Анонс

    Кулак - моя полиция?

    Читая криминальную сводку, я почему-то всегда холодею... Впрочем, знаю почему: ненормально это, когда люди стреляют друг в друга, орудуют ножами, когда братоубийство становится чуть ли не обычным делом. Звереем, меняем ценности? Похоже, что так. Иначе чем еще можно объяснить сегодняшнии реалии? Но одно дело, если это разборки между конкурентами, членами мафии или пьяными собутыльниками, а когда взрослый человек остервенело бьет ногами беззащитного пацана... Да еще в школьном дворе!.. Нет, ей-Богу, мир сошел с ума!.. Или это у меня крыша поехала...

    9-летнего Алешу (назовем его так) избила НОГАМИ (!) сестра его одноклассника. Молотила не спеша, методично, будто наслаждаясь испугом и унижением мальчишки. Била уверенно, зная, куда наносит удары: в живот, в грудь, в лицо... И улыбалась, точнее говоря, скалилась. Спас Игоря какой-то водитель, заметивший неладное из машины, стоявшей неподалеку. Увидел, как какая-то тетка, которая Игорю в матери годится, с животным наслаждением пинала малыша. Согласитесь, бить чужого ребенка, даже если он вовсе не сахар и кому-то подставил ножку или отобрал у соседа кассету... Но тут все гораздо серьезнее. Пацана не просто избили, а "нанесли телесные повреждения средней тяжести", так что ребенка пришлось срочно госпитализировать. "Скорая" доставила ребенка с синяками и кровоподтеками в больницу, где его лечили несколько дней...

    История эта, поражающая своей жестокостью, не выдумка. Учится Алеша в одной из ласнамяэских школ. Учится, кстати, очень прилично. Родители - тоже нормальные люди, сыном занимаются всерьез. Как говорится, "все, как у людей".

    - Алеша, приходя из школы, часто жаловался, что сестра одного его одноклассника О. избивает ребят. Я тогда не обратила на это внимания. Думала: пускай, дети сами разберутся. А жалобы стали повторяться все чаще и чаще... У этого самого О. еще и брат есть. Средний. Он, по словам Алеши, тоже рукоприкладством занимался... - рассказывает мама Алеши.

    В тот злополучный день Алеша дежурил в классе. Уроки закончились, и учительница попросила его прибрать в класссе и вынести мусорное ведро. Мальчик взял ведро и вышел...

    - Вернулся через полчаса. Всхлипывает: какая-то тетя избила... Я постаралась его успокоить и отправила домой, - рассказывает учительница.

    Представляете: у ребенка все лицо разбито, кровь... А она: "Иди домой!" И не пришло в голову взрослому человеку к школьной медсестере обратиться или хотя бы "скорую помощь" вызвать?

    - Я же сказала - внешних признаков избиения, крови не было. Он плакал, это - да; рассказал мне о случившемся, я тут же вышла на улицу, но та женщина уже ушла, - оправдывается учительница.

    - Игорь думал, что его избила мама одноклассника О. Нам удалось выяснить, что это была сестра... Что удивительно - она потом ни за что не соглашалась прийти в школу и объясниться, говорила, что времени у нее нет. Мол, работает, - продолжает школьный завуч. - Когда же она все-таки пришла, то никакого вразумительного ответа на наши вопросы дать не смогла. Она, например, не помнит, что избивала ребенка ногами. Как так - не помнит - спросите вы? А вот так! И, поди, попробуй докажи обратное! Что толкнуло ее на такой шаг? А, дескать, Алеша обижает О.!

    - Я впервые об этом услышала! О. никогда мне не жаловался! Бывают, конечно, у ребят ссоры, на то они и дети, но чтоб кто-то кого-то бил - не припомню, - добавляет классный руководитель мальчиков.

    Выяснилось, что в семье "обижаемого" О. сестра - за старшую. Родители, как мне сказали, практически не появляются, работают, разъезжают по командировкам. Этой самой сестре и приходится воспитывать братишек. И здесь мне хотелось бы задать вопрос, на который, впрочем, не рассчитываю получить ответ: как человек с такой психологической установкой "воспитывает" детей?!. Чему он научит?

    Игорь, подлечившись, пошел в школу... Родители его подали по факту избиения заявление в молодежную полицию. Завуч в недоумении разводит руками: впервые за 18 лет ее работы в этой школе взрослые зверски избивают детей. И, что печально, школа не имеет механизма воздействия на этих самых распоясавшихся взрослых: наказать можно ученика (что, впрочем, тоже не так-то легко!), но его родители или родственники для нее недоступны.

    А как же Алеша и его одноклассники? Кто переубедит их в том, что не кулак - главная сила в жизни? И хватит ли упорства и желания у молодежной полиции довести до конца это "негромкое" и, вероятно, скучное с точки зрения криминалистики дело? А как необходим хотя бы единственный прецедент, когда бы взрослого, учинившего насилие по отношению к ребенку, привлекли бы к ответственности! Иначе "Декларация о защите ребенка" - бесполезная бумажка, с которой разве что в известное место сходить...

    Юри КЮТТ.