Куда пойти, куда податься?Уже скоро выпускные экзамены этого года останутся позади. Вероятно, большинство абитуриентов уже определились с выбором будущей профессии, сейчас же им предстоит принять еще одно немаловажное решение - где и на каком языке учиться дальше.На данный момент высшее образование в Эстонии можно получить на эстонском, русском и английском языках. Естественно, что на эстонском можно учиться во всех государственных вузах. А куда же пойти русскому абитуриенту? Слухи о том, что в Эстонии на русском учиться просто негде, значительно преувеличены. Вы мечтаете стать учителем английского, немецкого, шведского или русского? Тогда вас ждут в НАРВСКОЙ ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ. В ВИРУМААСКОЙ ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ будут готовить учителей математики, информатики, а также преподавателей эстонского как иностранного. В ТАРТУСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ на русском языке, правда, только первый год, вы сможете изучать медицину, физику и математику, культурологию и естествознание, семиотику и экономику. А каких только специальностей нет в Таллиннском педагогическом университете: эстонская, финно-угорская, германская, романская и славянская филологии, физическая культура, искусство, культурология, информатика и математика. Там же можно учиться на журналистов и переводчиков, социологов и психологов. Не меньший выбор предлагает и ТАЛЛИННСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: строительство энергетика, административное управление, информатика, химия, механика, экономика и техническая физика. При желании можно изучать даже эргономику или технику малого предпринимательства в ТАРТУСКОМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ. Правда, количество мест с русским языком обучения значительно меньше, чем с эстонским, из-за чего возникает действительно сумасшедший конкурс. (К примеру, в ТТУ лишь 1/4 поступивших в этом году будут слушать лекции на русском.) Вероятно, именно поэтому в Эстонии так много частных вузов, предлагающих обучаться не на государственном языке: Эстоно-Американский бизнес-колледж, "Рутения", LEX, Коммерческий колледж, филиал МГСУ и многие другие.
О профилирующих специальностях того или иного учебного заведения можно узнать уже из названия: коммерческие или бизнес-колледжи предполагают экономический уклон, тогда как, например, в МГСУ преобладают, в основном, социальные науки.
На каком языке учитьсяКонечно, тем, кто свое дальнейшее будущее не связывает с Эстонией и уже решил перебраться в Россию, глубоко наплевать на всякие там ассимиляции и интеграции, и учиться на эстонском им просто ни к чему. Совсем иначе следовало бы мыслить тем, кто решил остаться жить здесь. Даже если с государственным языком у вас пока еще туговато и обучение на эстонском вовсе не прельщает, не торопитесь отдавать предпочтение учебе на русском только потому, что вы недостаточно хорошо знаете другие языки. Это не выход, а, скорее, тупик. Вот, представьте, окончили вы, скажем, юридический факультет какого-нибудь частного вуза. А что дальше? Какие перспективы ожидают вас здесь, конкретно в Эстонии? А никаких... Знание эстонского у вас улучшилось не намного, да и законодательство вы читаете все еще со словарем. Какие же тут перспективы! Именно тогда вам становится ясно - чтобы работать в этой области, помимо диплома жизненно необходимо совершенное знание государственного языка (а не только на категорию "D"). Никто, конечно, не спорит, что на родном языке слушать лекцию приятней и интересней, но стоит ли игра свеч, а полученное в платном вузе образование затраченных денег и времени? Если же вы вовсе не против учиться на эстонском, а просто боитесь трудностей, боитесь, что не выдержите, бросите, - не отчаивайтесь, не так страшен черт, как его малюют: что-то недопоняли на лекции - в группе всегда найдутся люди, которые смогут помочь, да и чего-чего, а книг и учебников на русском предостаточно, и, самое главное, все экзамены и зачеты вы имеете полное право сдавать на родном языке. И ничего, что вначале придется нелегко, но это действительно самый лучший способ за короткое время овладеть языком. Метод вовсе не новый и хорошо проверенный: уже давно практикуется отправлять детей в англоязычные семьи, лагеря специально для изучения языка, и результат обычно превосходит все ожидания.
Новое поколение выбираетВам бы хотелось учиться на английском? К вашим услугам университет Конкордия - самый заманчивый, по мнению молодежи, но баснословно дорогой (плата за год обучения приближается к 3000 USD). Кого попало туда не берут, и с посредственным знанием английского попасть туда нереально. Можно, конечно, окончить подготовительные курсы, но это тоже не дает гарантии успешного написания теста и прохождения по конкурсу. Недостатка в желающих учиться там нет. Ведь туда идут не только те, кто, только что окончив школу, просто не знает, куда податься, но и довольно взрослые люди с большим опытом работы и с успешно сделанной карьерой.
Какие экзамены - такое и образованиеПоследние годы частные учебные заведения появляются, словно грибы после дождя. Откройте любую газету, загляните в Интернет - всюду пестрят рекламные объявления, похожие друг на друга как две капли воды, и повествующие о том, что именно их вуз - самый лучший. Как же разобраться в них, ведь выбрать нужно все же что-нибудь одно? Если внимательно присмотреться, то о качестве образования можно сделать вывод уже при поступлении. Вот вам самая простая формула: каковы требования к абитуриентам, каковы условия зачисления - такое и само обучение. Если же вам будут рассказывать, как сложно к ним поступить и какой большой у них конкурс, при этом зачисляя всех подряд, невзирая даже на весьма слабые результаты, можно ожидать, что полученное там образование будет таким же умеренным, как и требования. Как ни грустно признавать, но в частные вузы идут, в основном, те, у кого просто ума не хватило поступить в государственные. И только несколько процентов оказались там действительно случайно. И даже если вы лично очень способный(на), учиться будет сложновато из-за не самого лучшего окружения, ведь даже самым замечательным преподавателям придется ориентироваться на тот средний уровень, который для вас будет низковатым.
Плюсы и минусы государственных и частных вузовКонечно, у частных вузов тоже есть свои плюсы. Например, возможность составлять весьма гибкое расписание. И вам не придется находиться 2,5 часа в ожидании следующей лекции, чтобы потом вдруг узнать, что она не состоится. Да и компьютерное оснащение там намного лучше. Хотя даже в этом есть свои недостатки: будьте уверены, что к этой дорогостоящей технике вас будут подпускать лишь в редкие часы и под бдительным присмотром, дабы вы не сотворили чего-нибудь такого... В государственных же заведениях все намного проще: доступ к компьютерным классам абсолютно свободный, и пользоваться услугами Интернета и электронной почты вы сможете в любое удобное для вас время (включая субботу и воскресенье).
Любишь учиться - люби и денежки платитьВы собрались учиться в частном вузе? Тогда затяните поясок потуже и заранее приготовьтесь к тому, что ваши расходы не ограничатся лишь платой за само обучение. Прибавьте к ней стоимость всех учебных материалов, за которые тоже придется платить наличными, так как библиотеки пока еще не в состоянии обеспечить всех учащихся необходимым количеством учебников. Если вы приезжаете на учебу из другого города, даже не мечтайте об общежитии, да и деньги за проезд вам возвращать никто не будет. Да, и не забудьте внимательно ознакомиться с договором, прежде чем подписать. Может быть, вам не совсем придутся по душе некоторые его пункты. Например, оплата всех дополнительных уроков. Или же необходимость внести вступительный взнос, который возвращают лишь по окончании вуза. Если же вам не понравится учеба и вы решите уйти раньше, придется сказать денежкам гудбай. В государственных вузах есть море предложений для тех, кто хочет совмещать учебу с работой по своей специальности: у тех, кому нравится творческая работа, есть шанс получить специальную стипендию за литературный перевод с указанных языков или же за сочинение на одну из заданных тем. Для всех желающих есть клуб английского языка. Можно освоить дополнительную специальность или же курс по выбору, рассчитанный на более короткий срок, и причем все - абсолютно бесплатно. Было бы желание да время... Елена МАЛЮТИНА. Фото автора.
|