Анонс

    Обстоятельства времени и места

    Дежурный афорист "Новой газеты", подписывающий свои перлы инициалами А.К.М., недавно обнародовал очередную озаренку:

    "Самый заразительный смеx у больных гриппом".

    Наблюдение не просто точное и остроумное, но политически злободневное, особенно для России, где в очередной раз гриппозная инфекция - по-научному ОРЗ - поразила президента Ельцина.

    Когда заболевает первый человек - лихорадит всю страну. Приходится срочно переносить намеченные встречи, корректировать планы, делать хорошую мину при плохой игре.

    Пресс-секретарь президента С.Ястржембский 17 марта уверяет всех, что никаких изменений не предполагается и намеченная на 19 марта встреча глав государств СНГ в Москве состоится, а через день он же объясняет, что назначенный врачами Борису Ельцину полупостельный режим требует перенесения саммита на конец апреля.

    Насмешливый и злоязыкий "МК" вволю настебался по этому поводу: "Лидеры СНГ запаслись курами в вощеной бумажке в дорожку (или дали приказ загрузить самолеты осетриной), набрали от жен заказов на покупки в российской столице..."

    Анамнез больного

    Тот же сюжет раскручивался в связи с намеченной на конец этой недели встречей лидеров Франции, Германии и России, которая должна была пройти в Екатеринбурге "без галстуков".

    Приготовили для высоких гостей резиденции, отремонтировали и отмыли их "под большое декольте", губернатор Э.Россель подсчитывал затраты и прикидывал, удастся ли получить компенсацию от федерального бюджета. Журналисты гадали: между особняками, где должны размещаться Ельцин и Коль, есть крытая галерея, а для Ширака такой прямой связи не предусмотрено, что бы это значило?..

    И снова в последний момент уточнение - встреча будет в назначенный срок, но в Москве или, если уж "без галстуков", в Подмосковье. Вновь по настоянию врачей.

    Почувствуйте разницу: главам стран СНГ перенесли время, западным друзьям - Гельмуту и Жаку - перенесли место встречи. Как говорится, всему виной обстоятельства времени и места, хотя программа саммита СНГ, призванного вывести из кризиса это Содружество, предусматривала рабочий график с 10.00 до 14.00, а лету от Москвы до Екатеринбурга - два с половиной часа.

    Когда болеет "сам"

    Главы государств такие же люди и, сколько их не оберегают, подвержены болезням, бывает, куда более серьезным, чем простуда и охрипший голос. Простой народ при этом, как правило, стараются попусту не пугать, а политических противников не обнадеживать.

    В той же Америке, колыбели гласности и свободы слова, когда в 1893 году, сто лет назад, оперировали Гроувера Кливленда по поводу рака челюсти, операцию проводили не в госпитале, а на борту президентской яхты, подогнанной для конспирации к пристани Лонг-Айленда. А полвека спустя, баллотируясь в президенты на четвертый срок, Франклин Рузвельт, передвигавшийся после полиомиелита в инвалидной коляске, убеждал избирателей, что у него со здоровьем все о'кэй, но спустя пять месяцев после выборов ушел из жизни.

    Российские граждане - не столько из-а этих исторических фактов, сколько на собственном опыте - перестали, видно, верить сообщениям лечащих врачей и пресс-службы своего президента. Срочно пришлось изобретать новые варианты убеждения.

    Посетившие родину с очередным визитом Мстислав Ростропович и Галина Вишневская были приглашены к Ельциным на семейный ужин, но в назначенную субботу он, по тем же причинам, не состоялся, а посещение на следующий день привело к странному результату.

    Всемирно прославленная супружеская пара пригласила к себе московских журналистов и подробно рассказала о своих впечатлениях от встречи "в семейном кругу". Говорят, этому предшествовал звонок Татьяны Дьяченко, после чего Мстислав Ростропович сообщил, что Борис Николаевич лично ему обещал подлечиться, а он посоветовал ему для возвращения голоса пить подогретое вино и пиво. Галина Вишневская восторгалась пирогами, испеченными Наиной Иосифовной, и газетчики с некоторым смущением напомнили ей, что, по сообщениям прессы, у первой леди России в тот день была температура 39 градусов...

    Хандра по-русски

    Туман, напущенный вокруг самого тривиального заболевания, неизбежно породил волну слухов и домыслов, как бывает всегда при дефиците информации. Утверждали, что болезнь не столь серьезна, и все дело в том, что встреча на высшем уровне президентов стран Содружества была просто недостаточно подготовлена, а еще одной неудачи, после провального саммита в Кишиневе, эта хилая организация могла бы не пережить.

    Ренат Акчурин, лучше всех осведомленный о состоянии здоровья своего высокопоставленного пациента, сообщил: "Никаких обращений ни от президента, ни от его ближайшего окружения в кардиоцентр не поступало. На сердце в последнее время президент не жаловался". А обычно хорошо информированный еженедельник "АиФ" выдвинул свою версию: президента выбил из рабочего состояния не грипп, хотя его болезнь нельзя назвать и дипломатической - все видели в коротких телесюжетах о встречах Бориса Ельцина, что его движения замедленны и неуверенны, речь затруднена, голос сел...

    "Последняя болезнь имеет скорее не инфекционный, а некий психологический характер, - считают авторы "Аргументов и фактов". - У Бориса Николаевича хандра или, по-научному, легкая депрессия. В такие дни он почти никого не хочет видеть. Говорят, что любимое его занятие в такие часы - смотреть видеозаписи хороших боевиков. Иностранных". Конечно, не отечественную же "Шизофрению" смотреть, которую консультировал его бывший охранник А.Коржаков.

    Еще классик знал, что российская хандра - это не какой-нибудь "английский сплин". Специалисты считают, что приступ хандры обычно продолжается около недели, после чего "наступает очень сильное желание работать и, как следствие, чувство эйфории, приподнятости". По статистике Россия - самая "дерганая" страна, страдающих депрессией здесь 80%, против, скажем, 20% во Франции.

    Врач-психотерапевт Мирослав Турчинец так характеризует периоды снижения и подъема настроения у страдающих депрессией:

    "Появляется неприязнь к коллегам по работе, теряется интерес к обычным повседневным делам, никуда не тянет, ничего не хочется, наваливается вялость... мрачные мысли ходят по кругу, тяжелые чувства камнем лежат на сердце..."

    Но проходит несколько дней, и - "человек с головой уходит в работу, ставится трудоголиком, нередко вместо характерной для депрессии заторможенности пациент демонстрирует повышенную возбудимость и, будучи не в состоянии управлять своими эмоциями, то и дело срывается, выплескивает недовольство собой на окружающих".

    В минувшую пятницу вдруг, никого не предупредив, Борис Ельцин приехал в Кремль, встретился с главой своей администрации и пресс-секретарем, поговорил по телефону с несколькими ближайшими сотрудниками. Оставив всех в недоумении: то ли кончились кассеты с боевиками, то ли телефон в Горках-9 стал барахлить.

    В понедельник утром все встало на свои места: президент принял премьер-министра и отправил в отставку его и весь кабинет.

    "Гроссмейстер пожертвовал ферзя!.."

    Все помнят, в какой ужас и смятение привел Остап Бендер васюкинских любителей шахмат, когда после феерической лекции "Плодотворная дебютная идея" стал в сеансе одновременной игры демонстрировать свои практические познания: "С необычайной легкостью и безусловно ехидничая в душе над отсталыми любителями города Васюки, гроссмейстер жертвовал пешки, тяжелые и легкие фигуры направо и налево. Охаянному на лекции брюнету он пожертвовал даже ферзя. Брюнет пришел в ужас и хотел немедленно сдаться".

    Но жертвы легких и тяжелых фигур и даже ферзя, приведенные президентом Ельциным в своейственной ему внезапной и непредсказуемой манере, лично мне представляются просчитанной и продуманной комбинацией великолепного мастера политической игры.

    Прежде всего обращает внимание двухуровневый характер проведенной операции: все члены кабинета министров отправлены в отставку, а трое из них вдобавок еще и уволены. Причем эти трое были ключевыми фигурами правительства - сам премьер, его первый заместитель и вице-премьер, курировавший все силовые и правоохранительные структуры страны.

    Если от номенклатурного перечисления перейдем к именному, то окажется, что президент пожертвовал Анатолием Чубайсом, вызывавшим аллергию у всей левой оппозици, и Анатолием Куликовым, устранения которого давно требовала оппозиция демократическая.

    Виктор Черномырдин из игры выведен, но при этом получил множество комплиментов от своего шефа, высокую награду и почетное "выдвижение в политику" накануе предстоящих выборов.

    Всякая комбинация может привести к успеху лишь при условии точного выбора времени ее проведения. И сделанный Ельциным ход, безусловно, заслуживает быть помеченным тремя восклицательными знаками к комментариям.

    Назначенный на 10 апреля отчет правительства в Государственной думе заранее был всеми воспринят как сигнал к показательной порке министров и всего руководства. Их готовились растерзать на куски и справа, и слева. Реальные итоги не могли дать убедительных аргументов того, что в стране все идет, как нужно, и курс реформ избран правильный.

    Теперь главные думские "боевики" остались в положении драчуна, который занес кулак для удара и вдруг обнаружил, что противник исчез, испарился. Более глупой позы не придумаешь.

    Остается гадать, что принесет эта комбинация стране и тем людям, которые в ней задействованы.

    Провозглашенный курс на преемственность экономической и внешнеполитической линии как будто успокоил биржу. Но вопрос о том, кто перехватит связи Черномырдина с тем же А.Гором в США или Чубайса с давосскими "баронами", еще встанет ребром в не столь отдаленном будущем.

    Все это Россия уже проходила в недавнем прошлом. И Чубайса президент Ельцин увольнял для успокоения критиков, и Черномырдин "на выборы" был брошен, хотя ни к чему хорошему это не привело и пришлось вызывать на помощь того же Чубайса.

    Перемещение Черномырдина - наиболее интересная по последствиям акция. Во-первых, она, как ни парадоксально, свидетельствует, что Б.Ельцин твердо решил до конца срока свой пост не покидать - не С.Кириенко же он оставит главное кресло?

    Что же до обласканного и вознагражденного Виктора Степановича, то еще вопрос - брошен ли он в начальники выборного штаба как преемник нынешнего президента, или устранен как наиболее опасный его соперник?

    Эдуард ЕЛИГУЛAШВИЛИ