Анонс

    Вести с Тоомпеа

    "Эмекс" остается монополистом

    Правительство Эстонии на вчерашнем заседании рассмотрело вопрос об организации торговли металлом. Как сообщил на пресс-конференции по завершении заседания правительства министр экономики Яак Лейманн, споры были довольно острыми, и подготовленный министерством проект постановления пока не прошел. К обсуждению этого вопроса кабинет вернется через две недели. Против документа было большинство министров и прежде всего новый шеф МВД. Как пояснил Я.Лейманн, участникам не понравилась предусмотренная в проекте возможность отмены монопольного положения нашего "Эмекса", отвечающего за экспорт металлолома. Они опасаются за возобновление кошмара с кражами кабеля и ценного оборудования в случае либерализации торговли металлом. В 1995 году его удалось обуздать с помощью монополизации торговли. Находясь в одних руках, она была поставлена под жесткий контроль, и теперь правительство опасается, что все может повториться. Тем не менее, в перспективе появление конкурентов у "Эмекса" не исключается. Главное, чтобы они были надежными и честными, подчеркнул Я.Лейманн. Для потенциальных конкурентов предусматривается специальное лицензирование. А это, в свою очередь, требует изменения законодательства в виде предпринимательского кодекса. Все это требует времени. И немалого. Так что пока "Эмекс" может не волноваться.

    Увеличено пособие по безработице

    Правительство решило повысить пособие по безработице. Установленное летом 1996 года, оно составляет сейчас 240 крон. С 1 марта безработные могут получать по 300 крон. На эти цели в бюджете 1998 года отведено 60 миллионов крон.

    700 000 на борьбу со СПИДом.

    Как сообщила министр социальных дел Тийу Аро, правительство изыскало на лекарства для ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом 700 000 крон. Недавно средства массовой информации забили тревогу в связи с тем, что лекарства для них подходят к концу, а на новые препараты денег нет. Выделенные средства тоже не решают проблемы, так как, по подсчетам специалистов, нужно не менее 2 миллионов крон. Наше здравоохранение сейчас находится в тяжелом положении, так как кроме СПИДа нужны деньги на онкологических больных, туберкулезников и страдающих психическими заболеваниями. Чтобы хоть как-то помочь страдающим, решено объявить конкурс на закупку медикаментов по возможно более низкой цене.

    Каждому - по телефону

    Правительство рассмотрело и одобрило бизнес-план АО "Ээсти телефон" на 1998 - 2007 годы. Это стратегический план, который с 2008 г. подлежит корректировке через каждых три года. Одной из главных задач компании станет полная телефонизация страны к 2000 году. Как сообщил журналистам министр транспорта и связи Эстонии Райво Варе, если на первом этапе АО, после заключения концессионного договора фирмы с правительством в 1991 году основной упор делался на создание современной базы телекоммуникационной дигитальной связи, то начиная с 1998 года планируется больше внимания обращать на качество услуг и расширение их номенклатуры. Так, к 2000 году их качество будет соответствовать требованиям Международного союза электросвязи. Для связи с удаленными хуторами и селами шведская компания Ericsson начиная с мая и в течение трех лет поставит и установит систему радиотелефонной сети RAS - 1000. Она позволит телефонизировать до 36 000 абонентов или удовлетворить заявки примерно трети из имеющихся на сегодняшний день заявлений. Цены на местные переговоры будут постепенно повышаться, а внутриреспубликанские снижаться, и к 2007 году они сравняются. Одновременно будут снижаться цены на международные переговоры. С 1998 года не будет расти абонентная плата. Ежегодно до 2007 года на нужды телефонизации планируется выделять около 750 миллионов крон. По словам министра, решение этой задачи идет более быстрыми темпами, чем предполагалось при заключении концессионного договора. Поэтому по истечении срока его действия правительство скорее всего не будет продлевать договор. На рынок страны придут иностранные фирмы, которые станут конкурировать с "Ээсти телефоном".

    С.СМИРНОВ.