Анонс

    Загадки "Кивитера"

    Уже полгода бывшее госпредприятие "Кивитер" в новом статусе. Теперь это акционерное общество, владельцем которого является таллиннская фирма "Эриыли". Мэр Кохтла-Ярве Валерий Корб говорит, что ни по одному проданному в частные руки производственному объекту у городских властей нет полной информации - о гарантиях сохранения численности персонала, объеме инвестиций и т.п. Эстонское приватизационное агентство (ЭПА) наделено законодательством огромными полномочиями, оно не согласовывает свои решения с местными властями.

    Правда, руководству Кохтла-Ярве в какой-то мере все же удалось повлиять на судьбу комбината - в начале прошлого года местное самоуправление предложило ЭПА не торопиться с продажей "Кивитера", имеющего огромное значение для города. На этом самом крупном в республике химпредприятии работают три тысячи человек, "Кивитер" - один из основных работодателей в Кохтла-Ярве. Тогдашняя фирма-претендент хотела приобрести комбинат на невыгодных для предприятия и города условиях. Потом на горизонте появился новый покупатель в лице "Эриыли", на которого и была сделана ставка.

    Трудно сказать, чем тогда привлек Приватизационное агентство новый покупатель, но сегодня появились новые проблемы. Секреты фирмы, точнее - приватизации - головная боль для профсоюзных работников "Кивитера". Руководитель профкома Велло Пярнитс говорит, что ему, несмотря на предпринимаемые усилия, так и не удается получить от председателя совета АО "Кивитер" Акселя Треймана ответ на ключевой вопрос - сколько же новые владельцы хотят оставить работников на предприятии? "Мне не показывают социальный раздел приватизационного договора. Я не могу успокоить людей, сказать им, какое обязательство дали государству новые хозяева "Кивитера" по сохранению коллектива предприятия".

    Тревоги профсоюзного лидера понятны: некоторые производственные участки работают с малой нагрузкой, а часть оборудования даже остановлена, шестьдесят человек отправлены в вынужденный отпуск. А каково настроение рабочих? В разговоре у заводской проходной удается выяснить, что их тоже беспокоят пресловутые тайны договора купли-продажи. И еще. На "Кивитере" вредные условия труда, тем не менее вместо социальных приобретений в последние годы - потери. Причем, ощутимые. Еще до приватизации руководство комбината отказалось от профилактория, в котором рабочие поправляли здоровье. Путевки в санаторий "Тойла", предназначенный для работников топливно-энергетического комплекса, многим химикам не по карману. Зарплаты хватает лишь на кусок хлеба и тонкий-тонкий слой масла. Рабочие считают, что профсоюз должен активнее биться за социальные гарантии и льготы коллектива.

    Не было допущено к приватизационным секретам и городское собрание, которому небезразлична судьба комбината. По мнению депутата Георгия Александрова, если произойдет кризис на "Кивитере", то он аукнется во всем топливно-энергетическом комплексе Эстонии. Ведь кохтла-ярвеский химкомбинат - один из основных потребителей у "Эстонсланца" ("Ээсти пылевкиви"). Увольнения на "Кивитере" обернутся сокращениями персонала сланцевых шахт и разрезов. По словам депутата, хотя ситуацию нельзя назвать устойчивой, все же есть надежда на то, что в судьбе химкомбината не повторится "черный сценарий" приватизации и банкротства Оруского торфокомбината. И мэр Кохтла-Ярве В.Корб тоже надеется, что владельцы "Кивитера" пришли на предприятие всерьез и надолго. Это подтверждает и технический директор комбината Ивар Роокс, много лет работающий здесь на руководящих должностях. По его словам, трудности есть, но идет и интенсивный поиск путей выхода из сложной ситуации. Например, простаивает производство ароматических углеводородов из-за перебоев с получением сырья из России. Но, как утверждает И.Роокс, проблема решается и уже в мае временно остановленное производство снова начнет давать продукцию.

    Интересуемся у технического директора, как обстоят дела с другим важным для "Кивитера" сырьем - сланцем. (Насколько было известно, очередное повышение тарифов на "горючий камень", предложенное руководством "Ээсти пылевкиви", грозило пробить финансовую брешь "Кивитеру", вплоть до банкротства.) По словам И.Роокса, "Эстонсланец" готов пойти на уступки и установить приемлемые для химкомбината цены на сырье. Да и шахтерам самим невыгодно терять "Кивитер", покупающий двадцать процентов годовой добычи сланца. Более того, как говорит технический директор "Кивитера", обе стороны стремятся укреплять контакты. Химическое предприятие намерено участвовать в акционерном капитале "Эстонсланца", а сланцедобывающее предприятие заинтересовано приобрести акции "Кивитера". При тесном переплетении экономических интересов успешнее станет решаться и ценовая проблема. Но все это пока в проекте.

    Годовой объем реализации продукции химпредприятия составляет 850 миллионов крон. В прошлом году получено 12 миллионов крон прибыли, в нынешнем также на предприятии надеются отработать рентабельно, хотя и не все гладко на мировом рынке, от которого зависит благополучие "Кивитера". В этом году по бюджету комбината ударило снижение на Западе цен на нефтепродукты. Пришлось "Кивитеру" продавать сланцевое масло дешевле, чем обычно. Потому и не приходится комбинату рассчитывать в нынешнем году на крупный финансовый успех.

    При всей засекреченности условий приватизации все же известно, что большие инвестиции владельцы должны направить на природоохранные мероприятия. "Кивитер" загрязняет Финский залив. Дождевая вода смывает с зольной горы (отходы производства) вредные вещества в реку Пуртсе, которая течет в залив. Задача - реконструировать очистные сооружения, чтобы направлять загрязненные сточные воды с золоотвала на очистку. По словам И.Роокса, уделять повышенное внимание экологии обязывает подписанное Эстонией международное соглашение по сохранению акватории Балтийского моря.

    "Кивитер" - уникальное предприятие. (Название "Кивитер" означает термическую переработку сланца при высокой температуре.) Еще в советское время комбинат был полигоном для освоения новейших научных разработок. Нигде в мире нет такого, как в Кохтла-Ярве, богатого опыта переработки сланца в различные химические продукты. Это обусловлено давними традициями, ведь в Эстонии начали использовать "горючий камень" в промышленности более восьмидесяти лет назад, еще в 1916 году. Сейчас предприятие перерабатывает сланец в смолы, применяемые, в частности, при изготовлении древесных плит в мебельной промышленности. Сланцевое масло используется в качестве топлива в котельных. Вырабатываемый на "Кивитере" формалин идет как сырье на другие химические предприятия. А из закупаемого в России нефтяного сырья "Кивитер" вырабатывает ароматические углеводороды, являющиеся основой для изготовления на других химпредприятиях пластмасс, красок, автомобильных шин и других изделий. Кохтла-Ярвеский комбинат заинтересован торговать как с Россией, на которую приходится около четверти кивитеровского экспорта, так и с западными государствами - основными партнерами в торговле с "Кивитером".

    По словам председателя профкома В.Пярнитса, в мае в Кохтла-Ярве приедут специалисты из ЭПА для проверки выполнения владельцами обязательств, взятых ими перед государством при покупке комбината. Вот тогда, возможно, профсоюзу удастся разгадать загадки приватизации. Впрочем, кое-что из планов хозяев становится известно. Как говорит профсоюзный лидер, на входящем в структуру "Кивитера" сланцехимическом заводе в Кивиыли сложная ситуация - филиал работает с убытком. Якобы руководство "Кивитера" изучает возможность продажи нерентабельного производства.

    Если владельцы начнут отсекать приносящие убытки "куски", то смогут ли будущие их хозяева выправить ситуацию? Что ждет городок Кивиыли, в котором работают несколько сот химиков и для которого кивитеровский филиал - главный кормилец и работодатель? Новые загадки.

    Е.АШИХМИН.

    КОХТЛА-ЯРВЕ.