Анонс

    Освободиться не из вне, а начать с себя

    Сообщество переоценочного со-консультирования - общественная организация. Психолог Елена ПАРФЕНОВА, уже пять лет является ответственным лицом Сообщества на территории Эстонии, не очень хотела афишировать деятельность сообщества.

    - Но, похоже, - сказала она в беседе со мной, - пришло время заявить о себе.

    - Почему вы не рассказывали о себе раньше, а сейчас вдруг решились? Да и название вашего общества довольно необычно?

    - Я решила разобраться полнее во всем, что мы делаем, дабы не преследовались в изложении работы нашей организации какие-то личные интересы. Сейчас вокруг меня очень много людей, которым это необходимо и интересно. Но лучше начну с названия.

    Сообщество родилось в Соединенных Штатах, а так как они предпочитают называть вещи своими именами, поэтому мы так длинно, но просто называемся. Расшифровку лучше начать с последнего слова. Итак - со-консультирование.

    Как профессионалы все люди владеют практическими и теоретическими знаниями и могут проконсультировать любого по конкретному вопросу (за плату или нет), а со-консультирование подразумевает взаимную помощь друг другу на совершенно равных условиях. И возможность разрядиться в безопасной ситуации часто ведет к переоценке событий, поведения.

    Мы не даем никому никаких советов типа - делай, как я, и у тебя все изменится. Любые ситуации, одинаковые на первый взгляд, на самом деле совершенно разные. И важно, что, не меняя ситуацию в целом, понимаешь, что можешь на самом деле изменить ее, переоценив свои действия. Как правило, тупики, в которые мы заходим, - собственная невозможность решения. Мешают чувства, прошлый опыт и множество устоявшихся личных принципов.

    Наше движение существует на протяжение не одного десятилетия в восьмидесяти восьми странах. В 1989 году в Эстонии прошли первые семинары, после чего движение набрало ход. Но первый опыт был не самым удачным.

    Я попала в сообщество в 1992 году. И, постепенно вникая во все перипетии этого движения, увлеклась. Именно в то время у меня произошла, не побоюсь этих слов, крутая переоценка себя. В то время я работала в школе и именно там я собрала вокруг себя группу общения. И уже будучи психологом, не ставила перед собой цель просто помочь. То есть ловить для них рыбу. Работали на равных. Все то, что узнала, рассказывала детям, и мы вместе обыгрывали и обсуждали все ситуации и искали выход сообща. Научиться слушать, выплескивать свои эмоции и даже плакать, не боясь осуждения, и искать выход из "безвыходных" ситуаций - вот смысл таких встреч.

    Так, шаг за шагом все, что я делала и делаю, приспосабливаю практически к реальной жизни, отталкиваясь, от основ психологии. Недавно закончился мой курс лекций в Институте экономики и управления. Очень интересно, как люди на протяжении всех лекций меняли и полностью переоценивали свои взгляды и действия, изменяли свои отношения с близкими. Лично для меня это сильный позитивный заряд.

    Очень важно, чтобы люди приходили к нам, хотя недостатка в желающих нет. Есть недостаток в руководителях групп и семинаров. Для такой работы, естественно, необходимо иметь базовые знания и необходимые навыки. Но особо хочу отметить, что каждый просто занимается своим делом и никто на этом не зарабатывает.

    - Что они собой представляют эти группы? И что за люди в них входят?

    - Разработана система классов-групп. Человек, прошедший через такой класс, понявший и принявший смысл и направленность нашего сообщества, пропустивший все знания через свое мироощущение мира и переосмысливший и изменивший свое Я, получивший одобрение своего лидера, в частности мое, получает право на ведение классов со-консультирования. Перевирание идей чревато последствиями. У нас есть и 16-летние учителя, которые, живя в своей среде, чему-то учатся. Раз в неделю мы встречаемся, у нас идут и теория, и практика.

    Основная задача - создать безопасную ситуацию, чтобы люди могли начать работать со своими чувствами и воспоминаниями. В одиночку с проблемой справиться сложно, а в группе возможно. Это группа поддержки. За эти пять лет у нас работали группы поддержки родителей подростков, молодых, студентов, музыкантов, учителей.

    Чем интересно сообщество? Мы не ставим своей целью объединить психологов. Например, состав группы, что сейчас веду я, - - школьники, медсестра, начинающий бизнесмен, студенты. Задача: сообща преодолеть личную изоляцию. Часто складывается такая ситуация: "Я - это я, а вы - это вы!". Такой барьер нужно ломать. Люди разных возрастов, разного языка, мироощущения, но говорим мы на общечеловеческом языке. Ведь нет никаких национальных ограничений у детей. Так и взрослый должен суметь приблизиться к миропониманию ребенка, тем более что внутри он ведь и остался ребенком. Но по причине осознания своей "взрослости", вобрав в себе стереотипы общества, культуры, не всегда осознавая это, держит себя соответственно, не позволяя себе что-то делать не так.

    И, безусловно, каждому необходимо найти правильный подход к собственным детям. У нас в стране нет родительских школ, где помогли бы не сломать хрупкий мостик понимания собственного ребенка, научили бы играть и быть с ним так, как хочет он, а не так, как хочу "я". Это очень важно! Работая над собственными проблемами, человек приближается к ребенку. Надо сначала понять, что такое ты сам, преодолеть дистанцию со взрослыми людьми, а уже потом приблизиться к ребенку.

    Быть слабее, чем твой ребенок, быть менее сильным, чем твой ребенок - это очень тяжелый шаг. Ведь мы привыкли внушать собственный авторитет своим детям совсем другим способом. Поэтому, прежде чем начать заниматься с детьми, а наше Сообщество начинает работать с ними с двухлетнего возраста, необходимо дать родителям именно такие базовые знания. Чем старше ребенок, тем сложнее к нему приблизиться, он отдаляется уже в силу нажитых взглядов, но никогда не поздно попробовать сблизиться с ними. Так что сами по себе трудные дети не появляются. Зачастую причина в их родителях.

    Многие психологи не работают с детьми. Детей не обманешь и работать с ними тяжело. Конечно, нелегко и со взрослыми. Слишком много негативного жизненного опыта, не все принимают на веру. Вероятно, каждому необходимо пережить свой катарсис в полной мере, слишком много понастроено защит.

    Раз в четыре года проводятся международные конференции. В прошлом году в Будапеште собрались представители 20 стран. Каждый год мы проводим и семинары. Нынешний летний семинар будет посвящен теме меняющегося образования. Как, зная то, что мы знаем, помогая самим себе, изменить ситуацию вокруг себя, конкретно в образовании. Лидером этого семинара будет преподаватель Калифорнийского университета Санта-Барбары.

    - Какие темы еще у вас в запасе?

    - Тем масса. Спектр человеческих отношений огромен. Задача - освободиться не из вне, а начать меняться самому. Бесполезно бунтовать против системы, если ты не изменишься сам. Только так мы сможем сблизиться. Только наши внутренние проблемы мешают нам жить полноценной жизнью в гармонии с собой и окружающими. Ни один человек не поймет, чего он стоит, пока не станет лидировать хоть в чем-нибудь.

    Хочу поблагодарить всех, кто бескорыстно идет нам навстречу. Информацию о нас можно получить в Институте экономики и управления (ректор Х.Барабанер), там же проходят классы и группы поддержки. А игровые занятия с детьми мы проводим в 25-й средней школе, директор которой разрешил нам пользоваться спортивным залом.

    Беседовала

    Ирина БУТЯЕВА.

    Фото Василия ШАЛЯ.