Анонс

    Здесь будет город-свалка?

    В нарвских газетах были две публикации, одна - точка зрения директора Балтийской электростанции г-на Пааля, другая - коммерческого директора АО "Нарва Гаас" г-на Рыбина. Дискуссия шла об использовании сланцевого топлива или газа.

    Хочу высказать свои аргументы в пользу альтернативного топлива для города - природного газа. Фабрики Кренгольма решили обзаводиться собственными газовыми котельными для снабжения производства паром, теплом и горячей водой. Их вынуждает к этому экономика: тарифы на теплоресурсы, поставляемые Балтийской электростанцией, становятся Кренгольму не по карману.

    Но дело не только в экономике. Об этом и хочу рассказать. Последние годы своей трудовой деятельности на заводе "Балтиец" я руководил группой защиты окружающей среды. Был знаком с рядом открытых и закрытых документов по экологической ситуации в Нарве. Увольняясь в 1992 году, я дал подписку о неразглашении их содержания в течение пяти лет. Теперь я свободен от этой подписки.

    В 1988 году в Силламяэ появились дети с необычным заболеванием - алопецией (облысением). Это вызвало тревогу среди врачей. Данный недуг, в основном, имеет техногенную природу, вызван загрязнением окружающей среды. Была образована комплексная комиссия из врачей Минздравов ЭССР и СССР во главе НИИ гигиены и профпатологии. Почти два года работала эта комиссия. Подозрение сразу пало на неблагополучное состояние окружающей среды. Для исследования были взяты восточный район - Нарва и Кингисепп, а также западный - от Силламяэ до Кивиыли. Сравнивали с районами городов Лодейное Поле и Выборга Ленинградской области.

    В результате деятельности комиссии появился документ, который, к сожалению, в то время не получил огласки и осел в сейфах. В нем дана сравнительная характеристика по всем проверяемым районам. Но я только расскажу о Нарве. И вот почему. По выводам комиссии, самый плохой район с точки зрения состояния окружающей среды - Нарва. В районе города общее количество осевших твердых частиц от электростанции в год составляло 14 граммов на квадратный метр (в Кивиыли - 0,35 грамма на кв. метр). Исследование микроэлементного состава проб почвы, отобранных в Нарве, выявило наличие на территории города аномальных зон с высоким содержанием свинца, хрома, меди, циркония, никеля, ртути, имеющих техногенное происхождение, в связи с чем почвы Нарвы были отнесены к "опасным для здоровья населения" по геохимическому показателю.

    Была установлена связь загрязнения пастбищ и пашни тяжелыми металлами с выбросами сланцевой золы от Эстонской и Прибалтийской ГРЭС (повышенное содержание марганца, бора, свинца, хрома, берилия, титана, молибдена и бария). Вызывает удивление недостаточное внимание специалистов к последствиям использования около тридцати лет сланцевой золы в сельском хозяйстве для подщелачивания почв. А ведь все это попадает в продукты питания. В сланцевой золе наряду с окислами кальция и кадмия содержатся небезопасные элементы для организма людей и животных - свинец, кадмий, сурьма, бор, олово и висмут, причем в количествах, превышающих их нормальное содержание в земной коре в три-шесть и более раз.

    В результате комплексных эколого-гигиенических исследований был выявлен ряд вредных факторов в окружающей среде, способных оказывать влияние на здоровье и развитие детей. По степени влияния на окружающую среду и здоровье детей ведущим является химический фактор, возникающий от воздействия сланцевой золы, выпавшей на землю.

    Водопроводная вода, подаваемая населению городов северо-восточной Эстонии, содержит соединения железа, марганца, алюминия, а также бора и кадмия в концентрациях, превышающих ПДК (предельно-допустимые концентрации) - в два-три раза. Как паводковые воды, так и воды с отстойников и золоотвалов просачиваются в водоносные слои и водохранилище.

    Теперь в наших краях, по соседству с Эстонской ГРЭС, хотят строить хранилище токсичных отходов.

    Это безумие и полное отсутствие здравого смысла! Неужели власти волости Вайвара ошалели от жадности, ожидая большие инвестиции, совершенно не имея понятия о том, что собой представляет хранилище токсичных отходов? Да еще рядом с водозабором питьевой воды, которая уже может быть отравлена золой. (Водозабор, которым пользуются Нарва и Ивангород, находится недалеко от ГРЭС.)

    Насколько мне известно, в наш город приезжали представители Министерства окружающей среды и генерального проектировщика - фирмы "Эстконсульт". При обсуждении проекта в Нарвском департаменте охраны окружающей среды горожане высказали ряд серьезных замечаний. Также известно, что министерство спешит с реализацией идеи сооружения хранилища. Но все ли учтено? Без технико-экономической экспертизы, без учета всех технических требований, без инструкции по обслуживанию, без заключения санврача Минздрава ЭР даже в руки брать чертежи не имеет смысла и обсуждать - тоже. В свое время Эстония приняла ЕСКД - Единую систему конструкторской документации, в которой все эти требования изложены. На каждом конструкторском документе должна быть подпись нормоконтролера. Если этого нет, то даже сам президент не может утвердить документацию.

    Так все ли учтено? Речь идет о здоровье ста тысяч нарвитян и ивангородцев.

    Артур АУГ,

    член комиссии по защите прав потребителей Нарвского горсобрания.

    НАРВА.

    На снимке:часть опасных отходов нового хранилища предполагается сжигать на энерготехнологической установке (ЭТУ) Эстонской ГРЭС. По мнению некоторых специалистов, состав вредных выбросов из трубы ЭТУ может значительно измениться, причем - не в лучшую сторону. А недалеко - водозабор питьевой воды...

    Фото Сергея СТЕПАНОВА.