Анонс

    Запретный плод сладок

    "Не надо мусорить!" - прокартавила как-то богемная Джоанна в окружении питерских рок-звезд. В принципе призыв правильный. Даже очень. Но из-за банальной своей ясности, подогретой принуждением, дальше передразниваний экстравагантной американки дело не пошло. Подчиняться лозунгу, призывающему делать то, что и так установлено нормами? Скучно. Поэтому нарушить табу становится просто необходимо. Иначе жить неинтересно.

    Известно, что за художество на заборе никто не похвалит. Шедевры - тоже не в счет. Явно одно - своим "искусством" вы испортили чью-то собственность.

    Заборы, мосты, стены домов - все постепенно заполняется карикатурами, недвузначными надписями и просто каракулями. Проходя мимо такого холста, взрослые часто только головой покачивают, всем своим видом выражая недовольство по поводу новоиспеченной красочной мазни.

    А между тем такое стено-заборное изобразительное искусство имеет вполне научное название - граффити. Проделав эволюцию от "трех русских букв" до ценных в художественном отношении полотен, это направление стало неотъемлемой частью будничной жизни любого города. И Таллинн - не исключение.

    Искусством граффити можно считать при условии, что оно на своем месте. Если аэрозольные надписи появляются на памятниках - это уже осквернение. На стенах только что отремонтированного дома - ни в какие ворота не лезет! А в остальном граффити только глаз радует. И правда, почему бы не оживить серые стены долгостроя или нудный забор вдоль всей улицы?

    Вот если б, открывая студенческие дни в Таллинне, под угрозой смертной казни запретили рисовать на заборе улицы Виру, то результаты конкурса граффити, на мой взгляд, впечатлили бы куда больше.

    Естественно, живого места на упомянутом "холсте" не осталось, все было разрисовано за какие-то полтора часа. Но неумело или просто неинтересно.

    Рисунки и надписи как-то сами собой расположились в разных концах деревянного полотна. Но цветовая палитра и того и другого была представлена на удивление богато.

    Организаторы постарались на славу. Недостатка в красках или аэрозольных распылителях художники-любители не испытывали. Казалось бы, иди и малюй. Вот она - свобода творчества! Но студенты что-то не сильно оригинальничали. Стоящим рисунком, пожалуй, можно назвать работу Wroon. Самодовольный господин с гаванской сигарой в зубах и цилиндре из эстонского триколора на голове, обгоняя ласточку, подобно барону Мюнхгаузену взмывает в небо. Вот это граффити!

    Что касается надписей на заборе, там сам черт ногу сломит. Кто-то требует студенческого пивного займа в размере 25 тысяч крон. Кто-то заявляет, что с завтрашнего дня начинает учиться. Иные славят себя и свой район. Эдакая будка гласности по принципу - что хочу, то ворочу.

    Одно дело - граффити. Другое - художественное выражение своих мыслей. Слава Богу, не запрещено!

    Наталия СИНДЕЦКАЯ.

    Фото Василия ШАЛЯ.