Анонс

    На старой пярнуской дороге

    Забытый гул погибших городов
    И бытия возвратное движенье.
    Александр Блок, 1900 г.

    Жил в Ревеле добропорядочный и весьма уважаемый ратман, а затем и бургомистр Йакоб Дунтен, владел не только городским домом, но и летним имением на Кристинином лугу. Называлось оно по имени владельца Hofcen Dunten. Рядом с имением проходила дорога на Пярну - по песчаной местности к району современного кладбища Рахумяэ, и далее все по тем же пескам подходила к Синим горам, которые сегодня зовутся Мустамяэ, поднималась на возвышенность и мимо одинокой корчмы и места, где сегодня шумит Ныммеский рынок, направлялась в сторону Пярну.

    В 1835 году направление этой дороги изменили и опустевшую улицу в районе Кристинина луга стали называть Старой Пярнуской дорогой, а с 1876 года появилось новое наименование - немецкое Duntenstrasse и русское - Дунтенская улица. Однако местное эстонское население прозвало - Тонди. Откроем эстонско-русский словарь: tondi и tont - "призрак", "приведение", "злой дух", наконец, просто "черт". Даже самые большие таллиннские знатоки по нечистой силе не смогли обнаружить ее присутствие в этом районе не в старинных легендах, ни в современных байках о НЛО и прочей нечисти. Зато автор книги "Tallinna tanavad" (Таллиннские улицы) Александр Киви считает, что название Тонди появилось, по-видимому, по созвучию с именем Дунтен.

    Думаю, что люди, живущие на этой улице, вряд ли задумываются об истоках такого необычного для мирной городской улицы названия - Тонди, так Тонди. Впрочем, до 1992 года более сорока лет она называлась в честь героя войны Александра Матросова. Его именем была названа и воинская часть, в составе которой он совершил свой подвиг. Краснокирпичные здания бывших казарм по-прежнему четким строем стоят вдоль улицы Тонди. В них та "однообразная красивость", которая свойственна, по образному выражению А.С.Пушкина, военному строю. Зданиям около ста лет, их построили добротно - из крепкого кирпича, которому не страшны капризы погоды и который так же крепок сегодня, как и во время постройки. Только стоят эти прекрасные здания с пустыми глазницами окон, с вырванными из них рамами. Оставленные в полном порядке здания после ухода российской армии разграблены до основания. Все, что можно было оторвать и выдрать - от оконных рам и дверей до кранов, радиаторов и труб, - исчезло. И вот уже шесть лет стоят на улице Тонди бесхозные крепкие дома, в которых наверняка собирается по ночам современная "нечистая сила" - бомжи, алкоголики, воры. Прояви власти предержащие в свое время минимальную предусмотрительность перед началом повальной реституции и непомерным повышением стоимости коммунальных услуг и преврати эти здания при относительно небольших затратах в так называемые социальные дома, было бы куда выселять те сотни семей, которые ежегодно лишаются крыши над головой. Впрочем, это и сегодня не поздно сделать, только обойдется дороже.

    Много лет назад дела привели меня в здание пожарной охраны в начале улицы Тонди. Первым, кого встретил во дворе, был трубочист - при полном параде, в цилиндре, с блестящими пуговицами на куртке, с шаром и металлической щеткой-ежом, перекинутыми через плечо. Я дотронулся до начищенной медной пуговицы и задумал... не помню что. Но обязательно что-то хорошее. И вот на днях, выйдя у разоренных казарм из 23-го автобуса, направился по улице Тонди в сторону центра города в поисках этого хорошего.

    Дом номер 33 - Таллиннский фармацевтический завод. Недавно в средствах массовой информации появились публикации о фиктивных филиалах этого предприятия, но в аптеках продавали вполне реальные лекарства, выпущенные этим предприятием: таблетки, ампулы, мази - по ценам значительно ниже аналогичных импортных препаратов. Как же сегодня живет это одно из старейших предприятий города, основанное в 1914 году как лаборатория акционерного общества "Эфаг"?

    Энергичная и молодая Сирье Кристьюхан, руководитель отдела развития предприятия, была лаконична: завод работает с полной нагрузкой, расширяет производство, выпускает традиционную номенклатуру лекарственных средств и занимает свою нишу в международной торговле. Только 10 процентов выпускаемых лекарств реализуется в Эстонии, остальные экспортируются во многие страны мира. Кроме России и других стран СНГ продукция завода продается в Польше, Чехии, Словакии, Греции, Пакистане и других государствах.

    Таллиннские старожилы помнят небольшое здание с башней и круглым куполом из серого бутового камня неподалеку от переезда улицы Тонди через железную дорогу. Его называли "Спичка" - там находилось старейшее в городе спичечное производство. Потом "Спичка" скрылась за корпусами Электротехнического завода, построенными по улице Тонди, Пярнускому шоссе и вдоль железной дороги. Основанный в 1958 году завод разрабатывал и выпускал широкую гамму полупроводниковых приборов, интегральные микросхемы, слуховые аппараты и иную продукцию. В начале девяностых годов на завод обрушился ураган событий, под напором которых, как известно, не выстояли многие предприятия Эстонии. А как же бывший электротехнический им. Пегельмана? Когда попадаешь на его территорию, кажется, что в многочисленных корпусах производят и продают все, кроме продукции Mikrolink Elektroonik, как теперь он именуется. Есть здесь два швейных предприятия, кондитерское производство, фирма звукозаписи, типография, большой магазин ковров, торговый центр "Тонди" и множество других крупных и мелких фирм. Как потом удалось выяснить, 54 организации арендуют помещения у завода.

    И все-таки Mikrolink Elektroonik не только существует, но и выпускает, как и прежде, свою высокотехнологичную продукцию - слуховые аппараты двенадцати моделей. Конструкторы предприятия ежегодно разрабатывают, а технологи внедряют в произодство одну-две новые усовершенствованные модели. Слуховые аппараты с маркой "Сделано в Эстонии" покупают в США, Бразилии, Аргентине и даже в ЮАР. И, конечно, в России, Украине и Белоруссии.

    Но пройдемся дальше по улице Тонди. Ага, лошадей любите? По-моему, их нельзя не любить, только любовь эта у нас на расстоянии. Можно, конечно, "погарцевать" вокруг Ратушной площади на смирной лошадке, которую ведет за уздечку почти девочка, но как-то неловко, да и не обучено наше автомобилизированно-трамвайное поколение верховой езде. К чему я о лошадях заговорил? Так вот, на Тонди, 30, - конный манеж. В его конюшне к вашим услугам 26 лошадей. Заниматься конным спортом приходит в манеж много народа, но вот что интересно - большинство девочки и молодые женщины (гусары, где вы?). Они же катают ребятню и заморских гостей по Старому городу и Кадриоргу на пролетках, лошадях и пони. Удивительно, не правда ли?

    Вышел из манежа в хорошем настроении и на улице, которая носит имя Тонди (черта) пришли на память слова из книги Бытия: "И увидел Бог, что это хорошо" (Бытие, 1.10).

    Леонид СУРКОВ.