Анонс

    Прибыль и деньги; две большие разницы

    "Прибыль, - по Далю, - рост, увеличение, умножение, прирощение, прибавка". А в словарике, приложенном к учебнику Энтони Рейса "Бухгалтерский учет и отчетность без проблем" понятие "Profit" (Прибыль) имеет восемь разных толкований, начинающихся словами "показатель". Так и обстоит дело, рождая изрядную путаницу в отношении к прибыли: то ли она источник богатства; то ли один из финансовых показателей (который можно увеличить и уменьшить определенными приемами), никаким боком к реальной прибавке денег у предпринимателя отношения не имеющий.

    Справедливы, как ни странно, оба подхода, в зависимости от того, в контексте какого учета прибыль рассматривается: в учете управленческом, финансовом или налоговом? Потому что одно дело - прибыль в "расчете экономической эффективности", и совсем другое - в "декларации о доходах и расходах", например. Проблема здесь не только теоретическая, непонимание тут дорого стоит, потому что платить приходится через налогообложение.

    Аудитор Елена Иванова (достаточно широко известная в русскоязычной предпринимательской среде) на основе собственной аудиторской практики подготовила сквозной комплексный пример, при рассмотрении которого великолепно видно, как можно "выйти" на разные "декларационные" результаты в зависимости от принятых в учете способов отражения операций, влияющих на прибыль. В частности, один из вариантов расчета показывает, как получается, если в отчете о прибыли до налогообложения присутствует 20 тысяч убытка, а после составления декларации выходит, что появилась налогооблагаемая прибыль и, более того, получился налог величиной 10 тысяч крон. На примерах, подготовленных Еленой Ивановой, можно понять механизм управления показателями "прибыль" - "убыток" (следовательно, разобраться в механизме управления величиной подоходного налога). А для основной массы бухгалтеров сейчас (когда завершается годовой баланс и формируется годовая налоговая декларация) самое время проверить корректность применяемой ими методологии работы с прибылью.

    Стандартная ситуация: прибыль есть, а денег нет. Всякое, конечно, бывает, но чаще всего такое получается от неадекватного отражения деятельности фирмы в бухгалтерском учете. Профессиональным переводчикам известно понятие: "слова - ложные друзья переводчика". Когда слово в одном языке внешне похоже на слово в другом, а на самом деле они имеют совершенно разное значение. Нечто подобное произошло в бухгалтерском учете: общность терминологии в старой советской и ныне действующей учетных системах способна сыграть злую шутку даже с квалифицированными бухгалтерами. Особенно при формировании себестоимости продукции или услуг (с чего, собственно говоря, начинается определение прибыли фирмы). С одной стороны, учеты бухгалтерский и налоговый совершенно автономны, а с другой, неразрывно связаны: налоги существенно влияют на все показатели, в том числе и на себестоимость продукции, и роль их неоднозначна, поскольку они по-разному "ведут себя" как при уменьшении налогооблагаемой прибыли, так и в увеличении ее "через декларацию". Там непростые связи и взаимовлияния.

    18 марта, в среду, на Вяйке-Амеэрика, 8 с 10.00 до 14.00 и перерывом для чая и кофе аудитор Елена Иванова проведет специальный семинар: "Бухгалтерский и налоговый аспекты определения доходов и расходов при составлении годового отчета. Ошибки от непонимания различий между ними, выявляемые при аудитах. Рекомендации по управлению показателями".

    Слушатели не только разберутся в сложной диалектике связей обоих учетов применительно к прибыли (без понимания теоретических аспектов в проблеме не разобраться), но и рассмотрят сложную учетную задачу (которая до начала занятий будет им роздана), по мере ознакомления с которой они увидят, под действием каких факторов учетного характера складывается итоговая величина дохода (или расхода), влияющая на налогообложение.

    Семинар этот уже читался и вызвал большой интерес, поскольку дал ответы на многие вопросы бухгалтерской практики: о влиянии капитализации затрат на итоговые показатели фирмы; о взаимовлиянии выбранных вариантов бухгалтерской и налоговой амортизации; об отражении в учете погашения налоговых убытков отчетного периода за счет налоговой прибыли прошлых лет; о сложных случаях в связи с дивидендами и отражении дивидендов (заодно будет рассмотрена новая форма справки о дивидендах).

    Специальный раздел семинара будет посвящен влиянию на прибыль и убытки инвестиций в дочерние и связанные предприятия. И, наконец, о центральном вопросе, определяющем существо рассматриваемой проблемы в целом: методах и конкретных способах формирования себестоимости в финансовом учете. За истекшее время кое-что изменилось. Принятое в феврале постановление Министерства финансов в чем-то упростило, а в чем-то усложнило расчет себестоимости. В любом случае многое смотрится теперь иначе (в части подоходного налога).

    Желающим участвовать в работе семинара нужно обязательно заранее зарегистрироваться по телефонам: 45-22-57, 45-22-58, 645-92-68, 641-82-65.