Анонс

    Особенности национального менталитета

    Очень незаметно отпраздновали Всемирный день музеев. Таллинн внес в это мероприятие свою скромную лепту. Несмотря на то, что в понедельник многие столичные музеи имеют обычай не работать, некоторые открыли свои двери вопреки положенному по графику выходному дню.

    Музеев в нашей столице наберется с добрый десяток. Поновее, постарше; побольше, поменьше. Но признаками стопроцентного исторического хранилища - застекленными витринами и престарелыми смотрительницами обладают все без исключения.

    Сами того не подозревая, храмы истории стали своего рода музеем в музее. Исторический 1991 год - эпоха провозглашения второй Эстонской Республики - внес в устройство местных музеев свои коррективы. Если до этого указательные таблички и пояснительные надписи присутствовали в эстонском и русском вариантах, то экспонаты, прибывшие после памятной даты, отличаются от "советского" фонда эстонско-английскими разъяснениями. Делалось это, естественно, ненамеренно. В соответствии с духом времени. Во всем остальном, по-моему, выставочные залы городских музеев - единственное место, где не спешат что-либо менять. История раз и навсегда застыла под музейным стеклом.

    С одной стороны, положение несколько щекотливое. Учебники по истории усердно переписываются. А постоянные выставки (своеобразные наглядные пособия многотомных исторических талмудов) поражают своей незыблемостью.

    С другой стороны, если копнуть поглубже, дело проясняется. Меняются только точки зрения на то или иное событие. Герои, несмотря на частую замену плюса на минус, остаются героями. Средства тоже неизменны: раз уж щеголяли рыцари-крестоносцы в латах, так их железный наряд и красуется на стенде.

    Одним из самых посещаемых музеев Таллинна по праву считается Исторический музей, расположившийся в просторных комнатах средневекового особняка на улице Пикк, 17. Название музея явно уже, чем его собрание. В трех музейных помещениях выставлены экспонаты как чисто исторического, так и археологического, этнографического и искусствоведческого плана. Именно эта уникальность и привлекает посетителей, на недостаток которых администрация Исторического музея не жалуется.

    "Последнее время, - делится своими наблюдениями кассир музея, - я замечаю, что русские составляют наш основной контингент. Хотя практика школьных экскурсий по-прежнему активно действует, все чаще и чаще в наш музей заходят целой семьей: папа, мама, дети. Лично меня это очень радует".

    Понятно, что никакой официальной статистики работники музея не ведут. Тогда как же они распознают национальность посетителей? Этот глупый вопрос вызвал на лице седовласой смотрительницы вполне искреннюю улыбку. "Музей сразу оживает. Детский щебет громким эхом разносится по всем залам, - говорит она. - Мы ничего не имеем против. Но, что правда, то правда, забот нам прибавляется. Уследить, чтоб руками дети ничего не трогали, практически невозможно".

    Да, шило в мешке не утаишь. Наших везде узнать легко. Но в данном случае особенности национального менталитета играют в пользу русских.

    Всегда бы так!

    Наталия СИНДЕЦКАЯ.