Анонс

    КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Обсуждает с Еленой и Юрием КАНГРО, владельцами фирмы " Kangro kinnisvara", наш корреспондент Екатерина Медь.

    КОРР. Лена и Юра, вы, как многие интеллигенты сегодня, отчасти сменили профессию, занявшись продажей недвижимости. Юра по образованию преподаватель математики и еще окончил аспирантуру по специальности "Автоматизированные системы переработки информации и управления". Много лет проработал программистом. Лена обучалась на отделении "Организация механизированной обработки экономической информации". Но с другой стороны, хороший вуз дает не столько сами знания, сколько умение их получать и ими пользоваться. А потому, уверена, вы с азартом освоили новое направление деятельности и увидели в пространстве недвижимости многое из того, что не видно другим. Ну, начну с того, что сказано у Булгакова: люди как люди... только квартирный вопрос их несколько испортил. Примерно так. Словом, в каких отношениях находятся жители нашей столицы с квартирным вопросом?

    Е.КАНГРО. Отношения - самые активные. Все, у кого есть хоть какие-то деньги, считают, что должны изменить к лучшему квартирные условия, сделать роскошный ремонт, купить престижную мебель.

    Ю.КАНГРО. А те, у кого нет денег, автоматически должны искать варианты ухудшения жилища, чтобы попросту выжить.

    КОРР. Какие квартиры считаются сейчас самыми престижными?

    Ю.КАНГРО. Для семьи из трех-четырех человек выбирается квартира в 9О-1ОО кв.метров, расположенная в центре города или в ближнем Кадриорге.

    Е.КАНГРО. Там относительно тихо и много зелени, там редко совершаются преступления.

    КОРР. А может быть, дело в том, что раньше там жила партийная элита и новые богатые видят в таком переселении осуществление принципа капиталистической справедливости?

    Ю.КАНГРО. Скорее так: партийная элита селилась там, где было приятнее и удобнее всего, а потому переселение знаменует лишь торжество расчета, а не эмоций. Кстати, выше всего котируются каменные дома "эстонского времени" не потому, что здесь есть нотка буржуазного патриотизма, а они просто действительно хорошо и добротно сделаны. Ну, а с партийной элитой получилось забавно: у них в свое время был выбор - можно было взять себе квартиру, а можно было особняк. Многие предпочли квартиры, боялись, что особняки рано или поздно отберут. И ошиблись- именно квартиры стали возвращать прежним владельцам, а те, кто выбрал особняк, преспокойно живут в нем.Такие парадоксы советского строя и последующих с ним "разборок"_

    Е.КАНГРО. В престижной квартире или престижном доме сегодня непременно требуется камин. Итальянцы, скандинавы, да, собственно, все, кроме финнов, которые не столь требовательны, просто не будут даже смотреть квартиру, если там нельзя будет построить камин. Камин - знак уюта и роскоши, знак жизненного успеха и изысканного каприза, хотя мне порой кажется, что камин в нашем климате просто позволяет согреться в период затяжных летних дождей.

    КОРР. А каковы непременные составляющие евроремонта?

    Ю.КАНГРО. Паркет. Желательно дубовый. Стены со специальным покрытием. Пластиковые и новые деревянные рамы на окнах, пол с подогревом и так далее. Возможны варианты, частности. Но особого полета фантазии не наблюдается.

    Е.КАНГРО. И полная перепланировка квартиры: все снимается вплоть до бетона. Ведь в старых квартирах узенькие коридорчики, маленькие кухоньки, а сейчас все делается с размахом - светлые большие помещения, где много воздуха. Огромный холл, несколько спален. Иногда делается кабинет для главы семьи. В кабинете тогда стоит стол красного дерева, компьютер последнего поколения, старинная лампа.

    Ю.КАНГРО. Но это совершенно не означает, что глава семьи будет компьютером пользоваться. Он, скажем, торгует килькой, и ему не нужны никакие записи. Он просто сидит под лампой и думает, как это ему заработать следующий миллион. Пишет он плохо, читает мало, кабинет, собственно, ему не нужен, ему лучше посидеть перед телевизором, а все-таки приятно иметь именно кабинет. Ну, разумеется, еще есть регулятор влажности в квартире, регулятор тепла...

    КОРР. Словом, именно квартира сегодня является главным показателем жизненного успеха?

    Ю.КАНГРО. Для среднего класса. Богатый человек купит себе дом в престижном районе, а не квартиру. Конечно, может быть на всякий случай и квартира в городе, но не она показатель богатой нормы. Особняк 2ОО-ЗОО кв. метров в Меривялья, Какумяэ, в том районе, где уже налажена ифраструктура, где удобно жить. И там селятся не только новые, там традиционно живут художники, писатели, ученые, сумевшие побеспокоиться о недвижимости давным-давно или преуспевшие в последние годы. Там прекрасно организована система безопасности - даже выход на пляж в иных случаях снабжен кодовым замком, работает солидная охранная фирма. Посторонних они могут не бояться, разве что разругаются муж с женой, что, разумеется, тоже бывает.

    КОРР. А что делают люди победнее?

    Е.КАНГРО. Они стараются купить хорошую квартиру в каком-нибудь спальном районе. Самый престижный из них Ыйсмяэ, затем Мустамяэ и Ласнамяэ. (Мустамяэ котируется чуть выше Ласнамяэ). А самые дешевые квартиры в Копли, куда и вытесняется беднеющее население из более благополучных спальных районов. И, наконец, совсем за бесценок можно купить квартиру в умирающих районах возле Таллинна, где раньше были военные аэродромы, военные городки. Там стоят полупустые дома, но там плохо с транспортом, снабжением, там задачу нужно решать комплексно силами очень крупных фирм (если не силами государства).

    КОРР. Так все-таки вопрос дома, квартиры стоит на первом месте?

    Ю.КАНГРО. Вместе с машиной. Иногда для человека важнее сначала обзавестись роскошной машиной, а потом уже подумать о жилье. Раньше встречали по одежке, а теперь во многих случаях встречают по машине... Потом, дом ведь не всем покажешь, а машина сразу бросается в глаза сотням людей на улицах...

    КОРР. Давайте посмотрим теперь на жизнь с другой стороны, со стороны тех, кто ухудшает квартирные условия.

    Ю.КАНГРО. Из центра города люди переезжают в спальные районы. При этом квартирная площадь может у них остаться прежней, но на разницу в стоимости квартир они могут существовать еще долгое время, или могут сделать на эти деньги отменный ремонт. В другом случе люди огромные квартиры меняют на меньшие. Сразу уменьшается квартплата, и человек может какое-то время просуществовать опять-таки на разницу. А бывает, что людям просто необходимо разъехаться_

    КОРР. Ухудшение жилья - всегда трагедия?

    Ю.КАНГРО. Что ты! Порой это счастье, которого ждут - не дождутся. Например, сейчас мы помогаем разъехаться семье из четырех женщин, живущих в золотом треугольнике - на улице Лембиту. Женшины - четырех поколений, фактически три разные семьи, и все получат приличное жилье, да к тому же избавятся от ссор и конфликтов! Или вот был случай на улице Сакала: разъехаться мечтали две женщины - одна эстонка, другая русская, одна интеллигентная, с высшим образованием, вторая попроще, одна совершенно одинокая, вторая со взрослым сыном. Так они не знали, как нас благодарить, когда мы дали им возможность зажить отдельно. И вот что характерно: мы, естественно, зарабатываем на каждой сделке, но порой люди все равно приносят нам в благодарность цветы, конфеты, коньяк, ибо они считают, что мы сделали больше, чем должны были по роду деятельности. Такие моменты необычайно приятны!

    КОРР. А бывают ситуации, когда человек опустился настолько, что уже не хочет бороться; он просто продает свою квартиру - последнее, что у него осталось - а сам собирается жить неизвестно где?

    Е.КАНГРО. Конечно, это класс алкоголиков, становящихся легкой добычей для многих фирм. Мы с ними не имеем дела, не можем обирать и отнимать последнее. Сплошь и рядом их обманывают, селят в общежитие квартирного типа, где каждый день могут убить, изнасиловать, где ползимы не топят; с алкоголиком очень легко договориться - за пару бутылок водки он где угодно поставит свою подпись и на что угодно согласится в состоянии невменяемости... И вот непорядочные фирмы планируют прибыль 2О-ЗО%, тогда как прибыль должна составлять 5%, у больших фирм 7%.

    КОРР. Сталкиваетесь ли вы с откровенными преступлениями?

    Ю.КАНГРО. Конечно. Скажем, продается чужая квартира по поддельным паспортам. Хозяева квартиры могут ничего об этом не знать, например, они потеряли паспорта, которыми воспользовались преступники, а могут и находиться в сговоре с продающими... Защищенности почти никакой в этом случае. Кто ответит? Нотариус отвечает лишь в том случае, если он проявил халатность или был с преступниками в сговоре.Настоящую проверку паспортов может осуществить только полиция. Но полиция проверяет в течение двух недель, а сделка не может ждать так долго. Получается замкнутый круг опасности, чреватый потерей денег, потерей квартиры... А бывает и то, что описывается в детективах, когда у человека фактически отбирают квартиру, шантажируя его или избивая...

    Е.КАНГРО. Есть отдельная преступная профессия - "черный маклер" - профессиональный обманщик, представляющийся маклером, берущий задаток и исчезающий навсегда. Он обладает несомненным обаянием, умеет действовать на людей, разбирается в недвижимости. Он всегда находит желающим фантастические варианты - гораздо дешевле, чем людям предлагали в другом месте. К тому же в нашем деле принята конфиденциальность: разговаривают всегда двое - маклер и клиент, оглянуться не на кого.

    Ю.КАНГРО. Есть еще аферы с поддельными доверенностями. Крадут паспорт, подделывают подпись, берут какого-то алкаша и велят ему за сто крон кивать головой у нотариуса. Тот кивает. Нотариус смотрит на фотографию - вроде, похож, а ведь все опустившиеся алкоголики примерно на одно лицо, оттого и похож. Или более сложная ситуация: человек умер, но его паспорт еще существует. Берется похожий внешне человек, и продается квартира покойного...

    КОРР. Вы видите очень много квартир. Что больше всего бросается в глаза?

    Е.КАНГРО. Стремление сделать все как можно лучше. Подтянуться. Если нет достаточно средств, то все сделать своими силами, но чтобы было похоже на евроремонт...

    Ю.КАНГРО. Но есть и страшное жилье. Мы видели квартиру, где ванна наполовину была заполнена фекалиями... Есть квартиры, куда просто невозможно зайти.

    КОРР. А книги, картины бывают в квартирах?

    Ю.КАНГРО. В жилых комнатах богатый человек никогда не будет держать книги. Это вредно для здоровья. Он заведет себе специальную комнату под библиотеку или две комнаты. Три. Это нормально. А вот картины как знак интерьера обязательно присутствуют. Или как знак богатства.

    КОРР. Что вы посоветуете тем нашим читателям, которые задумались над своим квартирным вопросом, но еще не совершили никаких действий?

    Ю.КАНГРО. Прежде всего надо решить, какую сумму вы можете вложить в ваш квартирный вопрос. Сколько стоит ваше нынешнее жилье? Сколько стоит то, о чем вы мечтаете? Далее - есть ли у вас возможность кредита или лизинга? (Эта возможность связана с официальной зарплатой, с которой платятся налоги). Появилось новое поколение молодых людей, которые сразу после окончания института нашли хорошую, высокооплачиваемую официальную работу, и они не знают, что бывает какая-то другая жизнь, где существует бедность и не на что купить хлеба. Они прекрасно себя чувствуют. Они покупают квартиры в центре города, они легко берут кредиты на десять лет - они молоды и уверены, что непременно расплатятся с долгами. И главное, они уверены в общей стабильности жизни, как уверены в этом молодые перспективные люди во всем мире. Но бывает, что относительно стабильности нашей жизни они заблуждаются... Но мы отвлеклись. Так вот, далее человек должен решить, сам он будет заниматься продажей-покупкой или обратится в фирму. Я советую непременно обратиться в фирму недвижимости по целому ряду причин. Фирма все-таки дает большую гарантию, что вы не останетесь без денег и без крова. (Но тут вы непременно должны поинтересоваться репутацией фирмы. Репутация в нашем деле - это все или почти все. Есть фирмы, специализирующиеся на алкоголиках, и нормальные люди к ним просто не пойдут. Есть фирмы, которые планируют сверхприбыли, с ними не стоит иметь дела, они не станут искать для вас оптимального варианта, они подыщут оптимальный вариант только для себя. Не стесняйтесь расспрашивать знакомых, консультироваться с теми, кто что-то удачно уже поменял, их опыт непременно вам пригодится). Но, разумеется, можно попробовать все и самому, особенно, если вы человек боевой, уверенный в себе, если знаете все подводные камни, юридические тонкости данного вопроса...

    КОРР. А бывают какие-то романтические истории, какие-то лирические сюжеты?

    Ю.КАНГРО. Совсем недавно ко мне обратилась за консультацией очаровательная женщина. Она долго смотрела на меня и вдруг сказала: "Юра, неужели ты не узнаешь меня? А я тебя сразу узнала, ты почти не изменился!" - "Когда же мы встречались?" - "В детстве. Играли в одной песочнице. В тебя были влюблены все наши девочки!"

    КОРР. И тут...

    Ю.КАНГРО. И тут вошла моя жена Лена. У нас ведь семейная фирма...