Анонс

    Герои и антигерои

    Когда я начинал разговор о некоторых проблемах русской радио- и тележурналистики в Эстонии, то и не предполагал эпатировать публику сенсационными разоблачениями. Скорее, наоборот: то, о чем я писал, видно невооруженным глазом и слышно вполне внятно. Лавры "первооткрывателя" я получил после неадекватной реакции на критику со стороны сотрудников BNS, ETV, Радио 100 и авторов "Субботеи".

    Поневоле мне пришлось расстаться с ETV более года назад. Пришли другие времена: новый руководитель - новая команда, и это совершенно естественно. Смешно и глупо обижаться на ураган или засуху. Можно завидовать пушкинскому Моцарту, но никак не Михаилу Владиславлеву.

    Я выслушал множество критических замечаний в свой адрес, сделанных в грубой и беспардонной форме, но, к сожалению, ни одного замечания по существу дела. По мнению редактора русских передач ETV Павла Иванова, рецензировать русские телепередачи в Эстонии вообще имеют право только два человека. Имена названы не были, но в редакции мне любезно сообщили, что он имел в виду Евгению Хапонен и Владимира Вельмана.

    В журналистике существует незыблемое правило: критикуй то, что делает твой оппонент и как он это делает, но никогда не переходи на критику его личности. Авторы "Субботеи" так увлеклись в прямом эфире Радио 100, защищая себя от моей критики, что перешли не только грани приличия.

    Александр Цукерман даже призвал читателей, слушателей и зрителей никогда не читать то, что выходит из-под моего пера. Неистребимой тоской по цензуре веет от таких заявлений, но я присоединяюсь к призыву Цукермана и прошу читателей, которые не согласны со мной a priori, не читать мои размышления на эту и другие темы. Смотрите лучше "Субботею" и слушайте Радио 100.

    Для любознательных я припас цитату из "Писем к тетеньке" Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, на авторитет которого я хочу опереться и таким образом подвести итог этой маленькой импровизированной дискуссии:

    "Но воображаю я, кабы выискался молодец, который сказал бы в Англии, во Франции или в Германии, что на литературу намордник одеть надо, сколько бы он в один день постороннего кала съел!"

    Антигерои

    В прошлый раз мы остановились на антигероях STV. Следует заметить, что именно этот канал имеет потенциальную возможность развиться в полноценный культурно-информационный источник, если его руководство осознает наконец, что в производство программ надо вкладывать, прежде всего, собственные деньги, а не заставлять производителя искать спонсоров на стороне. Поиски спонсоров пожирают львиную долю творческой энергии, а в результате страдает дело.

    Ведущий городских новостей Кирилл Мячин производит впечатление интеллигентного и любознательного молодого человека. Но кто из стилистов работал над его имиджем? Кто из эстонских кутюрье одевает Кирилла? Кто из маститых педагогов работает над его дикцией? Сколько денег вложило в него само STV? Конечно, есть таланты (Алишер Вельман, например), которые даны человеку от Бога, но и в этом случае требуется постоянная работа над собой.

    Известно, что в одну телегу "впрячь не можно коня и трепетную лань". Александр Чаплыгин весьма активный журналист, обладающий ярко выраженным собственным мнением. Игорь Журьяри, наоборот, старается не иметь собственного мнения или не высказывать его вслух. Понятно, что он связан определенными обязательствами в информационном агентстве. Таким образом, почва для внутреннего творческого конфликта в передаче ETV "К сведению" уже существует объективно. Хорошо, если этот конфликт не выплеснется на экран или в прессу.

    Говорят, что чисто "мужские" дуэты - это примета времени, но я не разделяю эту точку зрения. Каждому из участников телепередачи должна быть определена своя роль. Должен быть определен "хозяин эфира", на которого работают все остальные. Для сравнения можно назвать прочный телевизионный тандем Цукерман - Владиславлев. Не дуэт, а именно тандем, в котором Цукерман играет вполне определенную роль "хозяина эфира". Тандем, в котором Михаил Владиславлев даже не осмеливается оспаривать приоритет "хозяина" на право владеть микрофоном.

    Герои

    Писать о "героях" телеэфира несравненно приятнее. Прежде всего следует сказать похвальное слово о Веронике Маанди, которая, похоже, нашла свое место в тележурналистике и стала несомненным открытием этого телесезона. Она не мозолит глаза на экране и появляется в кадре только тогда, когда это обусловлено сюжетом. Несмотря на слабый технический уровень тележурнала "Сигнальный экземпляр", чувствуется, что его стараются делать, руководствуясь законами жанра, а не полетом буйной фантазии.

    Приятно писать о Галине Вельман, поскольку ее программа "Как жизнь?" не только сделана на высоком техническом уровне, но и в творческом отношении практически безупречна.

    Не менее приятно писать о Наталье Яльвисте, которая давно и прочно завоевала симпатии зрителя и свои позиции в русской тележурналистике. Может быть, я не всегда готов согласиться с общей тональностью "Субъектива", но я всегда готов отдать ему должное уважение: сделано профессионально.

    Приятно писать о Гале Реэнумяги, которая за короткий срок стала классным телевизионным специалистом, вполне способным профессионально оценить не только свою работу, но и работу коллег.

    Приятно писать об Андрее Танцыреве, который не позволяет себе даже в очень сложных эфирных ситуациях опускаться до пошлости. Искренне жаль, что технические возможности его программы "Зеваки" оставляют желать много лучшего.

    Приятно писать о телеведущем Николае Хрусталеве - вежливом и внимательном собеседнике, достойном своих незаурядных героев.

    Некоторые общие тенденции

    Я уже писал о том, что хозяева телеэфира довольно часто перекладывают заботы по финансированию передач на самих производителей.

    Мне часто приходится выслушивать жалобы авторов на то, что хозяева телеэфира мало интересуются содержанием предлагаемых ими проектов. В первую очередь их интересуют финансирование и наличие спонсоров. В уме они уже прикидывают, сколько можно содрать с очередного "лоха" за его провал в эфире.

    Так, например, совершенно провальная по техническим параметрам передача Альберта Степаняна выходит в эфир с завидной регулярностью. Маг платит деньги за откровенную халтуру, попросту говоря, его обкрадывают, но хозяев эфира это, как видно, совершенно не беспокоит.

    Резкое снижение технического уровня русскоязычного телеэфира сегодня уже не может быть оправдано трудностями роста.

    Отчетливо наметилась тенденция к саморекламе авторов и телеведущих. Особенно это заметно в "Субботее", "Бестселлере" и "Персоне".

    Еще одна заметная тенденция - сращение различных средств массовой информации. Штатный сотрудник BNS Игорь Журьяри является связующим звеном между информационным агентством и Радио 100, где он работает в отделе новостей. Он же осуществляет связь между BNS и русской редакцией на ETV, где принимает активное участие в передаче "К сведению". Таким образом, подбор новостей и их интерпретация на Радио 100 и ETV во многом определяются точкой зрения BNS. Предвижу возражения, но ни для кого не секрет, что верстка новостей уже представляет собой точно и достаточно ясно сформулированное и выраженное мнение.

    Ситуация, когда информационное агентство контролирует два столь мощных, по нашим меркам, средства массовой информации, с точки зрения потребителя, совершенно неприемлема. Все разговоры о "бескорыстной дружбе" журналистов - не более чем дымовая завеса. Очевидно, "дружба" преследует вполне конкретные политические и финансовые цели. Например, в ходе предстоящих выборов в Рийгикогу и местные органы самоуправления информационная ось "BNS - Радио 100 - ETV" вполне может сыграть роль "подсадной утки" для русскоязычных избирателей.

    У "бескорыстной дружбы" ETV, STV и "Субботеи" с печатными средствами массовой информации есть и оборотная сторона: кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку. В результате все, что попадает в телеэфир, - гениально от природы, а "рецензировать" телепередачи имеют право только два человека, чьи имена невозможно назвать вслух.

    О содержании радио- и телеэфира мы и поговорим в следующий раз на основе конкретных примеров.

    Михаил ПЕТРОВ.