Анонс

    Конкуренция без льгот

    По каналу российского телевидения в программе "Впрок" недавно был показан видеосюжет. Сравнивалось качество красок трех известных фирм - турецкой, германской и эстонской. По мнению экспертов, лучшей была признана краска эстонской фирмы "Sadolin". И мне вспомнилось, как лет десять назад это одно из первых в Эстонии совместных предприятий - тогда оно называлось "EКE-Sadolin" - воспринималось общественностью как некий прорыв (в том числе и идеологический) в сфере экономики.

    Этому СП журналисты предвещали большое и светлое будущее. Всем так хотелось.

    И вот этот видеосюжет десять лет спустя. Как фирма работает сегодня? Интересно было также узнать мнение руководителей фирмы, столь успешно зарекомендовавшей себя на российском рынке, относительно модных ныне лозунгов "Eelista eesti maist" (предпочти эстонское) или "Неa eestiasi" (эстонское - значит добротное). В номере "РП" за 19 октября руководители Эстонской сельскохозяйственной торговой палаты вроде бы справедливо сетовали: эстонскому продукту трудно порой конкурировать на внутреннем рынке из-за нечестной игры, которую ведут импортеры. А наше законодательство не защищает страну от завоза порой низкокачественного (но более дешевого) товара. Словом, не будь конкуренции, мы бы им, импортным товарам, показали, на что способен эстонский производитель. И вот продолжение разговора.

    Директор по маркетингу Энн ЛОХК подробно ответил на все вопросы журналиста. Эстонский "Sadolin" входит теперь в крупный международный концерн "Akzo Nobel", выпускающий лакокрасочные материалы. Производство рассредоточено по 60 странам мира. В странах Балтии - это мы. Наш рынок, помимо Эстонии, Латвия, Литва, Украина, Россия. Товарный знак "Sadolin" присваивается только высококачественным товарам, вполне конкурентоспособным на мировом рынке. "Собственно товарный знак "Sadolin" - это гарантия высокого качества лакокрасочной продукции, - говорит Э.Лохк. - И для нас нет ничего удивительного в том, что краска с такой маркой признана в России лучшей".

    - Крупный концерн, - продолжал г-н Энн Лохк, - это лучшие на сегодня технологии, которыми может воспользоваться каждое подразделение концерна. То есть это повсеместно высокое качество. В России под эстонской маркой "Sadolin" знают не только лаки и краски, но и готовую шпаклевку, и деревозащитное, декорирующее средство "Pinotex".

    - Каким образом вам удалось завоевать в России, очевидно, столь прочные позиции?

    - Мы торгуем с Россией начиная с момента создания фирмы, то есть с 1987 года. Более всего поставляем "Pinotex", в 1997 году продали 3,5 миллиона литров. Конечно, российский кризис коснулся и нас. В сентябре экспорт в Россию практически прекратился, но никуда этот рынок от нас не уйдет, кризис закончится, поставки возобновятся. В октябре торговля с Россией уже возобновилась. Вообще же, в Эстонии мы реализуем около трети своей продукции, остальное идет, как уже говорилось, в Россию, Латвию, Литву и Украину.

    - А на эстонском рынке у вас есть конкуренты? - спрашиваю директора, стараясь приблизить разговор к заявленной теме.

    - Конечно, есть, - ничуть не удивляясь вопросу, отвечает директор. - Это шведско-финская фирма "Baltik-color" (товарный знак "Viva-color"). Производство - в Таллинне, на бывшей фабрике "Флора" и в Риге. А наше производство сосредоточено в Рапла, там и лаборатории, и склады, в Таллинне - лишь администрация.

    - Конкуренция здоровая?

    - Да, конечно, мы знаем своих коллег, часто с ними общаемся. И убеждены, что хорошая конкуренция идет на пользу потребителю, ведь качество продукции неизбежно повышается. Возьмем тару - банки для красок. В конце 80-х годов и сейчас - это что день и ночь. Именно конкуренция заставляет совершенствовать свой товар, его упаковку. Это аксиома.

    - Ну а все же. Эстонские производители мясной продукции сетуют: импортер может завезти к нам такой же товар без всякого сертификата, то есть без гарантии качества. То же можно услышать и от эстонских производителей мебели. Эстонская продукция ничуть не хуже, более того - лучше импортной, качество гарантировано, а покупатель, видимо, по старинке, тяготеет к импорту. Для мясной продукции на границе существует ветеринарный контроль. А дальше - где хранится товар, как продается, никого уже не волнует. Вы не сталкиваетесь с подобным обстоятельством?

    - Я не берусь судить относительно сельскохозяйственной продукции, - отвечает Энн Лохк. - Но то, что производится в нашей стране, должно быть лучше и по качеству, и по цене, чтобы выиграть конкуренцию с импортом. А если сделать какие-то ограничения на ввоз продукции из-за рубежа, то качество и местной продукции улучшаться не станет. Товар, изготавливаемый в Эстонии, должен быть во всех отношениях лучше импортного. Вот к чему надо стремиться, а не создавать для себя какие-то льготные условия. Что касается красок, то чем краска лучше, тем она дороже. Турецкие рассчитаны на среднего потребителя, они относительно дешевы. Чтобы сделать краску более удобной в употреблении - не течет, не расплескивается, - она должна быть более вязкой, менее текучей. А для этого необходимо добавлять связующие компоненты, но они дороги. Все ведущие фирмы имеют в своем арсенале именно такие краски. И не позволят себе выпустить низкокачественный товар. Но и цена его соответствующая. Вообще же именно цена говорит о качестве товара. Так что обольщаться дешевой продукцией не стоит.

    - В сельскохозяйственной торговой палате я слышал и такое мнение: торговать с Украиной сложно, так как она требует, чтобы ввозимый на ее территорию товар был сертифицирован на Украине. А это, дескать, мешает развитию торговли с этой страной.

    - Да, подобное требование нам хорошо знакомо. И оно вполне естественно. Каждая страна стремится, чтобы импортируемый товар соответствовал требованиям, предъявляемым к нему в данной стране. Экспортер должен с пониманием относиться к таким требованиям. Россия также требует своей собственной сертификации на импортируемый товар. Все это совершенно нормально. И кичиться тем, что мы, дескать, и на Запад свой товар продаем, а вы тут что-то от нас требуете, конечно, не следует.

    - А как вы в принципе относитесь к кампании "Eelista eesti maist" или "Hea eestiasi"?

    - Тут есть свои проблемы. Некоторые виды продукции под торговым знаком "Sadolin" делаются не в Рапла, а за рубежом. И если такая продукция продается в Эстонии, то формально - это импорт. Но провести черту, где местное производство, а где - нет, очень трудно. В принципе пропагандировать популярность отечественного товара, конечно, стоит. Если он произведен в своей стране, это означает дополнительные рабочие места для своих жителей, это налоги, остающиеся на родине. И в то же время эту кампанию нельзя превращать в самоцель. Кое-кто, насколько мне известно, пытается на хорошем деле, броском лозунге просто заработать. И только.

    ...Подводя итог этому диалогу, можно сказать: не так однозначно смотрится проблема "предпочти эстонское", как она видится на первый взгляд. Все-таки открытый рынок имеет свои неоспоримые преимущества. Закрывать его, чтобы собственным производителям стало полегче, конечно, нет смысла. Тогда проиграет и сам производитель - не ощущая конкуренции, он застынет на месте. В проигрыше окажется и потребитель.

    Ярослав ТОЛСТИКОВ.