Анонс

    Урок Армении

    Семь лет назад, 17 марта 1991 года, проводился всесоюзный референдум о сохранении Советского Союза, в ходе которого, как известно, абсолютное большинство населения высказалось "за". Но это не помешало через полгода с небольшим в Беловежской Пуще положить конец существованию СССР.

    Этот исторический факт вспомнился не только как очередная иллюстрация пренебрежения мнением народа при решении судьбоносных вопросов - в конце концов референдум проводили одни, принимали решение - другие. Возможно, на предстоящей 19 марта встрече глав государств Содружества независимых государств, возникшего на руинах СССР, об этой некруглой даже не вспомнят.

    Но все годы существования СНГ сильно напоминают то, что происходит на орбитальной космической станции "Мир": раз за разом отказывают системы и механизмы станции, центральный компьютер, обеспечивающий жизнедеятельность и работу "Мира", приходится постоянно ремонтировать чуть ли не подручными средствами, космонавты, занятые ремонтом и латанием дыр, не имеют времени на основную работу.

    Разве не то же и с СНГ? Последний саммит стран Содружества в Кишиневе был признан провальным, уволен в отставку вице-премьер российского правительства, курирующий данное направление, В. Серов срочно брошен "на ремонт" Иван Рыбкин...

    Поэтому нет ничего неожиданного, что в опросе, проведенном ВЦИОМ среди 1600 российских граждан, две трети - 66% - выразили сожаление по поводу распада Союза ССР.

    Дрейфы в океане политики

    Тектонические процессы, приведшие к краху мировой сверхдержавы, могут нравиться или не нравиться, воспоминания о СССР могут вызывать ностальгические чувства. Но они объективно закономерны и потому были неизбежны.

    Пятнадцать бывших советских республик отправились в дрейф по политической карте мира, подчиняясь противоположным тенденциям - центростремительной и центробежной. Причем если политические соображения способствуют в основном усилению суверенитета и независимости новообразовавшихся государств от центра, то экономические интересы, напротив, толкают к восстановлению и укреплению распавшихся связей.

    Политические лидеры, оказавшиеся ответственными за выбор курса их странами, стали искать новые точки сближения, причем они не обязательно стали проходить через Москву.

    Наиболее радикально и решительно самоопределились страны Балтии. Эстония, Латвия и Литва сразу избрали линию на сближение с западным миром. Но даже три государства с традиционными историческими связями и схожими судьбами двигаются общим курсом с различной скоростью.

    На днях, 12 марта, в Лондоне проходила конференция 15 членов Европейского союза, рассматривавшая заявки государств, стоящих в очереди на вступление в этот элитарный клуб европейских стран. На этой конференции еще раз подтвердилось то, что было известно: три балтийские страны оказались в разных "категориях". Если Эстония вместе с пятью другими "абитуриентами" - Чехией, Венгрией, Польшей, Словений, Кипром - имеет шанс вступить в ЕС к 2002 году, то Латвия и Литва оказались отодвинутыми в неопределенное будущее.

    Посол Сергиу Селак, представлявший в Лондоне Румынию, резко высказался против деления государств на "высшую" и "вторую" лиги, словно в футбольном чемпионате. Его позиция вполне понятна.

    Последние события в Латвии, имеющие тенденцию к дальнейшему раскручиванию, не улучшили шансов этой страны.

    Различия в курсе и скорости движения независимых государств по пути к намеченным целям вполне понятны. Хотя, не исключено, что сами жители этих государств их и не замечают, озабоченные своими повседневными заботами и сложностями.

    Субъективные настроения нередко вступают в противоречие с политическими интересами даже в таких исторически родственных этносах, как три славянских народа, входивших в бывший Союз ССР.

    К доставшимся от прошлого нерешенным проблемам добавляются и те, которые возникают сегодня. Только-только намечается сближение позиций между Россией и Украиной по вопросу о Черноморском флоте, как тут же остро встает проблема Крыма с его осложненными социальными и национальными противоречиями. Еще не забылось, как выкопав последний пограничный столб между Россией и Белоруссией в 1995 году, В.Черномырдин отряхнул землю с рук и удовлетворенно объявил: "Хватит, пожили отдельно!" - как белорусский президент в своей непредсказуемой манере выставил миллиардный счет России за транзит энергоносителей на Запад, обустройство внешней границы и т.д. и т.п.

    Идея создания "славянского ядра", вокруг которого могли бы концентрироваться остальные государства СНГ, вновь отступает.

    Главное - не победа, а участие

    Комиссар ОБСЕ Макс ван дер Стул, на которого выпала нелегкая задача привести к общему знаменателю направленные в разные стороны векторы интересов новых независимых государств, мечется в попытке развязывать узлы, возникающие то тут, то там.

    Можно ли было предусмотреть вспышку в Крыму, где вдобавок к массе нерешенных проблем добавились вопросы реабилитации местных татар, вернувшихся после депортации.

    Крымские татары требуют полноправного участия в предстоящих выборах, для чего им нужно восстановить гражданство. При этом почти 60 тысяч человек еще остаются гражданами Узбекистана, куда они были высланы.

    "В чем проблема? - недоумевает ван дер Стул. - Выдать всем бюллетени по факту подписки, и дело с концом!"

    Но граждане Узбекистана голосовать в Украине, ясное дело, не могут. А чтобы отказаться от узбекского гражданства с каждого человека требуют заплатить по сто долларов. Проблему решать все-таки не в ОБСЕ, а между двумя независимыми государствами. И наиболее удобным местом для такого решения может стать встреча глав государств Содружества, которая назначена на 19 марта.

    Но задолго до начала работы московского саммита встал вопрос о том, что на нем может не оказаться всех приглашенных.

    В частности, азербайджанский лидер Гейдар Алиев припомнил Москве проданное Армении оружие на сумму в миллиард долларов, да к тому же в российской столице укрывается его главный враг - бывший начальник генштаба Шахин Мусаев, над которым висит обвинение в подготовке государственного переворота.

    Его грузинский коллега Эдуард Шеварднадзе также винит Россию в том, что никак не решается конфликт в Абхазии. Да и обвиненный в покушении на его жизнь бывший шеф грузинской безопасности Игорь Гиоргадзе также нашел убежище в Москве, которая не хочет выдать его грузинским властям.

    Но самое главное и неожиданное - под вопросом оказалось участие в московской встрече главного хозяина, Бориса Ельцина. Очередная болезнь выбила его из рабочего графика, а лечащие врачи то обещают в ближайшее время вернуть в строй, то настаивают на "полупостельном режиме".

    А без Ельцина - что за саммит?

    Правда, в ходе подготовки он обратился к коллегам с просьбой высказать соображения по совершенствованию деятельности СНГ. От всех были получены ответы - кроме Туркменистана и Армении. У "туркменбаши" все внутренние и внешние проблемы, кажется, решены раз и навсегда, разве что остается получить долги за нефть и газ. А Армении не до того - там выбирали президента вместо вынужденного сойти со сцены Левона Тер-Петросяна.

    На горе Арарат растет сладкий виноград...

    Первый советский наркоминдел Чичерин, говорят, в свое время на протест Турции по поводу включения в государственный герб Армении силуэта горы Арарат, не находящейся на ее территории, остроумно ответил:

    - Но ведь и месяц не находится на территории Турции, и тем не менее...

    Армения долгое время считалась чуть ли не показательной моделью страны, получившей независимость и использовавшей ее с наилучшими результатами. Не было в ней ни кровопролитной политической борьбы за власть, ни внутренних разборок со стрельбой и убийствами... Проблема Нагорного Карабаха способствовала сплочению и консолидации противоборствующих политических сил: они могли расходиться по любому вопросу, кроме карабахского.

    Однако именно этот вопрос оказался причиной устранения с поста президента Л.Тер-Петросяна. Он оказался виноватым и в попытке решить проблему политическим путем, и в излишнем стремлении сблизиться с Россией. Известно, что Армения считалась верным третьим кандидатом сложившегося союза России и Белоруссии.

    Как всегда, оказалось, что в тихом омуте наиболее неблагополучное положение. Подземные политические толчки вырвались наружу с силой спитакского землетрясения.

    В борьбу за кресло президента вступили 12 зарегистрированных кандидатов, представлявших не просто самих себя, но и разные идеологические и политические направления. Спектр претендентов включал и национал-радикалов, и бывших коммунистов, и их сегодняшних преемников, и "партию человека с ружьем".

    Итоги первого тура голосования, прошедшего в понедельник 16 марта, еще не подведены, а пять из дюжины кандидатов уже заявили, что выборы проходили в обстановке серьезных нарушений и поэтому не имеют легитимной силы. Причем в числе недовольных оказались и бывший лидер армянских коммунистов Карен Демирчян, и его главный оппонент тех времен Паруйр Айрикян. Протест Демирчяна тем более удивителен, что, по предварительным сведениям, он вместе с нынешним главой кабинета Робертом Кочаряном вышел в финал президентской гонки.

    Но исход выборов в Армении представляет интерес не только сам по себе. По результатам станет ясно, насколько действенны силы отката к прошлому, к советским временам, по которым так тоскуют бывшие граждане СССР. В закавказском триумвирате Алиев с Шеварднадзе давно поджидают своего старого коллегу. Если к этому добавить недавнюю победу в Северной Осетии прежнего партийного лидера А.Дзасохова, то картина обретет завершенность.

    Кстати, в выборной кампании Галазова против Дзасохова был остроумно использован слоган известной рекламы: "Не дай себе Дзасохнуть!" Ответ на этот вопрос парадоксальным и расширительным образом может быть получен по итогам выборов в Армении.

    Есть в этих выборах еще одна сторона, важная для нынешних обстоятельств. Население Армении по понятным причинам оказалось в значительной своей части за пределами родины, и потому до трети потенциальных избирателей должны были голосовать в "зоне рассеяния".

    Правда, в Эстонии у армянских граждан такой возможности не было. Им оставалось лишь вспоминать о сладком винограде.

    Эдуард ЕЛИГУЛАШВИЛИ