Анонс

    "Способности - те же, возможности - разные"

    Под таким девизом в Национальной библиотеке прошла международная конференция, посвященная проблемам социальной защищенности людей "с ограниченными возможностями". Этим мягким оборотом речи официально заменены ранее применявшиеся слова "инвалиды", "люди с физическими и умственными недостатками." Этот более гуманный оборот речи отражает суть процесса, происходящего в обществе, которое постепенно приходит к парадоксально простой мысли о том, что все люди имеют право на полноценную жизнь, счастье, общество других людей, независимость, спорт и путешествия. Независимо от случая, болезни или генетического сбоя, приведшего к ослаблению или даже утрате какого-либо дара природы - возможности видеть, слышать, говорить, думать, двигаться...

    Процесс осознания равноправия таких людей в обществе у нас только начался. И идет он не без подталкивания со стороны европейских организаций. Их представители однозначно заявляют, что если Эстония считает себя частью цивилизованного мира, то должна изменить отношение к людям с ограниченными возможностями. Ибо сейчас мир этих людей очень часто ограничивается площадью квартиры, общение - телевизором, доход - пенсией. И дело не только в том, что на эту мизерную пенсию не прожить. Дело в желании профессионально самореализоваться, добиться финансовой независимости, вести достаточно активную культурную жизнь. Об этом на конференции сами о себе говорили люди в инвалидных колясках, а сурдопереводчик переводил все выступления для тех, кто не может слышать. И следует заметить, что такое мероприятие было организовано впервые. А в фойе конференц-зала тем временем развесили художественные работы детей-инвалидов, многие из работ выполнены на очень хорошем художественном уровне. Это еще одно зримое подтверждение девиза встречи - "Способности те же, возможности - разные".

    Как выравнять эти возможности? На этот вопрос отвечает программа "Консенсус", разработанная финскими учеными, получившими поддержку PHARE в результате конкурса. Программа охватывает обширный круг проблем - пенсии и детские пособия, реабилитационные центры, возможности санаторного лечения и получения лекарств по сниженным ценам, технические вспомогательные средства, использование транспорта и многое другое. Изменить жизнь этих людей в ходе нескольких мероприятий - дело невозможное, но разработаны основные направления деятельности и инвестиций. Так, например, говорилось о том, что при сегодняшней острейшей конкуренции на рынке труда инвалиды остаются, как правило, без работы. И не только потому, что работодатель предпочтет молодого, здорового и полноценного работника. Дело еще и в том, что инвалиды, получая образование в специализированных школах, не могут конкурировать и по качеству подготовки. Поставлена задача интегрировать детей с ограниченными способностями в обычные школы с обычными стандартами образования, практика "школьных резерваций" признана антигуманной во всех отношениях. Другой вопрос, готовы ли к этому школы, учителя, ученики? Тем более что и здания по своим проектам не рассчитаны на учеников в колясках. Нужно перестраивать лестницы, туалеты... Обучать учителей... Однако несколько школ столицы уже заявили о своем желании работать по этому проекту. Когда это станет реальностью, когда инвалиды на равных войдут в жизнь общества, мир станет добрее, гуманнее, милосерднее. А значит, и цивилизованнее. В этом уверены как наши, так и зарубежные специалисты.

    По случаю успешной работы конференции, в которой приняли участие и специалисты, и гости из стран Скандинавии, посольство Финляндии организовало торжественный прием, что стало незабываемым событием для людей, редко пока еще покидающих пределы собственной квартиры.

    Нина РАЧИНСКАЯ.