Анонс

    Вагонотерапия

    Сколько раз вы в гордом одиночестве в течение трех-четырех часов тряслись по железнодорожному полотну? Хотя бы в пределах Эстонии. Ну, скажем, по артерии Таллинн-Нарва. Если ни разу, уверяю вас, вы чертовски много потеряли.

    Немного о главном

    Вы замечали, что в каждом вагоне дизеля создается свой микроклимат? Какая-то неповторимая атмосфера. Как правило, даже без употребления горячительных напитков на определенном километре езды языки начинают развязываться у всех пассажиров без исключения. В диалог вступают совершенно незнакомые люди - случайные попутчики.

    Даже подозрительно. Вот в рейсовом автобусе, например, хоть сутки парься, контакт между пассажирами - дело невероятное. В понятие икарусной беседы включены только два вопроса: "Скажите, пожалуйста, который час?" и "Вы не подскажете, когда мы прибудем в город N?" И то, спасибо, если кресло рядом отреагирует.

    Другое дело - дизельный поезд. В вагонах витает дух полного раскрепощения. Причем разговоры ведутся не от балды. Обсуждаются насущные проблемы дня. А нередко и до излияний наболевшего доходит.

    Что ж, человек - явление социальное. Не может он жить без общества. "Хомо" ищет поддержки в себе подобных. Ведь для успокоения страждущей души нам, порой, достаточно просто молчаливого кивка да пары понимающих глаз "соплеменника".

    Вагон школьных изъянов

    "Я не понимаю, - начинает молодая мамаша, подсевшая ко мне на очередной станции, - что о себе думают учителя? Моя дочь ходит в первый класс обыкновенной школы. И, приходя домой после уроков, на шутливые вопросы "Ну, как сегодня занятия? Много ли двоек?" сурово отвечает: "Отстаньте от меня! Не подходите! Никаких вопросов! Я сегодня не в настроении!" Вот это да-а! Первое время я молча недоумевала. Откуда мой ребенок мог такого нахвататься? В семье у нас подобных речей она услышать не могла. Может, улица? Но почему тогда девочка становится агрессивной именно тогда, когда мы говорим о школе?

    Все точки над i расставил случай. Однажды ненароком я подсмотрела, как моя Леночка играет в учительницу. Рассадив кукол и мишек по двое, Лена взяла линейку и, прохаживаясь между воображаемыми партами, старалась побольнее щелкнуть их деревяшкой то по рукам, то по языку. При этом свои действия девочка сопровождала отборными ругательствами.

    Я была в шоке. По комнате шагал не мой ребенок, а какой-то маленький нацист. "Таких тупых детей, как вы, я на своем веку еще не встречала! А по тебе, Сидоров, уже сейчас тюрьма плачет! Весь в своего папашу", - то и дело, играя, повторяла Лена.

    Теперь до меня, наконец, дошло. Во всем, что касалось школы, Леночка копировала поведение своей учительницы.

    Но делать нечего. Город у нас маленький. Единственная школа. Перевести Лену в параллельный класс, так уж точно ребенку житья не будет. А она у меня девочка смышленая, прилежная. На одни пятерки год закончила".

    Вагон пороков частного предпринимательства

    "Отгадай, когда я первый раз напился в доску?" - хвалится бородатый юнец. "Год назад. Мне тогда 11 лет было. Мать каждый раз на завтраки деньги давала. Экономил. Иногда за неделю до 40 крон скапливалось. Правда, я на цветные постеры "Prodigy" много тратил. Но десятка в заначке всегда была. Поэтому пивко в пришкольном киоске покупал еженедельно, по пятницам. Тетка там уже знала мой любимый сорт. К концу недели специально в холодильник ставила, чтоб меня порадовать.

    Но пиво - это так, мелочи. Мы с другом на пару неделек пояса затянули и набрали аж 45 крон на двоих. После последнего урока прямиком в магаз. Там продавщица сначала ломалась - говорит, малы вы еще водку покупать. Мы соврали, что для отца. Продала. Да и так бы никуда не делась. Сигареты ведь тоже запрещено несовершеннолетним продавать. А она всем нашим молча отпускает. Ей что? Главное, товар сбыть, а кому - без разницы".

    ...И маленькая тележка

    Увы, где ни копни, обязательно на проблемную тему наткнешься. Говорят, трудности закаляют. Но какую черту детского характера может укрепить подобное отношение со стороны взрослых? Вот и получаем в результате преступников, наркоманов, алкоголиков. Яблочко от яблоньки недалеко падает.

    Наталия СИНДЕЦКАЯ.