Анонс

    Кто-кто в государстве живет?

    "Государство не знает, кто его жители", под таким заголовком газета "Eesti Paevaleht" публикует материал о пробной (выборочной) переписи населения, состоявшейся 20 марта этого года, и о подготовке к предстоящей в 2000 году всеобщей переписи населения Эстонии. Выборочная перепись проводилась в тринадцати местных самоуправлениях. Полученные в ее ходе данные проанализированы еще не до конца, но уже те, что имеются, позволяют сделать некоторые важные выводы.

    Пробная перепись показала, что планируемая нагрузка на переписчиков - по 250-350 опрашиваемых - вполне разумна и оправдана. Все же остальное - весьма проблематично и требует безотлагательного решения. К примеру, для того, чтобы разделить территории на счетные единицы, определить их границы и точно занести адреса проживающих в их пределах на учетные карточки, надо предварительно хотя бы знать точное количество жильцов в каждом доме или населенном пунке. В прежние всеобщие переписи тут никаких проблем не возникало, поскольку существовал институт прописки и имена всех жителей числились в домовых книгах. Сейчас ситуация иная. Закон не требует регистрации по месту жительства, поэтому регистры населения не отражают реального наличия людей на конкретно взятой территории.

    По данным регистров учета населения, в домах, где проводилась пробная перепись, должны были проживать 10 252 постоянных жителя. На самом деле оказалось, что 1800 из них (17,3 процента) живут совсем по другим адресам. По каким именно, переписчикам не всегда удавалось узнать. В то же время в тех же домах проживали более 1900 человек, которые, по данным регистров населения, не были зарегистрированы на этой жилплощади. Отсюда можно сделать вывод: более 35 процентов адресов людей в базе данных о народонаселении страны не соответствуют действительности. Люди годами живут по другим адресам, даже в других странах, а числятся на учете по старому месту жительства.

    Если к моменту всеобщей переписи населения учет жителей по месту жительства не будет приведен в порядок, правомерно будет ставить вопрос о достоверности всех данных переписи. Регистрация по месту жительства отнюдь не личное дело отдельно взятого человека, а государственная необходимость. Государство должно иметь полное представление о своем народонаселении, демографических процессах, происходящих в нем. Многие политики считают прописку феноменом советских времен, но на самом деле домовые регистрационные книги велись задолго до победы советской власти. Например, постановление министра внутренних дел Эстонии от 1921 года обязывало жильцов регистрироваться в домовых книгах в течение нескольких дней с момента поселения в доме.

    В распоряжение переписчиков пробной переписи были предоставлены выписки из регистра недвижимости и регистра жилой площади. Эти данные нужны, чтобы знать или уточнить дату сооружения, вид застройки, количество квартир в доме, размер жилой площади, владельца жилья. К сожалению, состояние этих регистров таково, что не гарантирует достоверности никаких данных. Так, по Таллинну в регистре жилья имеются сведения только на 35 процентов жилых помещений, в Нарве на 51, Палдиски на 53, Вильянди на 15.

    С момента учреждения Регистра недвижимости прошло семь лет, но требование Закона о жилье о регистрации жилых помещений до сих пор исполняется с трудом. Без данных регистра вести перепись трудно. Опираться на устные сведения опрашиваемых сомнительно. В этом убедила пробная перепись. В печати по ее поводу сообщалось, что десять процентов таллиннцев вообще выпали из учета. Действительно, в 9,5 процента квартир, которые обходили переписчики, так никогда перед ними свои двери не открыли. Живут ли в них люди или не живут, установить не удалось. В других населенных пунктах ситуация оказалась несколько лучше, тем не менее 6,5 процента населения все же выпали из переписи.

    Найти жильцов - самая трудная задача переписи. Особенно же трудна проблема с бездомными и теми, кто ни под каким предлогом не хотел бы встречаться с переписчиками.

    В ходе пробной переписи отказались разговаривать с переписчиками 95 человек, из них 71 человек в Таллинне. Причины отказа назывались разные - от нехватки времени до ссылок на добровольность ответов. При всеобщей переписи населения подобное недопустимо. Нельзя, чтобы в ней оказались неучтенные души. Вот почему в Закон о переписи населения, принятый Рийгикогу 13 мая, введено положение, обязывающее опрашиваемого дать о себе достоверные сведения на все вопросы переписи, исключая вопрос о вероисповедании.

    Таковы итоги и проблемы пробной переписи населения, которые необходимо осмыслить и разрешить до того, как наступит 2000 год.