Анонс

    Брюссель начинает европереговоры

    Сегодня в Брюсселе начинаются переговоры Европейского союза со странами, желающими войти в эту организацию. Министр иностранных дел Великобритании Робин Кук от имени 15 стран - членов ЕС выступит с кратким заявлением, после чего руководители делегаций стран - потенциальных членов выступят со своими заявлениями, в которых изложат свою точку зрения на процесс расширения ЕС. От имени Эстонии выступит глава МИД Тоомас Хендрик Ильвес. После обмена заявлениями могут последовать небольшие дискуссии.

    Таким образом, будет дан единый старт крупнейшему в истории Европы процессу объединения, важному и необходимому для обеих сторон. Потенциальные члены ЕС видят в процессе расширения возможность укрепить свои стабильность и безопасность. Прежде всего это касается стран постсоциализма. Для ЕС расширение означает возникновение крупнейшего на планете общего рынка, появление новых партнеров с большим потенциалом. В прежние века и до середины нынешнего за новые рынки велись войны.

    Сейчас проблема решается гораздо спокойнее. Заинтересованность друг в друге столь велика, что за право вести переговоры об объединении среди потенциальных членов идет настоящее сражение, в ходе которого не попавшие в список первоочередников публично высказывают обиду и доказывают свои преимущества по сравнению с более успешными конкурентами. Нечто подобное мы наблюдали недавно в Литве. С другой стороны, и ЕС настолько заинтересован в новичках, что обещает даже учредить специальные стипендии для допущенных к переговорам. Об этом, в частности, заявила Великобритания, которой выпала честь в качестве председателя ЕС начать диалог о расширении.

    Собственно говоря, сам переговорный процесс начнется еще не скоро. До этого стороны должны рассмотреть весь комплекс связанных с расширением ЕС законодательных и политических вопросов, отобрать требующие пересмотра и доработки. Как ожидается, на этот процесс "притирки" уйдет остаток нынешнего года.

    Старт общий, финиш раздельный

    Кто, в каком порядке и когда придет к финишу, зависит уже от самой шестерки кандидатов: Польши, Венгрии, Чехии, Словении, Эстонии и Кипра. Впрочем, не исключен и такой вариант, когда к финишу в числе первых смогут прийти и страны из "второго эшелона". По самым оптимальным подсчетам, на ведение переговоров может уйти около пяти лет. При этом аналитики предсказывают, что по сравнению с остальными претендентами Эстонии понадобится на год больше и скорее всего она может войти в ЕС не ранее 2004 года.

    Иными словами, в нынешнем тысячелетии нам в ЕС не бывать. За это время Эстония должна довести свое законодательство и экономику до европейского уровня. На сегодняшний день ее готовность войти в ЕС чуть больше нуля. Решение Европейской комиссии о начале переговоров с нею можно рассматривать как большой и пока ничем не оправданный аванс. По всем основным параметрам она и близко не дотягивается до уровня ЕС. В области экономики - гигантский для такой страны дефицит текущего счета. Внешнеторговая статистика с каждым месяцем все больше и больше напоминает некролог.

    Село, на которое делали в свое время ставку деятели Народного фронта, вымирает не только как экономический фактор, но и как стержень национально-культурной самобытности. В стране треть населения лишена политических прав, растет социальное и имущественное расслоение. Президент страны даже в юбилейной речи по случаю 80-летия независимости страны был вынужден вещать не об успехах, а об отчуждении народных масс от властей и политиков, о коррупции и государственном воровстве. Поэтому говорить в таких условиях о готовности Эстонии войти в передовой отряд строителей капитализма по крайней мере смешно.

    Главное - умело подать

    Включение Эстонии в "первую шестерку" - заслуга не ее экономики и политики, а умело поставленной пропаганды и агитации. Ну как не пособить стране, в которой сам президент с огромной свитой не чурается недельного визита в Италию для подписания малозначительного соглашения о развитии туризма. Для других стран достаточно блиц-поездки руководителя соответствующего департамента.

    У нас же этим занимается лично глава государства, импозантный и начитанный. Попутно сетуя на окружающую отовсюду опасность и собственную беззащитность. И проталкивая без устали нехитрую мысль, что единственным спасением от коварного супостата может быть НАТО или на худой случай ЕС. Европе это импонирует. К тому же там имеют весьма слабое представление о том, что здесь происходит на самом деле, например, в области прав человека. Представители русскоязычного населения в Европу не вхожи. За них в Парламентской ассамблее Совета Европы и прочих европейских инстанциях говорят депутаты от "Исамаалийта", "правые" и прочие нац-радикалы. Стоит ли после того удивляться, что у нас все, оказывается, в порядке.

    Цель заслуживает поддержки

    Тем не менее европейская цель заслуживает уважения и поддержки. ЕС сможет стать единственной силой, способной заставить Эстонию изменить свою внутреннюю политику. Как перенявший опыт Европы Петр I насильно рубил бороды сторонникам боярской старины, так и ЕС может заставить Эстонию изменить курс нац-радикализма и русофобии. Иного средства на сегодняшний день у здешних русскоязычных нет. Ни российские таможенные рогатки, ни шараханья Кремля от любви к эстонским "демократам" до ненависти, ни причитания вечно больного Бориса I никакого воздействия на Таллинн, по крупному счету, не оказывают. В настоящее время повлиять на Эстонию способна только Европа. В принятых на минувшей неделе рекомендациях Европейской комиссии Эстонии предлагается в ходе переговоров изменить свою политику в области натурализации некоренного населения, предоставления гражданства детям, увеличения средств на изучение государственного языка и т.п. И Эстония будет вынуждена выполнить эти рекомендации.

    Но "русский вопрос" - только одно направление переговорного процесса. Европа ждет от Эстонии обуздания инфляции, ускорения земельной реформы и реформы собственности, усиления борьбы с коррупцией и преступностью, проведения европейской сельскохозяйственной политики и т.п. Все это позволит вытянуть ее из болотно-хуторского домостроя и сделать приемлемой для европейцев. Но и Эстония вправе потребовать от ЕС новых подходов к будущему континента. Начинающиеся сегодня переговоры не должны напоминать монологи нового старшего брата. Это должен быть диалог двух заинтересованных сторон, выступающих за обновленную, процветающую и стабильную Европу.

    С.СМИРНОВ.