

    Так вот, начну по порядку. Маршрут этого путешествия следующий: Росток (Германия) - Клайпеда (Литва) - Хельсинки (Финляндия) - Стокгольм (Швеция) - Брест (Франция) - Виго (Испания) - Лиссабон (Португалия). Кроме Эстонии, в нем примут участие еще 18 студентов (по журналисту и естествоведу из каждый страны) из России, Эстонии, Латвии, Литвы, Германии, Польши...

    Эта научно-исследовательская экспедиция от берегов Балтийского моря до испано-португальских вод организована Балтийским морским исследовательским институтом. Идея подобного мероприятия возникла неспроста. Во-первых, 1998 год - международный год океанов. Выставка EXPO'98 посвящена именно ему. Во-вторых, научные исследования часто поддерживаются СМИ, но данные об этих исследованиях доходят до широких масс в искаженном виде. Главная причина этого - недостаток контакта между учеными и журналистами. Сильно специализированный язык и неумение детально объяснить журналистам все тонкости экологической системы мешают ученым делиться своими знаниями и открытиями с простыми людьми.

    Журналисты, в свою очередь, плохо или совсем не понимают комплексную работу экосистемы. И поэтому не в состоянии освещать наиболее важные аспекты и представить правильно всю информацию, которую они получили. Получается испорченный телефон, от которого, в конечном итоге, страдают и люди, и экология. Вот Балтийский исследовательский морской институт и решил уменьшить эту пропасть между наукой и СМИ. Тогда-то у людей и выработается правильное отношение к экологии.

    Так что этот проект соберет студентов естествознания и журналистики на ранней стадии их обучения. Сопровождаемые маститыми учеными и опытными журналистами участники будут изучать в течение круиза на исследовательском судне "Аранда" наиболее важные проблемы океанологии, проводить опыты, писать очерки, эссе, репортажи и делиться новыми знаниями и открытиями на восьми пресс-конференциях, организованных морскими лабораториями во время остановок в портах.

    Если сказать коротко, главные цели этой экспедиции - помочь найти общий язык между студентами естественниками и журналистами, показать им, как можно объяснять сложные комплексные процессы в доступной манере, а также - public relations.

    Наверное, многое еще можно рассказать обо всем этом. Но я не расскажу. Пока. По приезде я продолжу рассказ об этой замечательной экспедиции, а сейчас поставим многоточие...

    Мария ГРАЧЕВА,
    студентка ТПУ, факультет журналистики