Анонс

    Вдова ихтиандра

    Империю знаменитого океанографа и путешественника возглавила его энергичная вдова

    Летом прошлого года в последнее плавание, из которого никому не дано вернуться, ушел знаменитый французский путешественник и ученый Жак-Ив Кусто. Национальный герой в известной всему миру красной вязаной шапочке оставил после себя огромную империю, подчиненную делу исследования и спасения морей и океанов планеты. Еще при жизни тяжелейшей головной болью "командора" была проблема выбора наследника его великого дела. "Для меня это трагедия", - в сердцах сознался он в интервью парижскому журналу "Фигаро-магазин" в 1995 году.

    И действительно, долгое время его признанным преемником считался младший сын Филипп, который бок о бок с отцом прошел огонь, воду и медные трубы. Но в 1979 году он трагически погиб в авиакатастрофе. Убитый горем Кусто тогда позвал в соратники старшего сына Жана-Мишеля, преуспевающего архитектора, который жил в то время в Америке. "Если ты не согласишься, я все брошу", - заявил тогда отец, и сын не нашел в себе сил отказаться. Свыше десятка лет Жан-Мишель, внешне - копия отца, жил безумно интересной, захватывающей дух жизнью исследователя морских глубин. Вместе с "капитаном планеты Земля", как порой называли отца, они сняли 59 фильмов "кустовской" эпопеи. Казалось, ему и продолжать семейное дело.

    Жан-Мишель прекрасно знал о существовании Франсин - неофициальной, а после смерти его матери в 1991 году - уже законной второй жены Кусто. Более того, он стал крестным отцом Пьера-Ива, сына Франсин и "командора". Но спустя несколько лет между отцом и Жаном-Мишелем пробежала черная кошка: с треском провалился проект океанографического музея, в центре французской столицы в районе Лез-Алль (бывшее "чрево Парижа"). Потери составили увесистую сумму в 120 миллионов франков (20 с лишним миллионов долларов). И хотя никто напрямую Жана-Мишеля в этой неудаче не обвинял, от дел и отцовской империи его ненавязчиво отодвинули. Некоторые говорят, что к этому еще при жизни Кусто приложила руку Франсин. Правда, зная крутой характер "командора", в это верится с трудом. Была еще одна ссора между отцом и сыном, когда без "командорского" разрешения Жан-Мишель использовал имя Кусто в названии отстроенного им на островах Фиджи отеля с "экологическим уклоном". Дело дошло до суда, но затем было спущено на тормозах, в январе этого года перед 600 самыми преданными поклонниками, собравшимися в американском городе Орландо, штат Флорида, отец и сын помирились, выпив в честь этого события по бокалу великолепного бордо.

    Однако это отнюдь не означало возвращения "блудного сына" к рулю управления отцовской империей. Командные высоты в ней прочно заняла Франсин, в девичестве носившая фамилию Трипле. С Кусто она познакомилась в 1976 году в Хьюстоне во время тренировок по подводному плаванию. В те годы Франсин работала в авиакомпании "Эр Франс" бригадиром бортпроводниц. Именно там, как она позже рассказывала, ей довелось познать основы менеджмента, руководить довольно большим числом подчиненных и участвовать в организации визитов официальных лиц за границу. В авиакомпании о Франсин вспоминают как о высококомпетентной, вникающей в мельчайшие детали сотруднице. "Она не только прекрасная спутница жизни, - признался как-то "командор", - но и обладает великолепными деловыми качествами". В его устах такая оценка многого стоит. Наверное, исходя именно из этих соображений, Жак-Ив Кусто и назвал полноправной преемницей своего дела именно свою вторую жену, Франсин возглавила фонд Кусто, куда входят две ассоциации - американская "Кусто сосайети" и французская "Экип Кусто".

    Франсин Кусто (такое впечатление я вынес из встречи с ней) - элегантна и необычайно мила в общении. Мой первый вопрос коснулся проектов, которые предстоит реализовать кустовской команде под ее управлением в ближайшие годы.

    - "Командор" оставил нам рабочих планов лет на 50, - говорит Франсин. - Некоторые начали реализовываться при его жизни, другие пока остаются на бумаге. Владельцем интеллектуального наследия "командора" является фонд Кусто. Так что у нас в запасниках огромное богатство - его книги, фильмы, проекты. Сейчас, к примеру, мы заканчиваем монтаж киноленты о Байкале. Она стала последней работой Жака-Ива. Снимем полнометражный фильм о жизни "командора". Затем возьмемся за ленту о подводном мире, каким его видел и любил Жак-Ив Кусто. Она будет сделана с помощью сверхсовременного оборудования и предназначена для показа на гигантском круговом экране. Маршруты будущих экспедиций опояшут весь свет, причем особый акцент мы сделаем на тех уголках и регионах планеты, которые в большей степени, нежели другие, экологически уязвимы. В частности, это акватория Каспийского моря, Большие коралловые рифы к востоку от Австралии, Патагония, Средиземноморье. Эти районы важны для человечества сейчас, их значение в будущем с точки зрения климатического баланса планеты, экономики, политики, науки.

    - Кто в вашей команде будет координировать эти экспедиции?

    - Ответственный за научную деятельность - Грегуар Кульбанис, а также сеть ученых, наших друзей по всему миру. Надеюсь, мы продолжим наше сотрудничество и с российскими экспертами, в частности из Менделеевского университета в Москве. Для нас очень важно мнение местных ученых, их участие в нашей работе. А она, как вы знаете, состоит не только в том, чтобы проводить своего рода "инвентаризацию" мировой флоры и фауны, но и в поиске наиболее приемлемых, экологически оправданных путей сочетания нужд человечества и природы. Этого мнения придерживался Жак-Ив Кусто, и я его полностью разделяю.

    - Под эти проекты требуются немалые средства. Как вы собираетесь решать вопросы финансирования ваших идей?

    - Прежние экспедиции, как правило, финансировались за счет средств, получаемых от продажи фильмов "командора". Иногда частные лица, правительства выделяли некоторые суммы на научные исследования, проводимые Жаком-Ивом. Естественно, мы и дальше планируем решать денежные вопросы подобными испытанными способами. Помимо того, мы собираемся создать международный фонд, открытый для поступления средств как от частных лиц, так и от организаций, включая промышленные группы, предприятия, которые готовы потратить часть прибылей на благородные научные и природозащитные цели.

    - Есть желающие?

    - Конечно. Уже пошли пожертвования для строительства корабля "Калипсо-2", эскиз которого был сделан самим Кусто. Этот корабль обойдется довольно дорого - в несколько сотен миллионов франков. Мы получаем также многочисленные материальные дары, в частности краны, другое необходимое оборудование для "Калипсо-2". Кстати, из России поступит великолепная электронная картографическая система, которая позволяет знать точное местоположение корабля, акваторию портов. Это уникальная высокотехничная российская разработка, и мы очень рады тому, что она будет на "Калипсо-2".

    - Когда начнется строительство нового корабля?

    - "Командор" планировал организовать международную кампанию по сбору средств уже в этом году. К сожалению, мы были вынуждены прервать ее подготовку из-за известного печального события. Сейчас эта работа возобновляется. С учетом того, что на строительство уйдет года полтора, думаю, что "Калипсо-2" будет готов к концу 2000 года.

    - Кажется, между вами и старшим сыном Кусто Жаном-Мишелем были трения по поводу преемственности...

    - У меня не было никаких трений. Это проблема из разряда несуществующих. Жак-Ив Кусто еще в 1994 году составил завещание, по которому ассоциациям "Экип Кусто" и "Кусто сосайети" передается совокупность интеллектуальной собственности "командора". Там же написано, что в случае его кончины миссия продолжать его дело поручается мне. Что я делаю в полном соответствии с его волей. Жан-Мишель же покинул команду в 1993 году по собственной инициативе.

    - Как обстоят дела с музеем Кусто в парижском парке Ла-Вилет? Насколько мне известно, именно туда планируется доставить легендарный корабль "Калипсо", который сейчас находится в Марселе.

    - Уже полтора года я борюсь за то, чтобы "Калипсо" был переправлен в Париж и поставлен под охрану на территории будущего музея. В нем будет масса экспонатов, связанных с жизнью Кусто. В частности, там окажется весь арсенал подводного оборудования, посетители узнают, как оно создавалось - от чертежей до реализации. С помощью спутниковой связи они смогут связаться с нашими экспедиционными кораблями, сначала с действующим "Альсионом", а после и с "Калипсо-2".

    - Чем занимаются ваши дети Диана и Пьер-Ив?

    - Диане уже 17 лет, она изучает право в университете, очень интересуется международной политикой и юриспруденцией под, так сказать, экологическим углом зрения. Много работала вместе с отцом, вникала в его дела. У меня есть большие планы на ее счет, но дочь свободна сама определять свое будущее. Сыну 15. Он увлекается математикой, другими точными науками. Хороший ныряльщик. Это, конечно, наследственное. Чем займется, пока сложно сказать. "Командор" всегда был против "династий", семейственности в науке, исследованиях. Дети должны заниматься тем, к чему у них лежит сердце. Только тогда они будут счастливы.

    - Вы лично будете принимать участие в предстоящих экспедициях?

    - Нет. Моя работа - дирижерская, организаторская. И в первую очередь - подбор людей, с которыми предстоит работать. Жак-Ив Кусто всегда отбирал лучших из лучших. Мы будем поступать так же и начали с того, кому предстоит заменить "командора" на капитанском мостике. Еще в ноябре прошлого года мой муж, когда шли парусные гонки "Глоб челендж", обратил мое внимание на отважного мореплавателя новозеландца сэра Питера Блейка, который тогда показал неординарную смелость. Он не только выиграл Кубок Америки, но и проявил себя как человек, которому глубоко не безразличны проблемы защиты окружающей среды. Я связалась с ним и предложила стать капитаном "Калипсо-2", возглавить наши экспедиции. Он согласился приступить к своим обязанностям с 2000 года.

    Вячеслав ПРОКОФЬЕВ.

    ("Труд").