Анонс

    Дым сигарет с ментолом...

    Непросто убедить человека в том, что его привычка приносит ему вред. И не только ему - окружающим.

    Табачный дым превосходит токсичностью автомобильный в 4,5 раза. Например, в США из-за вынужденного курения умирает гораздо больше людей, чем из-за отравления промышленными выбросами.

    По статистике многих стран, число курящих взрослых мужчин снижается. А спрос на табачные изделия - возрастает. Парадокс объясняется увеличением числа курящих женщин и молодежи. Так в Таллинне курит 53% мужчин в возрасте от 20 до 54 лет. Но неутешительные цифры не учитывают еще и других любителей подымить - женщин.

    По подсчетам журналистов из итальянской газеты "Джорно", сегодня во всем мире никотин убивает в 50 раз больше людей, чем СПИД, который стал болезнью XX века. Тут можно поспорить, что же является более страшным. Особую озабоченность вызывают дети и подростки. В Великобритании, например, 22% малышей до 9 лет успели уже "пару раз затянуться". Поразительно, что курящих девочек в возрасте от 11 до 16 лет больше, чем мальчиков. И число их растет. Девушки "клюют" на то, что курение якобы способствует похуданию. А какая молодая особа не хочет выглядеть стройной и привлекательной?

    Заблуждение, увы, приводит к неприятным последствиям. Хотя когда-то табак считали лекарственным растением. Французская королева Екатерина Медичи нюхала его, считая чудо-лекарством. Однако с XV века медицина ушла далеко вперед. Теперь ученые утверждают, что от последствий курения каждые 13 секунд умирает один человек.

    Одни думают, что табак помогает отключиться от реальности, забыть о проблемах; другие, что курение способствует самоутверждению, облегчает общение. Каждому свое, но расплачиваться приходится одинаково: разрушаются сердечно-сосудистая и нервная системы. У курильщиков резко возрастает кислотность желудочного сока. Словом, те, кто курят, сокращают свою жизнь и совершают медленное самоубийство.

    Курение - это сухая перегонка табачных листьев, при которых выделяется множество вредных веществ. К числу их принадлежит не только никотин, но и пиридин, синильная кислота, окись углерода (угарный газ), углекислота, сероводород, аммиак, азот, эфирные масла и т.д. Пиридин вызывает у курильщиков утренний кашель, раздражает слизистые оболочки горла, языка и глаз. Но "курцы" не задумываются, что в дыме выкуриваемых ими сигарет содержится самый угарный газ...

    Крепость табака зависит от содержания в нем наиболее ядовитого вещества - никотина. По ядовитости никотин сравнивают с синильной кислотой. Если принять всего одну каплю синильной кислоты (или кристаллик цианистого калия), то смерть наступит через 25 секунд.

    Смертельные дозы синильной кислоты и никотина одинаковы и равны 0,08 грамма. Никотин наносит больше вреда женщинам, чем мужчинам. Меньший объем женской грудной клетки обеспечивает более интенсивный обмен веществ, и поэтому "слабый пол" отравляется никотином быстрее. У женщин бывают специфические заболевания, вызываемые никотином. Девушки, которые начинают курить до периода полового созревания, хуже развиваются физически.

    Большинство молодых людей предпочитают быть знакомыми с некурящей девушкой. А если "курилки" находятся в их компании, то особого уважения к ним молодые люди не проявляют. Сами молодые люди считают, что привычка курить - очень вредная во всех смыслах этого слова, но избавиться можно, была бы сила воли. Кстати, и девушкам не хотелось бы иметь курящего возлюбленного.

    Александра СОЛОВЬЕВА.