Анонс

    Июнь - разноцвет, дня свободного нет

    Календарь работ

    Начало лета - время интенсивного ухода за овощами: подкормка, полив, рыхление, окучивание, прореживание, пропалывание, борьба с вредителями и болезнями растений. На грядках необходимо постоянно рыхлить почву, удалять сорняки. Всю сорную растительность необходимо удалять, начиная с появления семядольных листьев. На приусадебных участках, в канавах, на придорожных пространствах скашивают траву, чтобы недопустить цветения и обсеменения сорняков. Можно окучивать капусту, горох и фасоль. Грядки с морковью, свеклой, репой и редькой нужно проредить. Расстояние в рядке между морковками должно быть около 4 см, между другими корнеплодами - 8 см.

    Не забудьте подкормить в первый раз и окучить картофель. В начале роста ему нужно побольше азота, поэтому можно в 10 л воды растворить стакан аммиачной селитры, добавив полстакана суперфосфата и хлористого калия. Норма для 10 кв. м.

    В течение месяца, по мере поспевания, используют черешки ревеня, листья щавеля, салата, укропа, лука-батуна, корнеплодов редиса, проводят их повторный посев.

    Разные сорта и виды салатов

    Салат входит в число лидеров на огородных грядках. Это неудивительно: культура не требует ни особых трудов, ни большого количества времени и, кроме того, отличается удивительным богатством форм и сортов. Одно из первых мест принадлежит широко известным кочанным салатам. Плотность их кочанов - результат селекционной деятельности средневековых монахов, которые, выращивая салат на своих монастырских огородах, уделяли этому качеству особое внимание. Среди кочанных салатов различают две группы: маслянолистые и хрустящие, или ледяные. У маслянолистых салатов нежные, гладкоскругленные листья. Если такие салаты посеять летом, то они начинают цвести. Поэтому прежде их рекомендовали в основном для весеннего и осеннего посевов. Между тем селекционерам удалось получить и более устойчивые к цветухе сорта для лета. Среди них "ATTRAKTION", "KAGRANER SOMMER2", "DOLLY", а также краснолистые сорта "BRAUNER TROTZKOPF", "PIRAT" и "MERVEILLE DES GUATRE SAISONS", называемый также красной шапочкой. Однако отказываться от обычных весенних сортов, пригодных и для осени, не стоит, поскольку они хорошо приспособлены к недостатку тепла и света в это время года. Из сортов наиболее известны "SILETTA", "MAIKOENIG", "VIKTORIA", "MAIWUNDER".

    Самые ранние сорта салатов можно высевать на подоконнике или в теплый парник уже в середине марта. С апреля и почти до августа семена можно высевать прямо на грядки. Так что если вы не успели до сих пор высеять салат, то можете это сделать сейчас. И если делать это каждые две недели, свежий салат на вашем столе будет с мая по октябрь. При температуре выше 25 градусов семена прорастают плохо, поэтому в жаркую погоду сеять лучше вечером и затем поливать холодной водой.

    Ближайшие родственники маслянолистых салатов - хрустящелистые, или ледяные. У них плотные, большей частью темно-зеленые кочаны с гладкими, ребристыми, волнистыми, кудрявыми или рассеченными хрустящими листьями. Они жароустойчивы, поэтому относятся к летним салатам. Эти салаты сажают с интервалом 35/35 см. Они довольно долго и хорошо сохраняются в холодильнике. Рекомендуемые сорта: "GREAT LAKES/LUENEBURGER EIS", "NABUCCO" и "TIMO", а также коричневато-пятнистые по краям "LAIBACHER EIS 2" и красный "SIOUX".

    Большим разнообразием отличаются листовые салаты (срывные и срезные, или шпинат-салаты), предшественники кочанных. Они образуют пышные розетки листьев и сильно различаются между собой по форме и окраске. Примером тому служит коричневато-пятнистый сорт "AMERIKANISCHER BRAUNER", сорт "TILL" с зубчатыми листьями и зеленый "GRAND RAPIDS/SALLI". К ним же относятся и дуболистые салаты, листья которых напоминают листья дуба: зеленый "SALAD DOWLE", и красный "RED SALAT BOWL", которые, собственно, не являются новинками селекции, а скорее открыты заново: согласно источникам эти салаты были известны еще в 1866 году. У срывного салата обрывают только часть листьев, у шнитт-салата срезают, как правило, всю розетку, поэтому его, как и кочанный салат, следует подсевать каждые две недели, в то время как срывной салат можно собирать в течение длительного времени, так что подсеять его придется всего один-два раза.

    Наиболее древние из салатов, родом из Египта, возделываются уже более четырех с половиной тысячелетий. Сегодня они носят названия летний эндивий и римский салат, или салат-ромэн. Их удлиненные, прямостоячие, грубоватые листья овальной формы образуют розетку, которая у современных сортов закрывается сама по себе. Раньше же головки приходилось связывать, для того чтобы внутренние листья оставались нежными и свежими. Существуют зеленые сорта, например, "FREDO", и красные, как "BAKITO". Римский салат переносит высокие температуры и не любит заморозков. В марте его сеют в закрытом помещении, а затем в мае высаживают рассаду в грунт. Сейчас (до июля) ромэн можно сеять прямо на грядки.

    Поскольку все салаты легко скрещиваются между собой, существует целый ряд сортотипов. Салат батавия, например, отличается от других более мягкими листьями и крупными плотными кочанами. Наиболее известные сорта батавии "DOREE DE PRINTEMPS"; а также кудрявые сорта "LOLLO BLONDA" (зеленый) и "LOLLO ROSSA" (красный). Промежуточной формой между кочанным ледяным и листовым срывным салатами является сорт "FRILLICE" с плотной розеткой кудрявых хрустящих листьев.

    При таком огромном количестве сортов выбор сделать довольно трудно, поэтому сажайте лучше всего понемногу.

    Экологически чистый салат

    Листья салата могут содержать вредные для человеческого организма нитраты. Если вы выращиваете салат сами, то знание некоторых приемов поможет вам несколько уменьшить концентрацию нитратов в его листьях:

    Собирайте салат по возможности в полдень или вечером, так как под действием солнечных лучей нитраты расщепляются.

    Не переусердствуйте с удобрением. Салат, как культура слабо или в средней степени истощающая почву, не нуждается в большом количестве удобрений.

    В те дни, когда растениям явно не хватает света, лучше не употреблять в пищу черешки листьев, где в основном и скапливаются нитраты.

    Японские салаты

    В последнее время специалисты из Германии занимались изучением форм салатов, пользующихся широкой популярностью в Японии. С ботанической точки зрения эти овощи относятся скорее к капусте, но характер роста и вкусовые качества позволяют причислить их к салатам. Особенно привлекателен короткий срок созревания: урожай можно собирать уже через 4-5 недель после посева. Вкусные японские салаты, возможно, скоро появятся и в наших огородах!

    Лунный календарь

    17 июня с 19.23, 18, 19 июня - Луна в Овне.

    Сажать можно только то, что растет быстро и сразу же идет в еду, например, салат и шпинат. Дезинфицирование теплиц и подготовка их к посеву. Прополка, обработка почвы, мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями растений. Вырезка ненужной поросли в саду. Не рекомендуется пересаживать любые растения.

    19 июня с 22.47, 20, 21 июня до 23.26 - Луна в Тельце.

    Дезинфицирование теплиц и подготовка их к посеву, прополка, обработка почвы, мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями растений.

    22, 23, 24 июня до 01.39 - Луна в Близнецах.

    24 июня - НОВОЛУНИЕ в 6.50.

    Прополка, компостирование растительных остатков, уничтожение вредителей, борьба с болезнями. Прищипка и пасынкование овощных культур, выламывание стрелок у чеснока, удаление усов у земляники для усиления плодоношения.

    О. ЛИНД.