Анонс

    Колыбель эстонской культуры?

    "Что может сравниться в великолепии с этим золотым городом на серебряном горизонте, над которым вечер белеет рассветом?"

    (Теофиль Готье. "Путешествие в Россию").

    Петербургу на днях - двести девяносто пять лет. Много это или мало? Все зависит от того, какой след тот или иной город оставил в истории народа, страны, мира. И с этих позиций оценка Петербурга однозначна - за неполные три столетия он не только оставил след - он творил историю. Для нас же важно, что многое в эстонской культуре начиналось в Петербурге.

    16 мая 1703 года по старому стилю, значит 29-го по новому, на одном из островов невского устья рубили деревянный городок. Назвали его сперва Петрополем, а вскоре и Петербургом. Через 9 лет, в 1712-м, стал он столицей России. Зачем понадобилась замена Москве?

    "Здесь город будет заложен/ Назло надменному соседу..." Да нет, не о войне со Швецией думал Петр, закладывая город, - думал о мире, о будущем России. И не по произволу перенес в него столицу. После смерти Петра новопостроенный город был оставлен своим основателем не в таком привлекательном виде, чтобы предпочесть его Москве. У наследников была возможность разобраться в его преобразованиях, и разобрались - одно оставляли, другое - изменяли. Что же мешало вернуть столицу в Москву? Историк С.М.Соловьев писал: "Ответ один - необходимость! Что касается выбора места для Петербурга, за которое упрекают Петра, то стоит взглянуть на карту Европы, чтобы понять этот выбор: новый город основан там, где западное море всего глубже входит в Восточно-Русскую равнину. Наконец, что касается неудобств климата и почвы, то нельзя требовать от людей сильных, чтобы они предчувствовали немощь потомков". Едко, но точно. Воистину, значение свое Петербург приобрел не по произволу Петра - оно дано ему предвидением великого преобразователя и подтверждено ходом истории.

    Он совсем рядом, великий город на Неве, всего несколько часов езды... И так теперь далеко. Петербург - город великой культуры, оказавшей огромное влияние на становление и развитие культуры Эстонии. Первые эстонские художник и скульптор начинали свой творческий путь в Петербурге, здесь получили музыкальное образование первые эстонские композиторы и исполнители, и первый эстонец стал академиком в Петербурге. Там получил первую премию по литературе эстонский писатель. Многое в эстонской культуре начиналось на берегах Невы.

    4 декабря 1870 года в одной из ревельских газет появилось краткое сообщение: "Любителям музыки предстоит редкостное наслаждение. Господин Антон Рубинштейн намеревается прибыть в Ревель с концертом". Билеты были раскуплены сразу же. 19 декабря Антон Рубинштейн дал в зале Большой гильдии первый концерт. Газеты писали: "Переполненный до отказа зал наградил "царя пианистов" громом аплодисментов".

    Антон Рубинштейн - основатель Петербургской консерватории. Среди ее педагогов были величайшие композиторы: Чайковский, Глазунов, Римский-Корсаков. Николай Андреевич Римский-Корсаков, моряк, великий русский композитор и замечательный педагог. Сколько прекрасных музыкантов, композиторов, дирижеров и исполнителей за годы своей работы в консерватории он вырастил. Среди них один из основоположников эстонской профессиональной музыки Артур Капп, композитор и профессор; и уже у него учились Эвальд Аав и Густав Эрнесакс. Из стен Петербургской консерватории вышел еще один композитор и педагог - Хейно Эллер, создатель первых эстонских симфоний. Он, в свою очередь, вырастил целую плеяду композиторов: Альфреда Каринди, Бориса Кырвера, Эдуарда Губина и многих других. В 1906 году окончил консерваторию в Петербурге Раймонд Кулль, удостоенный стипендии имени Антона Рубинштейна. В 1912 году он стал дирижером театра "Эстония". С его именем связана постановка на этой сцене всех лучших спектаклей мирового оперного репертуара, и прежде всего произведений своих петербургских учителей. В Петербурге получили музыкальное образование композиторы Март Саар, Юхан Аавик, Пеэтер Сюда, инструменталисты Артур Лемба, Август Топман и другие. Все те, кто заложил основы эстонской профессиональной музыки.

    ...Ранним осенним утром 1846 года по сходням корабля на невскую набережную сошел молодой человек. Он приехал в Петербург из Эстонии. Остановился у брата. Нанялся на работу в мастерскую вывесок. Хозяин положил жалованье - шесть рублей в месяц, но зато разрешил (а это было главным) посещать вечерние классы Академии художеств. Звали молодого человека Йоханн Келер. В музее академии хранятся рисунки всех выпускников. На одном из них надпись: "Вольноприходящий ученик Императорской Академии художеств Келер удостоен за сей рисунок награды - серебряной медали первого достоинства". По окончании академии он становится известным живописцем. Прекрасная школа профессионального мастерства, присущая эстонскому характеру сдержанность, отсутствие внешних эффектов и броских тонов - таковы характерные черты творчества основоположника эстонской живописи.

    Когда в конце прошлого века на вопрос - куда идете и где учитесь, отвечали: "К Штиглицу" или "У Штиглица", все понимали - речь идет о Петербургском училище рисования барона Штиглица. В стенах этого училища познали таинство мастерства эстонские художники Николай Трийк и Конрад Мяги, скульптор Яан Коорт и другие.

    Города зачастую ассоциируются с памятниками: Петербург - это "Медный всадник" Фальконе, Москва - памятник Минину и Пожарскому Мартоса, Таллинн - "Русалка" Адамсона. Сын моряка из Палдиски Адамсон окончил Петербургскую Академию художеств с большой серебряной медалью и с 1891 года преподавал в училище Штиглица. Большую часть жизни ваятель провел в Петербурге и создал немало произведений, украсивших город на Неве. Не забывал мастер и родину. Памятники Крейцвальду в Выру, Лидии Койдула в Пярну, "Русалка" в Таллинне - все это произведения Амандуса Адамсона.

    В 1857 году в Петербурге при Обществе поощрения художеств была основана рисовальная школа, ее многолетним директором и преподавателем был Николай Константинович Рерих. Среди его учеников будущие эстонские художники Август Янсен, Пеэт Арен и многие другие. И как бы передавая заветы своего великого учителя, воспитанники школы Рериха преподавали в художественных училищах Эстонии.

    У композитора Хейно Эллера есть сюита "Белые ночи". Что вдохновило молодого эстонского музыканта написать эту светлую и добрую музыку? Может быть, призрачные в пору белых ночей силуэты таллиннских башен и шпилей?.. А, возможно, воспоминания о светлых петербургских ночах на Екатерининском канале, что протекает рядом с консерваторией? На его набережных он мечтал о своей музыке и рождались ее первые такты... В такие ночи у тихой воды канала рождаются только добрые дела и мысли. Такие ночи - пора мечтаний, сокровенной жизни духа и подъема чувств.

    Помните, с чего начинает Федор Михайлович Достоевский (оказавший огромное влияние на классика эстонской литературы Антон Хансена-Таммсааре) свой первый роман:

    "Была чудная ночь, такая ночь, которая разве только и может быть тогда, когда вы молоды, любезный читатель. Небо было такое звездное, такое светлое небо, что, взглянув на него, невольно нужно было спросить себя: неужели же могут жить под таким небом разные сердитые и капризные люди? Это тоже молодой вопрос, любезный читатель, очень молодой, но пошли его вам, Господь, на душу".

    Воистину, границы цивилизованного мира проходят не по государственным рубежам, а среди людей; между людьми добрыми и открытыми, замкнутыми и злопамятными, или, как говорил Достевский, "сердитыми и капризными".

    Леонид СУРКОВ.

    На рис.: Петербургская Академия художеств, выпускником которой был основоположник эстонской живописи Йоханн Келер.