Анонс

    Резиновые киловатты

    Наша газета уже рассказала о некоторых проблемах, связанных с планами Министерства окружающей среды ЭР построить недалеко от Эстонской ГРЭС региональный центр сбора, переработки и окончательного складирования проблемных (опасных) отходов. (Публикация "Грустные думы Черной речки" в номере за 20 марта с.г.) Директор Ида-Вируского уездного Департамента охраны окружающей среды Адо ЭНДОЯ говорит, что, в соответствии с законодательством, нет необходимости согласовывать проект будущего полигона с властями Нарвы. Достаточно получить "добро" от волостного самоуправления Вайвара - именно на территории этой волости расположена Эстонская электростанция, в районе которой намечается соорудить "санитарный завод".

    Но так ли уж будет далек полигон от Нарвы с 80 тысячами жителей?

    Гринпис по-нарвски

    На Эстонскую ГРЭС мы отправились с депутатом Нарвского горсобрания Владимиром ХОМЯКОВЫМ. Он давно интересуется экологией. Еще в восьмидесятые годы, когда на Северо-Востоке Эстонии были выявлены случаи алопеции (облысения) у детей, д-р Хомяков вместе со специалистами из ведущих НИИ бывшего Союза участвовал в изучении экологической обстановки в промышленном регионе. Результаты исследований подтвердили влияние сланцевой среды (район концентрации сланцевых электростанций и химических предприятий по переработке "горючего камня") на здоровье местных жителей, особенно детей. По некоторым данным, около 90 процентов промышленных отходов республики сосредоточены на Северо-Востоке. Жуткая нагрузка на природу.

    Не всем нравится депутатская активность В.Хомякова. Дескать, зачем-то он бьет тревогу, требуя от властей Нарвы обратить внимание на будущую стройку.

    Мнение его оппонентов: "Полигон будет расположен не под боком у города, а в 25 километрах. К тому же сооружается объект по суперсовременной западной технологии. Европа гарантирует - никакого вреда не будет для природы и людей".

    Да, Нарва доверяет Западу. Еще бы! Технологическую часть документации готовили датские и голландские специалисты. Как говорится, фирма веников не вяжет. Городские инстанции Нарвы, в частности Департамент охраны окружающей среды, не собирается ставить вопрос об обязательном согласовании с Нарвой проекта.

    Формально сторонники нейтральной позиции правы: Эстонская ГРЭС расположена на территории Вайвараской волости Ида-Вируского уезда. Чужая, ненарвская земля. Но разве не может не насторожить тот факт, что в районе электростанции находятся Черная речка и водозабор, из которого по трубопроводу идет питьевая(!) вода в Нарву и Ивангород? Так что, если разобраться, весьма и весьма относительно утверждение о якобы далеком расстоянии жилых массивов от полигона.

    Но вернемся к нашей поездке на Эстонскую ГРЭС. Отправились мы на это предприятие, предварительно получив соответствующую информацию в городском Департаменте охраны окружающей среды: Эстония подписала Базельскую международную конвенцию, запрещающую государствам сплавлять вредные отходы в другие страны. То есть, в департаменте убеждены, что Нарве не грозит превращение в европейскую свалку. То, что западные государства не повезут в планируемый региональный центр опасные отходы, подтвердили и участники недавнего обсуждения в Вайвараском самоуправлении документации по полигону, разработанной на основе европейских стандартов таллиннской фирмой "Эстконсульт". В дискуссии принимали участие руководящие работники Министерства охраны окружающей среды, Экологического института ЭР, Республиканского центра исследования окружающей среды и другие заинтересованные стороны.

    Но конвенция - конвенцией, а в жизни не без "сюрпризов"...

    Европа катит бочку

    Послушаем председателя профкома Эстонской ГРЭС Владимира АЛЕКСЕЕВА. На наш вопрос об одном нашумевшем случае - доставке на электростанцию опасных отходов из Европы В.Алексеев высказал свое мнение. "Да, года два назад был такой случай: сколько-то контейнеров болтались в судне по Балтике, затем они осели в порту Таллинна. Фирма, в адрес которой пришел груз, "вдруг" ликвидировалась. Потом содержимое контейнеров было переработано на ЭТУ - энерготехнологической установке, действующей на нашей станции. Я узнал об этом факте случайно. Мне позвонили с ЭТУ: "Володь, приди посмотреть, к нам привезли какую-то грязь. Тут такая вонища!" Пришел. Действительно, там было что-то безобразное: привезли бочки, из которых что-то течет. Я - к начальнику цеха ЭТУ, он показал документы, в том числе - разрешение на утилизацию отходов, полученное от уездной службы защиты окружающей среды, Кохтла-Ярвеского института и из Таллинна. И тогда я выступил по станционному радио: лучше бы руководству ГРЭС информировать персонал о том, что сюда привозят".

    Профсоюз закрепил это требование в недавно заключенном с администрацией электростанции коллективном договоре: "Работодатель обязан информировать работников, обслуживающих оборудование ЭТУ, о возможной для человека и окружающей среды опасности, исходящей от поступающих на утилизацию производственных отходов". Администрация пообещала предоставлять профкому всю документацию, сопровождающую отходы.

    Как пояснил один из работающих на ЭТУ специалистов, в пахучих бочках оказались растворители - всего около пятисот тонн. Этот же специалист, попросивший не называть в газете его фамилии, сказал, что уже третий год на ЭТУ перерабатывают отходы из Германии - резиновую крошку, измельченные на дробилке автомобильные покрышки. По словам нашего собеседника, этот вид отходов по классификации относится к категории опасных. В прошлом году энерготехнологическая установка утилизировала шесть тысяч тонн германского "сырья". Измельченная резина смешивается со сланцем перед подачей в реактор ЭТУ. Под воздействием термической обработки, при температуре пятьсот градусов начинка реактора превращается в полезные нефтепродукты.

    Итак, отходы - в доходы. Но какой ценой? Нет ли опасности для окружающей среды? И что будет в окрестностях ГРЭС после сооружения у нее под боком полигона?

    Феномен энерготехнологии

    Директор Эстонской электростанции Антс ПАУЛЬС говорит, что знает об идее сооружения регионального центра пока лишь в общих чертах - ему еще не предоставили документацию для изучения. В разговоре с нами принимали также участие главный инженер предприятия Виталий ЗАБОЛОТНЫЙ, его заместитель Александр ПОПОВБ и начальник энерготехнологического цеха Александр КАЙДАЛОВ. Вырисовывается такая картина.

    В Эстонии нет отвечающей западноевропейским стандартам системы учета, сбора, утилизации и складирования токсичных и прочих опасных отходов - как промышленных, так и бытовых. Не секрет, что часто "грязь размазывается" по земле, отравляя почву и воду. Нужно навести порядок, поэтому в рамках государственной программы Министерство охраны окружающей среды создает в республике пять региональных экологических центров, среди которых и Вайвараский. На Эстонскую ГРЭС приезжали датчане, предложившие разместить полигон недалеко от электростанции. Железная и автомобильная дороги, электроэнергия, вода, очистные сооружения - все рядом. И что важно, на станции действует уникальная, единственная в мире ЭТУ - установка по переработке сланца в жидкое топливо. (Комплекс был разработан Московским энергетическим институтом, а внедрен в эксплуатацию около двадцати лет назад.) Возможности ЭТУ универсальны. Часть отходов, которые будут доставляться с республики на полигон, подлежат переработке на энерготехнологической установке. Например отработанные технические масла. Утилизация остатков производства, конечно же, оплачивается их поставщиками. Проект экономически выгоден ГРЭС.

    Дело - труба?

    Вот тут мы подошли к щекотливой теме, о которой мельком уже упомянули в публикации, - как повлияет на окружающую среду размещение регионального центра в районе Эстонской ГРЭС? После беседы с руководством электростанции едем в район расположения водозабора - к Черной речке, из которой пьют Нарва и Ивангород. Клубы дыма струятся из трубы ЭТУ, от нее до водозабора около трех километров. Как мы уже сказали, ввод полигона в эксплуатацию прибавит работы энерготехнологической установке. ЭТУ способна раза в три больше утилизировать резиновых отходов, раза в два - нефтяных. А если авторы проекта предложат запускать в реактор установки и другие виды вредных отходов?

    На ГРЭС нас убеждали - появление регионального центра не скажется на качестве воды в районе водозабора. Но вот мнение депутата В.Хомякова: "Думаю, что для оптимизма пока мало оснований. В Нарве еще никто не видел проекта и никто не знает его особенностей. Какие вещества станут вылетать в трубу, от которой недалеко до Черной речки? А если часть твердого остатка из реактора попадет на золоотвал и разнесется окрест ветром, то какие вредные вещества попадут в почву и воду? Есть и другие вопросы.

    Не исключает возникновения серьезных проблем и руководитель Нарвской службы охраны здоровья Владимир ФУНТИКОВ. По его мнению, с вводом в эксплуатацию регионального центра состав вредных выбросов из трубы ЭТУ может сильно измениться. Словом, вопрос нуждается в тщательном изучении. Не случайно осторожную позицию занял руководитель Ида-Вируской службы охраны здоровья Юри НООРЛИНД. Он говорит, что проектировщики представили расчеты, исключающие угрозу водозабору. "Но мы будем цифры перепроверять. Главное, чтобы ядовитые отходы не попали в почву и воду".

    Нарва пока молча наблюдает за событиями. Не предусмотрено согласовывать проект ни с городским Департаментом охраны окружающей среды, ни с городской службой охраны здоровья, ни с Нарвской горуправой. Правильно ли это? Пусть Черная речка не оправдает своего имени и по-прежнему останется чистой.

    Е.АШИХМИН.

    НАРВА.

    На снимках: директор Эстонской электростанции Антс Паульс (слева) и начальник энерготехнологического цеха Александр Кайдалов; депутат Владимир Хомяков на энерготехнологии: "Не будет ли в эту трубу вылетать европейская грязь?"; Эстонская ГРЭС; смесь сланца с дробленой резиной из Германии; золоотвал в окрестностях Нарвы; уникальный мощный реактор ЭТУ в сутки может перерабатывать железнодорожный состав сырья.

    Фото С.СТЕПАНОВА и И.КИВИМЯЭ.