Анонс

    Видеостраж против карманников

    То, что самым криминогенным районом столицы является центр города, известно и младенцу. Самые "популярные" правонарушения: кражи из автомобилей, разбой, карманные кражи и хулиганство. Хотите официальную статистику? Пожалуйста, за четыре месяца этого года на улицах Кесклинна зарегистрировано 293 правонарушения из вышеприведенного набора. Против 72 - в Пыхья-Таллинне, 44 - в Ласнамяэ и 58 - в Лиллекюла и Мустамяэ. Как бороться с ростом преступности? Вечный вопрос! С 1 мая в центре города на помощь полицейским патрулям пришли видеостражи: 14 видеокамер с соответствующей начинкой, завязанные на пункт управления городской префектуры. Вчера журналистам представилась редкая возможность побывать в святая святых...

    Компьютеры, мониторы телевизоров... Прямо как в телестудии, только форма одежды - специфическая. На экранах - Ратушная площадь, угол улицы Харью, площадь Вабадузе... - Ну-ка, "наедьте" на вход в кафе "Метрополь": посмотрим, не люди ли из мэрии у входа пивко потягивают! - шутит вице-мэр Антс Леэметс. Дежурный нажимает две-три клавиши на пульте, и крупный план готов! А вон мальчишки в будке телефона-автомата на углу Вана-туру-каэла. Даже лица видны!

    Для чего городу такое удовольствие за 8 миллионов 900 тысяч крон, надеюсь, объяснять не надо: быстрая информация - хлеб полиции. Если камера при хорошем освещении может заметить номер машины, которую угнали преступники, на расстоянии в 200 метров, засечь карманника или хулигана, то патруль будет на месте в считанные секунды - в зависимости от места происшествия. Причем действовать могут как полиция, так и охранные фирмы.

    Кстати, автор системы видеослежения - охранная фирма ESS Grupp, победившая в конкурсе, объявленном горуправой. А выбирать было из чего: на первом этапе поступили заявки от 15 фирм. Почему выбрали именно эту? Антс Леэметс уверяет: ее система на уровне европейских. Кстати, если в процессе обкатки обнаружится, что 14 камер недостаточно, можно будет добавить.

    Генеральная репетиция видеостража состоялась как раз в Вальпургиеву ночь, которая традиционно является серьезным испытанием для полиции. Результат? Префект Хельмут Паабо говорит, что против ожидания суперсерьезных ЧП почтине было, но к примеру, лицо парня нанесшего в толпе на ул. Виру удар ножом прохожему, сфотографировали с экрана, теперь осталось только отыскать его.

    Разумеется, читателя интересует вопрос: ГДЕ? Видеосистема покрывает весь центр, объяснили нам, площадь Вабадузе, улицу Харью, Ратушную площадь, улицу Виру, окрестности Дома торговли и отеля "Виру". Андо Сулев из ESS Grupp говорит, что оборудование надежно защищено от капризов погоды и установлено в недоступных для вандалов местах. А о первых результатах можно будет судить минимум недельки через две.

    Результатом же можно считать не столько увеличение улова в виде автомобильных и иных воров и автоугонщиков, но прежде всего уменьшение уровня преступности в центре столицы. Хочется верить, не правда ли? А может, просто карманники на окраины переберутся? - засомневался некий скептик из журналистской братии. Да только невыгодно ворам в микрорайонах: интурист не кучкуется, кабаков пожиже. Нет, туговато, видать, придется!

    Светлана КРИЩЮНАС.

    Фото Василия ШАЛЯ.