Анонс

    Берегите "зайцев"

    Если прислушаться к рассказам о несправедливостях, творимых контролерами, то становится ясным, что они просто монстры, которыми можно пугать детей.

    Чтобы расставить все на свои места, я отправилась в Департамент транспортного контроля, где со мной охотно согласилась побеседовать о трудностях своей профессии женщина-контролер Тийу.

    - Как долго вы работаете контролером?

    - Уже два года. Довольно большой срок. Эта работа вообще не для слабонервных. Многие ломаются, не выдерживают - уходят уже через неделю. Ведь ни дня не обходится без ругани и скандалов. Люди очень грубые, редко кто разговаривает спокойно. Вот и летят в наш адрес такие словечки да выраженьица, что просто дурно становится. Во всех смертных грехах обвиняют.

    - А в чем конкретно?

    - (Улыбается). Да абсолютно во всем: цены на билеты повысили - виноваты контролеры, автобусы грязные, зарплаты маленькие - и здесь мы крайние.

    - Частенько бывает, что вам просто страшно подходить к потенциальным безбилетникам? Вот, заходите вы в автобус, а там компания подвыпивших бритоголовых подростков... Не хочется ли мимо пройти, как бы не заметив?

    - Неприятное предчувствие, конечно, есть. Заранее знаем, что впереди ничего хорошего нас не ждет, но все равно обязательно подходим. Но даже пьяные мужчины - сама вежливость по сравнению с тем, что вытворяют представительницы слабого пола. Вот от них-то можно ожидать все что угодно: могут толкнуть, ударить, плюнуть в лицо. Одна такая дамочка меня даже укусила. (Смущенно показывает мне руку, на которой красуются хорошо заметные отпечатки зубов!)

    - Вам когда-нибудь угрожали случайной встречей в темном переулке или чем-то подобным?

    - Да просто каждый день, но если бы они только угрожали, так они сразу на месте в ход руки пускают. Вот всю прошлую неделю работать не могла - руку повредила. Подруга моя два месяца дома просидела - перелом носа. Она к мужчине: "Ваш билетик", а он ей кулаком в лицо и бежать.

    - Как? И никто не заступился? Никто на помощь не пришел? Неужели люди такие черствые стали, совсем без сочувствия, без сострадания.

    - Сочувствуют и сопереживают они всегда, только не нам, а "зайцам". Им помогут, защитят, а на нашу сторону никто никогда не встанет, разве что пожилые люди, и то редко.

    - А в какие районы Таллинна вы отправляетесь с наибольшей неохотой?

    - В Копли, Мяннику, Ласнамяэ. Там люди более грубые. В центре обычно меньше проблем, хотя всякое случается...

    - А случалось ли с вами что-нибудь веселое, от чего хотелось бы смеяться, а не плакать?

    - Приходилось и смеяться, но чаще сквозь слезы. Большинство комических случаев происходит из-за панического страха, который обычно охватывает безбилетников при виде контролеров. Вы даже представить не можете, на что способны люди в таком состоянии! Один мужчина, например, бросив жену с ребенком в трамвае, на полном ходу силой открыл двери и выпрыгнул на проезжую часть, рискуя закончить жизнь под колесами встречных автомобилей. И смех и грех. А какие спектакли разыгрывают? Просто диву даешься: кто в обморок упадет, кто глухим прикинется, а стоит отпустить - все тут же мгновенно исцеляются.

    - Вам действительно надо очень хорошо разбираться в людях, чтобы уметь различить правду от вымысла, реальность от вранья.

    - Это точно. Подчас бывает очень сложно понять, где правда, а где ложь, но личная интуиция, да и опыт работы помогают расставить все на свои места. К тому же с нами регулярно работают психологи: проводят тренинги общения, где мы отрабатываем навыки выхода из конфликтных ситуаций.

    - Случалось ли вам отпускать безбилетников просто без штрафа?

    - Да, и наверное чаще, чем следовало бы. Почти всегда детей, пожилых людей. Отпускали и студентов. В основном всех тех, кто даже в такой неприятной ситуации не допускал повышенного тона и оскорблений в адрес обыкновенных людей, которые всего-навсего просто выполняют свою работу за довольно среднюю зарплату, абсолютно не зависящую от количества оштрафованных.

    - С 15 мая планируется ввести обязательную для контролеров форму. Как вы думаете, это отразится на вашей работе?

    - Вряд ли сократится число безбилетников. Так называемые "хронические" зайцы" знают нас всех в лицо. Они как и раньше будут пробивать билеты только тогда, когда нас увидят. А с другой стороны, может, уважения прибавится, если не к нам, так хоть к форме.

    - Казалось бы, все так просто: есть билет - хорошо, нет - сам виноват, заплати штраф и иди на все четыре стороны. Из-за чего же конфликты все-таки возникают?

    - В первую очередь, не хотят платить штраф. Начинают спорить. Многие почему-то уверены, что одну остановку они вполне имеют право проехать бесплатно. Хоят такого закона нет и никогда не будет. Если вы ездите часто - покупайте проездной. Так выйдет намного дешевле... Еще очень много проблем с безработными. Обычно они так и заявляют: "Вот найдите нам работу, тогда и будем покупать. А сейчас, извините, не на что". Но для нас это не оправдание. Кому платить, а кому нет, решаем не мы. Есть закон, а по нему статус безработного никаких льгот на проезд не дает.

    - А бывало такое, что после какого-нибудь неприятного инцидента хочется все бросить и найти другую, более спокойную работу?

    - Конечно, всякое бывало, но все же мы уже привыкли с собой справляться. Главное, хорошо уяснить, что все сказанные гадости адресованы не тебе лично, а всем контролерам, как некому абстрактному классу. Да что рассказывать, вот приходите посмотреть, как мы на линии работаем - сами все и увидите...

    Елена МАЛЮТИНА

    Фото автора.