Анонс

    Санация - реновация по-немецки

    "Проблемы крупнопанельных зданий и микрорайонов" - так называлась международная конференция, состоявшаяся в Берлине. В конференции приняли участие делегации из 15 стран Центральной и Восточной Европы, Кореи, Финляндии и Эстонии.

    Проблеме реновации панельных домов в Европе придается столь же серьезное значение, как и в странах бывшего Союза. 170 миллионов жителей стран Восточной Европы живут в таких домах, или более 70 процентов жителей городов. В Берлине 274 тысячи квартир расположены в крупнопанельных домах, в них живут более 700 тысяч человек.

    Союз Европейский республик свободных...

    Страны Центральной и Восточной Европы, испытывающие экономические трудности, вынуждены сегодня решать и проблемы реконструкции панельных домов. Делать это приходится как самостоятельно, так и при помощи соседних государств. Главная идея, прозвучавшая на конференции, - страны, вступившие в соответствующие организации Европейского союза, получат существенную пользу для решения проблемы крупнопанельных домов.

    - У нас и у них схожи проблемы, связанные с реконструкцией блочных домов, - говорит старейшина Мустамяэ Евгений ТОМБЕРГ. - Это и в плане технических решений, и в чисто человеческом смысле. Исполнение реновации в Германии, конечно, отличается от нашего. Нам трудно равняться на них: разные подходы, госполитика, финансовые возможности.

    Главное отличие, бросившееся в глаза нашим делегатам конференции, - немцы приватизируют квартиры не по-нашему варианту. Приватизация начинается после того, как в них проведут полную санацию. То есть дом приводится в полный порядок.

    Пять дней - и квартиру не узнать

    Опыт реновации домов в Германии интересен. Государство освобождает от налогов те инвестиции, которые идут на восстановление - санирование. Таким образом реновационные фирмы получают определенные льготы. Все это делается сильными волевыми методами. Ставят людей перед фактом, что приступают к санации дома. При этом никого не выселяют, люди живут в своих квартирах, пока идет капремонт. Выглядит это так: ремонтники приходят к вам в квартиру и заявляют, что со следующей недели они приступают к санации дома и начинают с вашей квартиры.

    У них это делается не так, как у нас: покрасят подъезды, отремонтируют крышу, заменят бойлеры, хорошо, если хватит денег на фасад, точнее на торцы здания. В Германии "хрущевку" отреставрируют и снаружи, и изнутри. Фасад покроют специальной плиткой, это очень надежный, но дорогой материал. Внешние архитектурные решения могут быть самыми разными, внутренние дворы и детские площадки ремонтируют так, что на месте старой собачьей песочницы появляется произведение дизайнерского искусства.

    В квартирах заменяют ванну, плитку в кухне и в сауну, устанавливают водомеры, белят, наклеивают новые обои, если надо, настилают полы. Порядок жесткий - ремонтники обязаны начать ремонт квартиры в понедельник утром и закончить в пятницу после обеда.

    Во что это выльется?

    Зависит ли от желания хозяев - что и как сделать? Конечно, с вами договариваются о цвете обоев, куда и как положить кафель. Как ни странно, в панельных домах Марзана не было кафельной плитки - ни в ванных, ни в кухнях. Даже лоджии застраивали как попало, чисто по-нашему.

    Но сколько это будет стоить? Немалых денег. Человек хватается за голову, узнав, что все это ему обошлось в 130 тысяч немецких марок. Но куда съезжать? Если человек живет в панельном доме, то ехать, как говорится, дальше некуда. Частный дом площадью в 150 кв. м стоит 3 млн. немецких марок.

    Людям предлагают щадящую систему оплаты - 12 DM с квадратного метра. Чтобы оплатить эту санацию, можно взять длительный кредит на 30 лет.

    Германия не настолько богата, чтобы...

    На конференции прозвучало: "Германия не настолько богатое государство, чтобы допустить разрушение крупнопанельных домов". Конференция обсуждала проблемы европейских стран, которые тоже не могут сносить панельные здания.

    Коробка зданий в Берлине та же самая, что и в Мустамяэ, квартиры по планировке схожи. Специалисты гарантируют, что еще сто лет эти дома простоят без проблем. Другой вопрос - нужно ли это?

    На конференции были представлены делегации из разных городов. Судьба крупнопанельных микрорайонов волнует всех. В Праге решается по-своему, в Таллинне ищут другие пути. Судьба таких домов выносится на обсуждение стран Европейского союза, рассматриваются программы финансовой помощи. Проводятся взаимные консультации, изучается опыт.

    Наш опыт оказался интересен для зарубежных коллег. На конференции распространили отчет с предыдущей конференции, состоявшейся в Софии в 1997 году. На ней выступал председатель админсовета Мустамяэ Юри КРЕНСТРЕМ. В отчете есть отдельная глава, рассказывающая об опыте Мустамяэ, с фотографией нашего социального дома. Это образец того, как можно отремонтировать дом, одновременно решая и социальные вопросы.

    Сергей КОЛИКОВ.

    На снимках:

    Панели - знакомая картина.

    Заурядный дом ступенчатого типа превратился в изящнейший комплекс.