Анонс

    Крестьяне шумною толпою...

    Вчера перед зданием правительства собралось множество сельских жителей. Чтобы выразить свое возмущение последними событиями на банковском рынке Эстонии.

    Напомним, что не так давно приостановил свою деятельность Маабанк (Земельный банк). В результате тысячи хуторян, хранившие там свои сбережения, остались без средств к существованию. Банк Эстонии лишил лицензии этот коммерческий банк, однако меры, принятые центробанком, оказались запоздавшими.

    "С голой (извиняюсь! - Ю.К.) задницей в Европу и НАТО?!", "Тоомпеаские бояре, прекратите мыльную оперу!", "Банк Эстонии - под суд!" - гласили транспаранты пикетчиков. К собравшимся вышли представители чуть ли не всех парламентских фракций. Однако, как выяснилось позже, парламентарии игрой на публику преследовали свои шкурные, пардон, интересы.

    В репертуаре Марта ЛААРА от "Союза Отечества" не прозвучало ничего нового, все то же: виновато правительство, система, коррупция и пр. Короче, если б этот господин был у власти, ничего б такого не произошло - так следовало понимать его речи.

    К счастью, крестьяне сразу разобрались, кто есть кто, и "фейс" Марта Лаара едва не был попорчен... Пожилой мужчина припомнил экс-премьеру его слова о том, что "государство помогает тому, кто сам себе помогает" и "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".

    - Как это понимать? - грозно крикнул пикетчик.

    На что Лаар ничтоже сумняшеся пробормотал что-то невнятное, типа "я такого не говорил". Находившийся на пикете в роли конферансье отставной генерал, экс-командующий Силами обороны Александер Эйнселн, памятуя о том, что на носу выборы, старался вовсю...

    - Вы обманули меня! Вы обманули народ! - визжал бывший главком в лицо бывшему премьеру.

    На что толпа у него резонно спросила: а где ж ты сам, такой хороший, был? Когда тебя держали у правительственной кормушки, ты коррупции и обмана не замечал? А как пинком под зад из высших эшелонов - так сразу после этого прозрел, обман заметил?

    Словом, умолк и Эйнселн. Но ненадолго. Натура у него такая... Более реалистично и разумно смотрел на вещи экс-спикер Верховного Совета ЭССР Арнольд РЮЙТЕЙЛЬ, ныне лидер Крестьянской партии:

    - Я не уверен, что правительство владело всей информацией о положении дел в Маабанке. Да к тому же это не является задачей правительства. Это компетенция Банка Эстонии, они за такую работу зарплату получают, причем немалую. Другой вопрос - почему центробанк такое допустил? Куда он смотрел? Я не могу сказать, как поведет себя в данной ситуации правительство и правящая коалиция, но ясно одно: не за горами выборы, а имидж по крайней мере двух министров от Коалиционной партии - министра экономики Яака ЛЕЙМАННА и министра финансов Марта ОПМАННА сильно попорчен. И еще: обвинять правительство в том, что произошло - чистейшей воды политический популизм. Хотя я согласен с пикетчиками в том, что в банковском секторе царит полный бардак. Взять хотя бы "дело Сийма Калласа" с 10 миллионами долларов США...

    Наконец, к собравшимся вышел и премьер-министр Март СИЙМАНН. Он заявил, что правительство разработало ряд мер по изменению ситуации в МААБАНКЕ, что экономической полицией заведено четыре уголовных дела на деятелей банка, что предстоит выяснить, куда пропали миллионы... Попытался премьер и успокоить пикетчиков:

    - Не забывайте, что у банка есть движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги и пр. Не все еще потеряно.

    По непроверенным данным, Банк Эстонии принял решение, что с 10 июля все выплаты в Маабанке будут возобновлены.

    Юри КЮТТ.

    Фото Василия ШАЛЯ.