Анонс

    Чечня прорубает окно в Европу

    В Таллинне проходит трехдневная встреча представителей Чечни в Эстонии Яануса Райдала, в Финляндии Виссариона Гугишвили и в Швейцарии Мате Чихесашвили. Она организована по инициативе эстонского представителя. В ней принимает также участие бывший министр нефти и нефтепереработки Чечни, а ныне предприниматель Адам Албаков.

    Как сообщил на прошедшей вчера пресс-конференции Я.Райдал, целью встречи является подготовка визита в Эстонию министра иностранных дел Чечни Мовлади Удугова, обсуждение вопроса о признании независимости Чечни, а также стремление привлечь внимание международной общественности к бедственному положению чеченцев. По заявлению трех представителей, сроки визита М.Удугова пока не определены. Но он должен пройти на высоком уровне, и мы стремимся сделать все, чтобы с ним встретился и глава МИД Эстонии. Наша встреча и призвана создать базу предстоящих переговоров, сообщили они. По их словам, пока переговоры представителей Чечни с официальными лицами Эстонии не велись и не запланированы. Всю подготовительную работу по визиту М.Удугова на встрече поручено вести Я.Райдалу.

    В связи с этим последний продемонстрировал официальное письмо министерства иностранных дел Чечни, которое поблагодарило его за работу в качестве полномочного представителя Чеченской республики Ичкерия и поручило продолжить ее. Многие наши читатели, наверное, помнят скандалы в связи с полномочиями эстонского политика, которые одно время то и дело разгорались в нашей стране и за ее пределами. Нынешнее послание, подписанное начальником консульско-визового отдела ЧРИ А.Исаевым 16 февраля 1998 года, призвано положить, очевидно, конец спору: кто же в конце концов в Эстонии представляет Чечню.

    Я.Райдал выразил сожаление низкой активностью государственных деятелей и политических кругов Эстонии в вопросе о признании независимости Чеченской республики. Политические силы раздроблены и больше заняты собственными делами. Министр иностранных дел ведет себя в этом вопросе вообще некорректно. Он ориентируется только на Запад и не обращает внимания на Восток, в то время как мы должны проводить свою политику в обоих направлениях, сказал представитель Ичкерии.

    Он сообщил также, что в настоящее время представительство Чечни в Эстонии занято подысканием юриста-международника для защиты интересов кавказской республики в споре с Россией. Россия в свое время обещала выделить Чечне на решение социальных и пенсионных нужд 6 миллиардов рублей, однако не сдержала слова. Теперь Грозный намерен подать на Москву в суд, сообщил Я.Райдал.

    Как отметил В.Гугишвили, положение Чечни в настоящее время позволяет сделать шаг в сторону признания ее независимости. В России растет понимание того, что отказ от предоставления независимости ведет к дестабилизации как на всем Кавказе, так и в прилегающих в нему регионах. Он предложил ступенчатое решение проблемы: сначала признание в области экономики, культуры и затем политики. Уже сейчас Россия строит на наших рубежах нормальную межгосударственную границу: с таможнями и переходными пунктами, и это свидетельствует о том, что к нам относятся как к самостоятельному государству, считает он.

    В.Гугишвили расценил предстоящий визит президента Чечни в Великобританию как шаг на пути признания Европы чеченской независимости. Отвечая на вопрос о том, где возможен прорыв в этом вопросе, В.Гугишвили отметил, что сначала в бывших советских республиках, затем в бывших странах социализма и, наконец, в западноевропейских государствах. Он призвал западные страны "преодолеть реликтовую боязнь Москвы". "Боязнь - это близорукая политика". Он подчеркнул, что Чечня "не ориентируется на Восток". Как европейская страна мы хотим усилить свое влияние на Западе. Мы хотим быть демократическим, европейским государством с рыночной экономикой, отметил представитель Ичкерии.

    Посланцы Чечни подвергли критике бездействие западных стран, которые не желают помочь кавказским беженцам, в том числе и детям. По их словам, в Чечне люди умирают с голода. Россия не выполняет своих обязательств по социальной поддержке. И вообще ни один пункт двустороннего договора пока не выполнен, заявили они.

    В.Гугишвили и М.Чихесашвили, которые представились также, соответственно, как премьер-министр Грузии в изгнании и как депутат грузинского парламента и руководитель отдела Европы МИД Грузии при Звиаде Гамсахурдиа, подвергли резкой критике политику Эдуарда Шеварднадзе. По их словам, он установил в Грузии "диктаторский режим". "Это предатель, которого люто ненавидит народ". По их словам, Э.Шеварднадзе опирается на криминал и удерживает свой пост только благодаря провокациям. По их мнению, недавнее покушение на президента Грузии было подстроено им самим.

    С.СМИРНОВ.