Анонс

    "Eesti Telefon" - как неизбежное зло?

    Вот раньше были времена! Натворит какой-нибудь дурак-чиновник глупостей, напишет наш брат журналист статью, газета еще выйти не успеет, а дурака уже снимут... Нынче же - хоть проглоти перо, злополучная братия госслужащих на критику не реагирует. Впрочем, есть приятные исключения... Например, с недавних пор "Ээсти телефон" стал отвечать на наши вопросы. К примеру, появилась в нашей газете вышла статья "Eesti Telefon в законе", автором которой был я. В ней рассказывалось о некорректном отношении к своим клиентам в этой организации. Пример тому - продажа неисправных телефонных карточек и категоричный отказ заменить брак. Такой произвол кого хочешь приведет в бешенство. Еще бы: платишь деньги, притом немалые, а выясняется, что тебя самым подлым образом обманули! После выхода статьи поднялся такой шум, что не приведи Бог! Читатели звонили, в пояс кланялись, сообщали новые факты и, конечно же, требовали прекратить существующие безобразия. Не остались в стороне и сотрудники "Ээсти телефон". На мое имя в редакцию пришла в фирменном конверте этой организации анонимка, понять смысл которой было достаточно затруднительно, потому что автор ее, мягко говоря, совершенно безграмотен. Суть ее сводилась к тому, что мне не место в "Молодежке", что все опубликованное - вымысел, и, дескать, если, не дай Бог, кто-то из сотрудников "Ээсти телефон" будет наказан, то мне (цитирую) "морду набьют"! В связи с этим хотелось бы спросить у неизвестного писаки: что ж это он так всполошился, если сотрудники невиновны? Или рыльце все-таки в пушку? И еще: почему ему понадобилось присылать анонимку, а не, скажем, лично зайти в редакцию и поговорить, как это делают все нормальные люди?

    ***

    Энно Кивилоо, директор по информации "Ээсти телефон", прореагировал на критику очень оперативно: в тот же день по телефону принес свои извинения за случившееся, посетовав, что я изобразил его организацию каким-то монстром, а потому он просит встречи.

    - Чтоб объяснить наши позиции, - добавил он.

    Что ж, сказано - сделано. В назначенное время я пришел в офис фирмы, где меня уже ждал господин Кивилоо и его коллега - технический директор Ирина Морозова. Разговор у нас получился содержательный и интересный, полагаю, читателям будет любопытно ознакомиться с некоторыми его фрагментами.

    ***

    - Часто звучат, смешно сказать, упреки в том, что наша компания является монополистом на эстонском рынке! Мол, будь альтернатива, люди бы ни за что не пользовались услугами "Ээсти телефон". Потому что дорого, некачественно, еще как-то плохо... Давным-давно пора все расставить по своим местам: не мы самолично захватили телефонные узлы республики. Когда в 1991-1992 годах предприятие реорганизовывалось, тогда-то мы и получили разрешение от правительства на монополию! Подчеркиваю: от правительства! На сегодняшний день наш контрольный пакет принадлежит компании "Eesti telecom", которая, как известно, является собственностью государства. Остальными акциями владеют финны и шведы. Нам предоставлены права монополии отчасти потому, что именно наша фирма смогла разработать реальный план развития региональных сетей. Ведь если вспомнить, то в наследство от телефонной организации ЭССР досталось совершенно, извиняюсь, раздолбанное оборудование и пара-тройка линий международно-междугородной связи. С таким "багажом" далеко не уедешь.... Началась реновация сетей, продолжается она и поныне. Отсюда и повышения тарифов на телефонные переговоры. Наши клиенты наверняка забыли, как еще пять лет назад прозвониться в Москву было практически невозможно... Сейчас это не составляет никаких проблем, Однако начались жалобы, мол, дорого... - размышляет Ирина Морозова.

    - Но я, например, разделяю возмущение большей части клиентов относительно повышения расценок... - вставил я.

    - Да, конечно, но ведь телефонную связь на селе тоже надо развивать! Я скажу, что установка телефона в городе стоит вдвое дешевле, чем за его пределами. Почему так? Да потому, что село совсем не телефонизировано. Там, грубо говоря, даже телефонных столбов нет. Если сейчас отменить монополию "Ээсти телефон", то микроскопические фирмы поделят между собой связь в Таллинне, и прозвониться в Америку станет проще, чем, скажем, в Ахтме... Об этом никто не думает! - утверждал Энно Кивилоо.

    - Но развитие региональных сетей не должно происходить за счет столичных клиентов...

    - А за чей тогда счет? Подскажите.

    - Но ведь не таллиннские же клиенты придумали развитие этих самых сетей! У них даже не спросили, нужно ли им это...

    - Ну, знаете... Это не разговор... Получается, что каждый сам за себя, а мы выкручивайся, как хочешь... А житель деревни, что, не человек?! Ему звонить не надо?!

    ***

    Кто прав, кто виноват - решить сложно. Могу понять и "Ээсти телефон", но ближе мне все-таки позиция клиентов - сам таковым являюсь. В самом деле, качество связи значительно улучшилось в последнее время, а вот нареканий на деятельность монополистов... прибавилось. Почему? Полагаю, прежде всего, из-за отсутствия объективной информации о деятельности фирмы. Нам, клиентам, каждое ее нововведение преподносится как неизбежное, увы, зло... Взять хотя бы историю с повсеместной установкой дигитальных линий. Что это такое и с чем их едят, и чем хуже мой аналоговый - до сих пор не знаю. Зато знаю, что дигитальный мне будет стоить дороже... И мне, клиенту, "Ээсти телефон" не потрудился объяснить, во имя чего меня хотят так осчастливить... Надеюсь, что нынешнее положение информационного вакуума, в котором мы пребываем, вскоре исправится - к этому руководство фирмы уже сделало соответствующие шаги. А под завязку беседы Ирина Морозова попросила передать всем нашим читателям, что сотрудники, подобные Марет Арулепп из пункта обслуживания на ул. Гонсиори (напомню, что сия особа совершенно безосновательно отказалась от приема неисправной карточки и сообщила, что, мол, все - "поезд уехал" - не меняем, дескать. - Ю.К.) хоть и встречаются, но очень редко. А если вам все же не повезет и вы нарветесь на такую личность - не стесняйтесь жаловаться. Никто не станет вместо нас отстаивать наши права в век "базарной экономики".

    Юри КЮТТ.