Анонс

    Кто вершит судьбу медицины?

    Реформа здравоохранения, о которой так много говорят руководители нашего здравоохранения, особенно пробуксовывает в столице. Так что тема пресс-конференции в городском собрании была неслучайна.

    Как отметила председатель социальной комиссии Маргарита Черногорова, чиновники от медицины до сих пор не удосужились четко, ясно и аргументированно изложить цели и принципы реформы. Что она даст населению Эстонии и почему она вообще затеяна? "Уже есть достаточно примеров, когда мы пожинаем плоды непродуманных, совершенно непросчитанных политических решений. Практически ежедневно к нам обращаются жертвы жилищно-приватизационной реформы, жильцы возвращенных собственникам домов. Люди зачастую оказываются без крыши над головой, в безвыходной ситуации. Помочь же мы им не в состоянии. Сколько же нужно наступать на грабли, чтобы понять - прежде чем что-то ломать, нужно детально продумать, просчитать варианты. Тем более что ни один из авторитетных медиков Эстонии не высказался в пользу затеваемых перестроек. Выходит, что слово какого-то чиновника значит гораздо больше, чем слово известного врача! А кто спросил налогоплательщика, который фактически оплачивает все эти эксперименты, хочет ли он лечиться у рекламируемого семейного врача? У нас даже нет настоящего регистра пациентов! Понятно, что где-то в сельской местности, в маленькой больничке врач, может быть, единственный на всю округу, по существу и есть семейный доктор, который должен уметь и роды принимать, и гнойники вскрывать, и инфекционного больного изолировать и лечить. Но почему эту систему надо насаждать в Таллинне, сломав привычную всем систему поликлиник? По предполагаемой системе финансирования семейный врач становится бизнесменом от медицины, который должен учитывать свои расходы на организацию обслуживания больных и соотносить их с доходами. Во-первых, хорошие врачи, как правило, - плохие бухгалтеры и бизнесмены. А во-вторых, семейному врачу невыгодно посылать пациента к более узкому специалисту, ведь тогда и деньги на лечение перетекают в ту сторону. Кто в таком случае защитит права пациента, кто возместит материальный ущерб при ухудшении здоровья в результате неквалифицированного лечения? Тем более что законодательная база в этой области пока отсутствует".

    Косвенное подтверждение тому, что для проведение реформ нет даже информационно-статистической базы, следовало также из сообщения председателя Таллиннского городского собрания Эдгара Сависаара о том, что число пациентов в Таллинне оказалось значительно большим, чем казалось ранее. Это выяснилось в результате начатой поликлиниками регистрации пациентов. Вместо 390 тысяч медицинские услуги желают получать сегодня 480 тысяч, и эта цифра не окончательная.

    Заведующий Таллиннским департаментом социальных дел и здравоохранения Вахур Кельдримаа полагает, что при реформировании системы первичной медицинской помощи с переходом на систему семейных врачей спешить не стоит. Реально она может заработать лишь лет через пять. Пока же врачей, прошедших подготовку и получивших соответствующую лицензию, в столице насчитывается... 8 (!)

    Это при том, что средний заработок врача составляет сегодня около 3 тысяч, а стоимость переподготовки, рассчитанной на 2 года, - порядка 20 тысяч. В ближайшее же время намечено реорганизовать сеть лечебных учреждений - объединить Ныммескую детскую больницу с Таллиннской детской больницей, создать в Ярве больницу долговременного лечения и реабилитации, расширить возможности для реабилитации в Центральной детской поликлиннике. Тем более что большая часть нынешних пациентов, по мнению вице-мэра Пеэтера Крейцберга, нуждается более в социальной, чем в медицинской помощи. Городские власти намерены участвовать при заключении договоров между лечебными учреждениями и больничной кассой, поскольку сейчас договоры часто заключаются на основе личных симпатий, а за предоставление медицинских услуг отвечает все же город.

    Воспользовавшись присутствием Э.Сависаара, журналисты перевели разговор на политику. То ли медицинская тема их не вдохновляла, то ли подразумевалось, что проблемы здравоохранения, возможно, вскоре будет решать другая политическая команда, которая придет к власти в результате парламентских выборов...

    Нина РАЧИНСКАЯ.