Анонс

    В первую очередь - инициатива

    Таков девиз владельца и президента фирмы "Bastion" Индрек Стахля, занимающейся пошивом женской одежды, которая продается в магазинах фирмы. А таковые имеются не только в Таллинне, но и в Тарту и Пярну.

    - Выступлением Индрека Стахля мы продолжаем публикацию материалов под рубрикой "Секреты" бизнеса - советы начинающим предпринимателям". Это уже тринадцатое по счету выступление на заданную тему, предыдущее смотрите в номере нашей газеты за 28 апреля с.г.

    Деловая биография Индрека и его супруги и партнера по бизнесу Мерике Пяэро столь необычна, что заслуживает, на мой взгляд, не просто короткой статьи в газете, а, возможно, повести или даже романа, наподобие тех, что вышли из-под пера Теодора Драйзера - американского писателя, посвятившего свое творчество преуспевающим бизнесменам, начинавшим с нуля и добивавшимся успеха исключительно благодаря своему упорству и инициативе.

    Нечто подобное мы видим и в предпринимательской судьбе Индрека Стахля, техника по образованию, и Мерики Пяэро, художницы-модельера (и, к слову сказать, мастера по бальным танцам).

    А начинали они в 1987 году действительно с нуля, точнее с трех тысяч рублей (что за деньги?). И по сей день Индрек с удовлетворением вспоминает горбачевские, как он говорит, указы, разрешившие индивидуальную трудовую деятельность и кооперативы, - то, что ранее чуть ли не предавалось анафеме - "фу, частник!". Решили заняться швейным делом, вначале у себя на дому, а затем арендовали удобное помещение на улице Виру. (В самом центре! Дорого, но денег на аренду не пожалели и в конечном итоге оказались в выигрыше.) На втором этаже - швеи, внизу - магазин.

    Индрек говорит, что их кооператив был чуть ли не первым в Советском Союзе, а уж в Эстонии - точно они опередили в этом начинании практически всех.

    А я думаю, тогда, в конце 80-х, горбачевская перестройка и в самом деле приоткрыла дверь, ранее наглухо заколоченную для инициативных людей. Только государство могло что-то инициировать, а вот частное лицо - упаси боже. А многие ли тогда воспользовались нежданно открывшейся вольницей? Боюсь - единицы. К сожалению. И хотя сейчас в нашем повествовании Индрек Стахль в буквальном смысле и не дает советов начинающим предпринимателям, но они, эти советы, вытекают непосредственно из рассказа о его собственной деятельности. Поистине "kes ees, see mees" (я бы перевел это эстонское выражение так: кто смел, тот и съел). Инициатива и еще раз инициатива - вот двигатель предпринимательства, основа успеха.

    Начав со швейного дела, Индрек неожиданно (даже для самого себя, как он сейчас признается) совершил крутой поворот в налаживающемся швейном бизнесе - взял в аренду... что бы вы думали? Общественный туалет на Ратушной площади. То был первый, по его словам, платный (естественно, на легальной основе) туалет чуть ли не во всем Советском Союзе. Но особенность его, этого туалета, была даже не в мизерной плате, взимавшейся с клиентов этого заведения. В женском отсеке девушки могли привести себя в порядок, погладить платье (утюг - пожалуйста), навести марафет. А мужчины в своем отделении - умыться и даже побриться. Новинка многим пришлась по душе, и люди пошли сюда не только по своей естественной нужде.

    И вновь журналисту неизбежно приходится делать желанный вывод: секрет успеха в инициативе, пусть с первого взгляда она может показаться слишком уж необычной, даже шокирующей. Но в том и состоит изюминка бизнеса: новое в обслуживании, как правило, привлекательно и потому обеспечивает успех.

    Что касается основного направления деятельности фирмы, то поначалу пробовали шить одежду и для женщин, и для мужчин, и для детей, вспоминает Индрек. Но вскоре осознали: для небольшой фирмы (а она тогда, в конце 80-х, насчитывала всего 5-6 человек) целесообразней специализация. Распылять силы не следует - еще один совет начинающим.

    И вскоре пришел небольшой, но вполне заметный успех. В 1988 году "Bastion" выпустил в продажу 20 коллекций женской одежды - больше, чем создал за тот же период Таллиннский дом моделей. А это уже кое-что.

    Успеху содействовала еще одна новинка - в Бастионном садике, что в начале улицы Виру, "Bastion" стал проводить открытые демонстрации моделей своей модной продукции. Более того, открыли в Таллинне школу манекенщиц и тоже, кажется, первую в той большой стране. Сюда, в столицу ЭССР, стали приезжать (по приглашению, конечно) девушки чуть ли не со всего Союза - из Москвы, Ленинграда, Алма-Аты и даже из Владивостока. Это ли не успех?

    Доход от школы и побочных, так скажем, инициатив был небольшой, но все же позволил приобрести новые швейные машины, модную ткань. Но ткань, как, впрочем, и любое сырье или материал (вспомним те административно-командные времена), распределялась строго по лимиту. Частнику (ах, этот индивидуалист!) или ничего, или крохи с государственного планового стола. Но Индрек с Мерикой и здесь находили выход. Делали вылазки в Москву и закупали в тамошнем ГУМе необходимые для швейного дела аксессуары, в первую очередь ткани. А в Таллинне, заприметив в одном из магазинов партию пальто малоходовых размеров, но сшитых из приличного материала, закупили эту партию. У себя же в мастерской раскроили швейпромовскую продукцию и сшили из материала новые одеяния, более модного фасона - пошли нарасхват.

    Какой еще тут можно дать совет начинающим? Думай, изобретай, приспосабливайся к обстановке. Безвыходных положений в бизнесе, как, впрочем, и в жизни, не бывает.

    Но это все, можно сказать, предыстория. В 1991 году кооператив был преобразован в акционерное общество, а еще два года спустя - перерегистрирован, как и положено быть.

    Сейчас в фирме "Bastion" 50 работников, и глава фирмы подчеркивает: именно малый и средний бизнес - опора экономики страны. А сегодня, согласно статистическим данным, 97 процентов всех предприятий Эстонии во всех сферах деятельности следует отнести именно к этой категории - в каждой такой фирме не более ста человек. И казалось бы, именно таким предприятиям государство должно создавать благоприятную, дружескую - и так можно сказать - обстановку. Не душить налогами, - сейчас они находятся на пределе. Еще чуть-чуть, и малый бизнес может заглохнуть или уйдет в тень. Ведь не секрет - как только государство поднимает акцизный налог на табачные изделия, на алкоголь, объем продаж легального товара падает, и все большее число такого товара поступает в республику контрабандным путем, продается из-под полы. Государство теряет сотни тысяч, если не миллионы крон. Вот вам и "секреты" бизнеса.

    Впрочем, преимущества рыночных отношений, воцарившихся сегодня, Индрек видит в том, что глава фирмы стал ныне подотчетен только самому себе (да еще налоговому инспектору). Не некоему начальнику главка или министру, а самому себе. Он - глава фирмы и как никто более в ответе за все - и за успех, и за неудачи, которые также не исключены.

    В начале 90-х годов экономика Эстонии переживала нелегкие времена. Эстонская крона еще не утвердилась, взаимоотношения с Россией ухудшились. Покупать что-то там и продавать в Эстонии стало рискованным делом. И супруги Индрек и Мерике на время перебрались в Финляндию, оставив швейное производство в Эстонии. Там, на северном побережье Финского залива, закупали ткань, там же реализовывали готовую продукцию, сшитую в Таллинне.

    Нестандартное решение. Но именно оно и позволило фирме "Bastion" выжить, удержаться на плаву и даже кое в чем преуспеть.

    Через три года они вернулись в Таллинн.

    Для кого, для какой клиентуры рассчитана продукция фирмы? Индрек Стахль отвечает так: для женщин с головой, для тех, кто ценит модную и высококачественную одежду. Но за большой прибылью мы не гонимся, продолжал глава фирмы. Для нас важнее стабильность, постоянство клиентуры, интересная работа, хороший коллектив.

    И тут глава фирмы дает такой непреложный совет начинающим, совет - наставление: всегда будь беспрекословно честен перед своими работниками, перед клиентом, перед партнером по бизнесу. Один раз обманешь, подведешь - потеряешь доверие в своем коллективе, потеряешь клиентуру и, не исключено, - в конечном итоге разоришься.

    И еще одно важное замечание опытного предпринимателя. Нельзя думать только о сегодняшнем дне. Рассуждай так, как шахматист, - на два-три хода вперед. И тогда, и только тогда, выиграешь схватку с конкурентами.

    Заработал первую неплохую прибыль - пускай ее в оборот, на приобретение новой технологии, новых тканей, на улучшение условий труда и оплаты своих работников. В малой фирме все сотрудники - что одна семья. Научишься отдавать людям, тогда и сам станешь от них получать. Если же все только для себя - на строительство нового дома, на приобретение нового автомобиля себе (да еще и теще в придачу) или на поездку в теплые края отдохнуть, позагорать (за счет фирмы, разумеется) - тогда в конечном итоге успеха не жди. Собственный эгоизм обернется в конечном итоге потерями для тебя же самого.

    Люди все разные. Также, как на дереве вы едва ли найдете два одинаковых листочка, так и в человеческом обществе двух совершенно одинаковых людей не бывает. Насколько известно, склонность к предпринимательской деятельности имеют максимум 8-10 процентов людей. И, очевидно, Бог соизволил внести мою скромную персону именно в эту самую десятку, говорит Индрек.

    Вообще же я делю людей на несколько категорий, продолжал глава фирмы. Первая - это интеллектуалы, люди с головой - ученые, писатели. Далее - золотые руки, так скажем, - токари, плотники, слесари, мастера своего дела. Третья категория - новаторы, изобретатели. Все они, как правило, живут хорошо, так как хорошо работают. Но есть еще четвертая категория, это люди, которые много говорят, но фактически ничего полезного в жизнь не привносят. Я бы отнес к ним и некоторых наших политиков, и ряд чиновников, и просто бездельников, в том числе и попрошаек. Стоит на улице Виру здоровенный детина с протянутой рукой. И находятся сердобольные, что суют ему в руку мелочь, а то и мятые купюры. Да он, этот попрошайка, тотчас же пропьет "заработанное". И те, и другие, и третьи, с моей точки зрения, достойны резкого осуждения.

    А кому общество должно оказывать помощь в первую очередь? Детям до окончания ими средней школы. И, конечно, пенсионерам и инвалидам. Люди пожилого возраста, как правило, честно отработали свой век и заслужили достойной жизни в старости. А что у нас получается на самом деле? Политики на Тоомпеа, в том числе и те, кто в годы поющей революции ратовал за свободу и соглашался ради независимости есть картофельные очистки, - эти политики обеспечили себя сегодня и крупным жалованьем, и безбедным существованием по уходу из парламента "на пенсию". А о пенсионерах по стажу работы они по сути забыли. О пенсионном законе уж сколько лет идет одна болтовня. Вот почему у меня такая нелюбовь к ним, политикам. Мой отец, он инженер-химик, проработал до 73 лет, сейчас ему уже 80. А пенсия - чуть больше одной тысячи крон. И таких пенсионеров в Эстонии подавляющее большинство. Стыдно!

    Проблем у бизнесменов множество. В первую очередь следует, с моей точки зрения, развивать производство. Ибо разделить (в том числе и уплатить налоги) можно лишь то, что произведено и заработано тобой. А в нашей стране отношение к производству, я бы сказал, несколько снисходительное.

    Дескать, проживем на туризме или на транзите. Ошибочное представление!

    Гораздо целесообразней, экономически выгодней для страны экспортировать готовую продукцию. А у нас - вывозим за рубеж, причем по дешевке, свою древесину, а взамен получаем... туалетную бумагу. Секрет эстонского бизнеса в данном случае прост: перерабатывать свою древесину на месте, а готовую продукцию - мебель, бумагу, картон и прочие изделия из целлюлозы экспортировать за рубеж. Так будет куда более эффективно.

    Индрек Стахль недавно избран президентом ассоциации малого и среднего бизнеса - EVEA. Какую роль он отводит этой организации, насчитывающей, к слову, свыше 400 фирм и предпринимателей - физических лиц?

    EVEA, говорит президент, можно рассматривать как профсоюз, который защищает интересы не только предпринимателей - владельцев или руководителей фирм, но и рядовых работников. Ведь успех в бизнесе зависит от всех работающих в фирме. К сожалению, в рядах EVEA маловато сегодня, так сказать, русскоязычных фирм, хотя условия вступления в ассоциацию достаточно либеральные. У нас, как мне кажется, царит дух доброжелательства, взаимного уважения. Так что, как говорится, милости просим!

    Советы бизнесмена выслушал и записал

    Ярослав ТОЛСТИКОВ.

    Фото Василя ШАЛЯ.