Анонс

    Вояж в страну "лосей"

    Какими представляет себе финнов человек, ни разу не посетивший Финляндию? Наверное, такими, какими мы видим их в огромном количестве на рынке Кадака или на улицах Старого города. Вечно пьяными, неопрятными, толстыми мужиками, которые так и наровят прицепиться с наглыми шуточками к какой-нибудь молоденькой девушке. Недаром и прозвище заезжим гостям дали соответствующее - "лоси". Чтобы еще раз убедиться в правоте пословицы: "В семье не без урода", все же стоит съездить к ним на родину.

    Жители Хельсинки вряд ли чем-то напомнят вам приезжающих в Таллинн "туристов". Первое, что бросается в глаза: как они подтянуты и спортивны. Несмотря на морозное утро, нам навстречу попался не один "бегун". Причем возраст значения не имеет. Встретить бабушку в спортивном костюме так же просто, как и молодого человека. У всех аккуратные стрижки и очки в очень дорогой оправе - не сравнить с одеянием "местных" финнов. Почти все прохожие, к которым мы обращались за помощью, удивляли своей доброжелательностью и хорошим знанием английского: даже древняя старушка изъяснялась вполне доходчиво. Говорить же о конторах, туристических агентствах, барах вообще не приходится - там для них английский язык все равно, что родной.

    Водители оказались не менее галантны, чем пешеходы: нас пропускали даже там, где не было перехода. Поражают своей чистотой машины. Ведь у нас в тот же самый сезон понять, какого цвета автомобиль, бывает просто невозможно.

    Впрочем, чистота в Хельсинки кругом: и на центральных улицах, и во дворах, и в порту, и на вокзале. Асфальтированных дорог немного - и тротуары, и проезжая часть в основном вымощены булыжником. Но не таким, как у нас в Старом городе, а маленьким, ровным. И выложен он как-то интересно - кругами.

    Увидев Хельсинки впервые ночью, мы были потрясены окружающим его ореолом сияния. Сотни, тысячи горящих фонарей, ярких витрин и неоновых вывесок превращают ночной город в неописуемый праздник света и огней. Это надо видеть!

    Есть еще одна достопримечательность, на которую лучше любоваться ночью - собор на Сенатской площади. Представьте себе: огромное белое здание - все светится как будто изнутри. Первый образ, который возник у меня при виде этого величественного сооружения, - гора Олимп с возвышающимся на ней храмом богов. Белые колонны, зеленые купола, золотые кресты... Невероятная красота!

    Такого Старого города, как у нас, в Хельсинки нет. Лишь изредка встречаются старинные постройки : церквушки или отдельные дома. Хельсинки - город современный. Улицы - узкие, окружены высоченными многоэтажными домами. Нижние этажи заняты, как обычно, магазинами, офисами, барами.

    Кстати, о магазинах. Посетив Stockman, Seppala, Sokos, Antilla, приходишь в недоумение. До этого казалось, что мы имеем о них полное представление. Ведь у нас, в центре Таллинна, построено как бы то же самое. Но увы, "филиалишки" даже отдаленно не напоминают оригинал. Вообразите девятиэтажное здание с зеркальными колоннами, золочеными перилами, эскалаторами, лифтами, огромное количество товара и людей - вот лишь часть того, что сразу бросается в глаза. Просто шикарно! Продавцы мило улыбаются, а цены, напротив, кусаются. Теперь ясно, почему финнов так привлекают таллиннские базары и магазины. Таких "потолочных" цен у нас все-таки нет. Ну, например, женская блузка, сшитая из ткани, которую раньше использовали на детские бантики, с минимальной фантазией стоит 2500 финских марок (перевести на кроны не сложно). Или детские ползунки за 470 марок. И это не предел. Но что самое удивительное, в магазинах толпы, и многие что-то покупают. Как говорится, у богатых свои причуды.

    Хельсинки и в остальном город довольно дорогой. Чашка кофе в среднем в пересчете стоит 20 эстонских крон, capuccino, не всегда вкусного, - 32. Но бары красивые - ничего не скажешь. Например, фирменное кафе компании Fazer, известной нам своими шоколадками. Вот уж, действительно, раздолье для сластен! Или бар под названием "Яблоневое дерево", где в центре зала на самом деле стоит огромная яблоня, почти как настоящая, с красными плодами на ветках.

    А сколько у них памятников! И в отличие от наших сограждан никто их не сносит: будь то Николай II, финская "русалка" или "три кузнеца". Все они неплохо уживаются рядом. А вокруг стаи голубей. Такие же серые и наглые - от наших ничем не отличаются.

    Единственная проблема, с которой нам, впервые оказавшимся в Финляндии, пришлось столкнуться, - недостаток информации для туристов. Мы никак не могли соориентироваться: что и где посмотреть. В туристических фирмах мы получили лишь карту города. И еще совет: трамвай под номером 3 объезжает весь город по кругу. Можно смотреть из окна. Видишь что-то привлекательное - выходишь. Посмотрел - вернулся. Нам такой вариант понравился. Тем более, система платы за проезд в Финляндии весьма необычная. Покупаешь билетик, засовываешь его в специальный ящик - на нем выбивается время. Как нам объяснили, с этого момента на трамвае можно ездить полтора часа: выходить и заходить обратно. Но пока мы во всем разобрались, полчаса прокатались просто так. Ну что с нас взять? Туристы.

    В Хельсинки и метро есть: одна линия - 10 остановок, по 2-3 минуты на каждую. Конечно, не Москва и не Питер. Но все же. Удобно.

    Однако поездка на трамвае показалась нам куда интереснее. Мы выехали на окраину города. По высоченным мостам мчались скоростные электрички. Яркое солнце освещало островки леса и гранитные стены, которых здесь в избытке. Остановка "Ботанический университет". Старинное желтое здание возвышалось на холме. Вокруг стеклянные оранжереи и огромный парк с фонтанчиками и всевозможными растениями. Стало немного жаль, что не оказались здесь летом и не увидели сад в цвету.

    Еще долго мы блуждали по узеньким улочкам. И вышли к необычной церкви. Находится она, можно сказать, под землей - внутри гранитного холма. По нему гуляют люди, на нем растут деревья. И лишь плоский зеленоватый купол отличает возвышенность от многих других. Вот такая диковинка!

    Совершенно случайно по дороге к вокзалу наткнулись на скульптуру лося. Рассмеялись. Ну какая же Финляндия без "корабля лесов"? А стоит он, как оказалось, здесь не зря. Внизу табличка - "Зоологический музей". Решили зайти. И не пожалели.

    Перед входом - огромный красивый слон. А дальше - широченная витая лестница с причудливыми перилами. Все выставленные там животные находятся как бы в природных условиях. Орангутанги - в джунглях, северные олени - в тундре... Экспозиции составлены мастерски. И, кстати, можно фотографироваться.

    Впечатлений было море. На паром мы возвращались уставшие, но довольные. Конечно, многого увидеть не успели. К сожалению, в сутках лишь 24 часа.

    И тут мы снова столкнулись с финским "лосем", правда, теперь в человеческом облике. Мало того, что он нагло глазел на то, как мы едим. Так не лень ведь было еще и нажаловаться: сидят, мол, в баре со своими продуктами. Нахамил и убежал. Наверное, мы своим поведением очень его оскорбили. А я подумала: "Да-а, видно, на Кадака едет - свою нацию позорить!"

    Наталия СЕРЕБРЕННИКОВА.

    Фото Сергея ГОЛИМБИЕВСКОГО.