Анонс

    Необходимо способствовать реэмиграции

    - заявляет в газете "Eesti Paevaleht" историк Яак Валге, имея в виду, конечно же, неэстонскую массу населения республики.

    Аргументы историка следующие. Такая необходимость диктуется прежде всего тем, что сегодня в Эстонии проживают 100 000 граждан России и неизвестное (ему, историку) количество лиц без гражданства. Автор обеспокоен тем, что относительное число иностранцев в Эстонии и Латвии превышает аналогичный показатель в любой другой европейской стране и, разумеется, любой показатель в любую из предшествующих исторических эпох. Больше всего граждан России за ее пределами проживает именно в Эстонии. Их интеграция здесь идет с трудом. Даже в разработанных правительством тезисах о политике интеграции указывается, что местные анклавы неэстонцев неуклонно воспроизводят сами себя. В учреждениях Нарвы, Кохтла-Ярве и Палдиски людям, говорящим на эстонском языке, рекомендуют перейти на человеческий. Недоволен автор и министром Андрой Вейдеманн, которая старательно при любой возможности переходит в разговоре на русский язык и которая подчеркивает необходимость изменить настрой эстонцев. Раздражен историк и газетой "Народник" - печатным органом ОНПЭ, где один из членов партии говорит об интеграции эстонцев и неэстонцев на паритетных началах.

    Яак Валге считает, что планы создания советского народа не легли под сукно. Но интегрироваться все же должны те, кто поселился на исконных землях коренного народа, а не наоборот. Не утратив собственной самобытности, убежден он, Эстония не сможет превратить всех некоренных жителей в проэстонски настроенных. На сегодня, продолжает Валге, Эстонию покинули 100 000 человек, в последние годы реэмиграция сократилась до 3 000 человек в год. Под политикой в отношении инородцев в Эстонии понимают исключительно интеграцию, о реэмиграции не говорят, полагая, что отсюда люди все равно не уедут. Социологические опросы, подтверждающие это, означают только то, что инородцев в Эстонии не притесняют, но эти опросы не дают ответа, хотят инородцы уехать из Эстонии или хотят остаться здесь. Обустройство на новом месте требует времени и денег. В условиях, когда уровень жизни в Эстонии выше, чем в России, когда не ставится под сомнение сохранность существующей языковой и бытовой среды, смысла предпринимать переезд нет, констатирует историк. Но совершенно иной ответ может появиться, если спросить у человека, сколько ему надо заплатить за отъезд в Россию. То, что желающих может оказаться много, подтверждает число людей, принявших российское гражданство. Кроме того ускорить отъезд русских может не реэмиграционное пособие, а ситуация, когда уровень жизни в России окажется выше, чем в Эстонии.

    С точки зрения историка, не выдерживают критики утверждения о том, что местные русские уже отвыкли от своей исторической родины. Его аргумент: когда столетиями жившие в Прибалтике немцы в 1939 году оказались перед выбором - остаться здесь или ехать на свою историческую родину, здесь остались из них лишь единицы. Некоторые желающие вернуться в Эстонию русские не отменяют правила - на сто тысяч отбывших это естественно.

    Для экономики восточного соседа дополнительное население не будет обузой, а только ускорит ее развитие. Но официальная политика России через паритетную интеграцию способствует тому, чтобы русские оставались здесь на тех же условиях, что были здесь у них во времена советской оккупации. Такая политика является великодержавной и считает эстонскую государственность временной. На самом деле, пишет автор, мы заложники России: мы можем отменять смертную казнь, вносить изменения в собственное законодательство, чтобы попасть в Европейский союз, но в любой подходящий момент Россия может спровоцировать здесь массовые беспорядки, которые сделают нас париями в глазах Западной Европы.

    Содействие добровольной реэмиграции противостоит амбициям России, убежден историк, и будет полезно как эстонцам, так и живущим в Эстонии русским. Репатриацию можно ускорить, значительно увеличив пособия на отъезд. Реэмиграционные пособия не помешают сколько-нибудь интеграции инородцев - это будут два самостоятельных процесса, которые предоставят иностранцам-неэстонцам свободу выбора и вместе составят эстонскую политику в отношении инородцев.

    В политическом плане содействие реэмиграции Эстонии крайне необходимо: в отдаленной перспективе эти расходы окажутся небесполезны. А пока что коллективистский дух русских только затрудняет быстрый экономический рост здесь, поскольку его условием является индивидуальная инициатива человека. Не случайно, что именно неэстонцы громко требуют увеличения государственных пособий, итожит свои размышления историк.

    Т.А.