Анонс

    Медицина реформируется... с юга

    На вчерашней пресс-конференции директор Центральной больничной кассы Марис Йессе и председатель Совета медицинского страхования Эстонии Индрек Оро подвели итоги прошедшего года, рассказали о планах жизни на текущий и о ходе реформы здравоохранения - той самой системе семейных врачей, в которой никак не разобраться.

    Выяснилось, что 97-й год был успешным для больничной кассы: доходы выросли на 21 процент, а расходы - всего на 15 процентов. За год каждый член больничной кассы получил медицинских услуг в среднем на 1 339 крон плюс по 172 кроны компенсаций за лекарства, что на 62 с лишним процента больше прошлогодних компенсаций. Что касается планов и предварительных расчетов на 98-й, то расходы больничной кассы будут расти быстрее, чем доходы. Более чем на 28 процентов запланировано увеличить объем медицинских услуг на одного члена больничной кассы. А вот лекарств по льготной цене будет выписываться меньше - в целом объем компенсаций за лекарства уменьшится на одиннадцать с половиной процентов. Руководство больничной кассы объясняет это существенным удорожанием лечения вообще. Словом, если в 97-м было так хорошо, чего мы, пациенты, почему-то не почувствовали, то чего уж от нынешнего ожидать!.. Утешили, правда, тем, что, по статистике, на медицину у нас тратится средств в пять раз больше, чем в Литве, хотя в 11 раз меньше, чем в Финляндии.

    На 1 января нынешнего года долги предприятий больничной кассе составили 248,2 миллиона крон. Более всего задолжали медикам государственное АО "Океан", АО "Двигатель", АО "Inreko Laeva", АО Эстонское морское пароходство.

    А теперь о главном - развитии системы семейных врачей, призванных укрепить первичный уровень медицинской помощи. Данные статистики демонстрируют, что лучше всего эта система развивается в Южной Эстонии и на островах. К примеру, на Сааремаа лицензию семейного врача получили пятнадцать специалистов, плюс действует медицинская фирма, где заняты еще шесть врачей, прошедших переобучение. А в Таллинне работает недостаточно семейных врачей. Распоряжением министра социальных дел в столице предусмотрено 230 таких специалистов. По словам Индрека Оро, такие результаты реформы понятны и предсказуемы - ведь в сельской местности, вдали от крупных центров врач волей-неволей становится семейным, приобретая навыки работы по самым различным медицинским специальностям. В городах же, особенно в Таллинне, работает много узких специалистов, по отдельным врачебным специальностям наблюдается даже избыток медиков, в то время как в других областях медицины их не хватает. Как сказал председатель Совета медицинского страхования, основные оппоненты реформы - главные врачи больниц и заведующие поликлиниками, из материальных интересов противостоящие системе семейных врачей, которая рано или поздно все равно будет воплощена в Эстонии. Однако самым худшим вариантом следует считать тот, при котором произойдет лишь простая смена вывески на дверях кабинета, и участковый доктор будет продолжать работать как и раньше, лишь под названием "семейный врач".

    Руководители здравоохранения подчеркнули, что семейный врач - специалист с принципиально иным багажом знаний и проблема лишь в том, чтобы каждый семейный врач четко определял для себя, где находится граница его медицинских возможностей и вовремя направлял пациента к более узкому специалисту. Красиво звучит, не правда ли? Не очень понятно.

    Нина РАЧИНСКАЯ.