Анонс

    Меняю шубу на пчелиный прикид!

    Заканчивается зима - пора и молодым модницам сменить гардероб. У многих моих сверстников: "Что надеть летом?" - почти что первый вопрос на повестке дня уже сегодня. Долой тяжелые шубы! Хочется больше свободы, раскрепощенности, оригинальности. Ведь я - не такой, как все! А какой?

    В прошлом году в Пярну состоялось первое шоу моды старшеклассников всего уезда под девизом: "Какой я?" Тогда ребята из разных школ показали буйство фантазии в красках, сочетании тканей, в движении. Одним словом, заявили о себе как о новом поколении - громко и уверенно. Так родилась новая традиция.

    В этом году, 22 февраля, состоялся второй выход моделей на подиум. Шоу получило название "Summertime". Вот это было зрелище!

    Ученики школы Килинги-Нымме сплясали перед зрителями невообразимый танец "современных" пчелок. Полет фантазии у молодых кутюрье показался мне безграничным. То ли еще будет!

    Команда Раэкюлаской гимназии чинно, как и подобает манекенщицам, продефилировала перед публикой в мини-юбках из искусственной кожи, оклеенной сверху битым стеклом. И это еще не самая оригинальная выдумка моих собратьев - тинейджеров.

    Ателье "Шанс" из Русской гимназии показало целое театрализованное представление. Солнце, море, пляж - если не присутствовали в натуральном виде, то из костюмов угадывались наверняка. В белые одежды были одеты русалочки, обольстившие публику. Аплодисменты не умолкали долго. А когда рукоплескать устали, на подиуме появилась команда 11-го класса Раэкюлаской гимназии. Одежда семидесятых, времен молодости наших пап и мам, послужила мотивом создания коллекции. Интересно. Но не более того - старовато будет.

    Что действительно удивило, так это мумия - плод творческих изысков команды школы из Килинги-Нымме. Скорее своими необычайными движениями, пантамимой, чем костюмом. Ведь даже летом вряд ли кто рискнет пройтись по улице в белом полотне - не поймут.

    Хороший урок преподнесла Гуманитарная гимназия, показав, как всего за четыре часа можно соорудить целую коллекцию, а не какой-нибудь там костюмчик. "Гвоздем" их программы стал полиэтиленовый костюм, в котором даже вода плескалась. Скорость, с которой сие нагромождение было сооружено, у меня вызывает восхищение. Жаль, идея не нова.

    Жюри долго совещалось. Наконец огласило результаты. Первое место вместе с Гран-при, 1000 крон, получила Русская гимназия (кстати, единственная русскоязычная команда). Победители скромно поднялись на сцену. Зал буквально оглушил их бурными овациями. Команда "Черные смородины", 10-е классы Раэкюлаской гимназии и школы Килинги-Нымме были награждены минеральной водой от спонсора шоу - фирмы "Саку".

    ...Конкурс завершен. Приз нашел своего хозяина. А я все думаю: какие же талантливые ребята, насколько разнообразны их модели, как точно молодые модельеры отразили самые разные направления "модного" мира. Шоу показало, что мы, молодые, - не только горючая смесь из боевиков, преступлений, наркотиков. Мы - и творчество, фантазия, смелость идей.

    Конечно, к реальной жизни модели этого праздника никакого отношения не имеют. Все равно никто из нас не будет носить костюмы мумий, русалок или пчел. Но мода, по-моему, и создана для того, чтобы как можно чаще меняться, капризничать, изощряться. Именно в молодости. В такие игры я согласна играть.

    Анна КОРЯКИНА.

    Фото Александра ДЕМИДОВА.

    ПЯРНУ.