Анонс

    В России построена рыночная экономика, как думает ее президент

    Когда-то иностранцы никак не могли разобраться в отношениях жителей одной шестой части планеты с советской властью. Ибо странная получалась картина: каждый в отдельности против, а все вместе - за. Вот и сейчас довольно трудно уяснить: пропадает Россия или встает на ноги? Катится ее экономика под откос или начинает дышать полной грудью? Газетно-пишущая братия остроумно заметила: модный московский ресторатор Аркадий Новиков вполне может заменить городской Госкомстат. Спроси хозяина популярных столичных заведений, кого в Москве больше - богатых или бедных, он скорее всего ответит, что богатых. По официальной статистике, каждый пятый россиянин живет ниже прожиточного минимума, а в растущих, как грибы после дождя, ресторанах господина Новикова не протолкнуться.

    Москва - это вовсе не счастливое исключение для "бедствующей" России. Крупный столичный банкир был потрясен, ознакомившись с бытом нескольких интересовавших его деревень. Почти в каждом сельском дворе стоял персональный автомобиль, а избы были нашпигованы импортной бытовой техникой. При этом местные крестьяне исправно ходили в сельсовет за пособиями...

    Конечно, россияне живут гораздо лучше, чем это следует из данных статистики, хотя, действительно, есть великое множество фактов ужасающей нищеты, которая свидетельствует о серьезном социальном расслоении общества. Умом Россию не понять - она и сейчас явно прибедняется, но делает это, кстати, по соображениям вполне рациональным. Налоги, взимаемые с граждан, настолько чудовищны, что россиянам не остается ничего другого, как скрывать свои доходы и потребительские расходы. Ведь государство, установив ставку налогов, как в Швеции, исполняет свои функции совсем не так, как в Скандинавии.

    ...В феврале, как и ожидалось, президент Борис Ельцин представил Федеральному собранию свое ежегодное послание.

    Обозреватели отмечают: пожалуй, впервые президент столь детально и правдоподобно обрисовал экономическую ситуацию в стране и те основные проблемы, которые нужно решить для вывода ее на траекторию экономического роста.

    Характеризуя достижения правительства в реформировании экономики, президент отметил, что 1997 год, хотя он "явно не оправдал" всех ожиданий, все же "можно оценить с небольшим плюсиком". Этот "плюсик" президент поставил за едва заметный рост ВВП и промышленного производства, реальных доходов россиян, средней продолжительности жизни и других экономических и социальных показателей. Особо радует президента, что в прошлом году было покончено с позором страны - "многолетней зерновой зависимостью" России от импорта. Но главное, считает президент, в прошлом году наступила финансовая стабилизация. Воздав должное всем лицам, участвовавшим в проведении реформ, президент подвел итог: "В России построена рыночная экономика, и другой она уже не будет".

    Главное условие успешного завершения реформ - экономический рост высокого качества. И хотя послание президента ясно не раскрывает параметров количественного и качественного роста, задача поставлена, и ее нужно выполнять.

    Прежде всего президент считает необходимым уже в 1999 году свести федеральный бюджет "с нулевым реальным дефицитом" и потребовал от правительства "сделать бюджет реальным уже в этом году".

    Главная беда российской экономики - неплатежи. Правительство уже в этом году должно подать пример - полностью рассчитаться с населением и предприятиями по бюджетным долгам. А для развязки неплатежей усилить работу по реструктуризации задолженности предприятий в бюджет всех уровней.

    Для обеспечения реальности бюджета-97 Ельцин ставит задачу повысить собираемость налогов в условиях запрета взаимозачетов, добиться экономии государственных ресурсов. Президент признался: "Эти задачи ставлю не в первый раз. Из послания в послание говорю о необходимости реального бюджета, ликвидации неплатежей, о промышленной политике, об экономии государственных средств".

    Анализируя послание президента, обозреватели особо акцентируют внимание на неплатежах бюджета. В них - ключ ко всей системе неплатежей в экономике страны, значительная часть которых во многом обусловлена подменой товарно-денежных отношений бартером и различными денежными суррогатами. Очевидно, что развал товарно-денежной системы является результатом кредитно-финансовой политики правительства и Центрального банка. Которая, кстати (а, точнее, некстати) заслужила высокую оценку президента - ведь достигнута финансовая стабилизация.

    По словам Ельцина, правительством будет подготовлена программа перспективной промышленной политики России. "За это направление несет ответственность министр экономики Яков Уринсон", - подчеркнул Ельцин. Похоже, президент не знает, что за пять лет работы Уринсона в министерстве в недрах его ведомства создана система концепций перспективной промышленной политики по каждой отрасли - как говорится, от льна до "кина" и космоса. Причем все они утверждены постановлениями правительства.

    Президент посетовал, что мировой финансовый кризис задержал развитие экономики практически на год. Непонятно только, недоумевают аналитики, почему Ельцин назвал кризис "мировым". В США рост экономики продолжается. Западноевропейские биржи только чихнули, а вот в России, действительно, азиатский грипп. Эта чувствительность только подтверждает, что российская экономика слаборазвитая и переходная, а не рыночная. А для развития ей требуются инвестиции. Много инвестиций.

    Среди источников инвестиций президентом назван бюджет. Здесь, как говорится, комментарии излишни. Ибо который уж год бюджет развития все сокращается и сокращается. Даже сборы с пользователей недр на развитие сырьевой базы используются по целевому назначению лишь на 10 процентов, остальные 90 процентов исчезают в бюджетной дыре.

    Естественно, что важнейший источник привлечения капиталов в экономику страны - иностранные инвестиции. Но, как известно, в Россию идет только "рисковый" капитал, а попросту - спекулятивный (потому столь тяжело и отразился финансовый кризис в Юго-Восточной Азии на финансах правительства). Для привлечения валютных и рублевых средств своих граждан России нужна надежная, пользующаяся доверием населения инфраструктура финансового рынка, для создания которой потребуются десятилетия. Сейчас она в зачаточном состоянии. В то же время предполагается приватизация последних государственных организаций, которые могли бы аккумулировать деньги граждан ("Сбербанк", "Росгорстрах"), к которым у населения еще сохранилось какое-то доверие. Граждане до сих пор предпочитают хранить свои деньги в валюте и не особо активно вкладываются в государственные ценные бумаги. Убедить их после краха ряда финансовых пирамид, кризиса на фондовом рынке и при постепенном снижении доходности (а оно неизбежно как результат снижения процентных ставок) будет не так-то просто.

    ...Итак, президентские слова сказаны. Недостаточная обоснованность идей, включенных в президентское послание, насторожила некоторых парламентариев. По мнению председателя подкомитета Государственной думы по бюджету Оксаны Дмитриевой, документ содержит общие декларации, против которых трудно возразить, однако механизм их реализации либо туманен, либо вызывает определенные сомнения.

    А представитель одного крупного российского банка и вовсе предположил, что послание Федеральному собранию в значительной степени было направлено на "создание благоприятного мнения о российском инвестиционном климате в среде иностранных инвесторов".

    Т. КЯННУ.

    (По страницам российских газет).