Анонс

    Завтра - открытие гастролей!

    К предстоящим гастролям в Таллинне Московского Академического театра им. Вл. Маяковского.

    Мечтают современные женщины о мужчинах...

    "Забавы Дон Жуана" Музы Павловой

    (игра в двух частях с интермедиями, прологом и эпилогом).

    Режиссер-постановщик - Татьяна Ахрамкова.

    Сценография и костюмы - Марии Рыбасовой.

    Композитор - Александр Шелыгин.

    Почему последние спектакли молодого талантливого режиссера Театра им. Вл. Маяковского Татьяны Ахрамковой ("Шутка мецената", "Кин IV") интересны? В первую очередь потому, что они полны придумок и их интерпретации неоднозначны. А во вторую потому, что она задает в них вопросы, на которые так просто не ответишь.

    "Забавы Дон Жуана" - спектакль эклектичный. Это понимаешь, глядя на придуманные Марией Рыбасовой костюмы (джинсы, ботинки-бульдоги соседствуют с длинными платьями и высокими воротниками) и декорации - метро в XVII веке (а почему бы ему тогда не быть, ведь наша память, согласно прологу спектакля, вещь очень ненадежная). "Реквием" Моцарта соседствует - с чем бы вы думали? - с темой из эротического фильма "Эмманюэль". Если эклектика и в самом деле - основной принцип режиссуры Ахрамковой, то, очевидно, по мысли режиссера, таков он, конец XX века, когда воистину" "смешались в кучу кони, люди" (кстати, белый конь - один из колоритнейших персонажей спектакля).

    И все же о чем "Забавы Дон Жуана"? Во втором акте все становится ясно: конечно, о том, что любовь в наше время - атавизм, что мужчины способны забавляться, но не любить. Вернее, и любить иногда способны, но только кукол или... собственных дочерей. О том, что женщины стали настолько стандартны и неинтересны, что обыкновенный манекен по сравнению с ними - Мэрилин Монро. Таким образом, звучащий в финале реквием - это плач по Мужчине и Женщине, какими сотворил их Господь. Скорбь по ушедшей из мира Любви.

    Вновь, как и в последней работе Татьяны Ахрамковой ("Любовный напиток"), хороший финал. Рука командора, подобно дамоклову мечу довлевшая над Дон Жуаном, вдруг становится золотой, вырастает до гигантских размеров - она зовет. И герой бросается к ней как к последней надежде - ведь даже на самоубийство современный Дон Жуан не способен.

    Что и говорить, мечтают современные женщины о мужчинах, сильных духом и телом, о рыцарях без страха и упрека. А видят рядом с собой мужиков-алкашей, мужиков-психов, мужиков-некрофилов. (Дон Жуан - и то, и другое, и третье). Но не сами ли они со своей "волей к власти", со своей одномерностью и безликостью доводят наших мужчин до всех этих пороков? По-моему, после спектакля Ахрамковой "Забавы Дон Жуана" есть смысл призадуматься и тем и другим.

    В. ДЕНИСОВ.

    Спектакль Московского Академического театра им. Вл. Маяковского

    "ЗАБАВЫ ДОН ЖУАНА"

    во время гастролей в Таллинне будет показан

    8 июня в 19.00 - в театре "ЭСТОНИЯ" и

    10 июня в 19.00 - в Русском Культурном центре.