Анонс

    Закон - законом, а денежки - отдельно!

    Репортаж из холодного дома

    Зря мы все время жалуемся на жизнь! Не так уж все и плохо, как на первый взгляд кажется... Ну, посудите сами: нам ежедневно дают уроки того, как выжить в условиях "базарной" экономики. Эти обязанности бескорыстно взяли на себя домоуправления, продавцы в магазинах, монополисты-коммунальщики и т.д. и т.п. Что я имею в виду? Ну как же! В магазинах наc учат... считать свои кроны и сенты. А эксперимента ради иной раз обманывают - дескать, заметим или нет?.. Домоуправления заботятся о нашей красоте. Как физической, так и душевной. Пример? Пожалуйста!

    Есть такая потрясающая контора - "Kopli Hoonete Hoolduse OU". Сие замечательное учреждение выполняет функции бывшего домоуправления. Последние, понятное дело, как пережиток социализма и угроза государственности упразднены. И вот, значит, расплодились, как кролики весной, всякие такие фирмочки по "обслуживанию" (кого и как они обслуживают - другой разговор). Каждая такая контора, подписав договор с управой части города, имеет по нескольку домишек с жильцами. Имеет в буквальном смысле этого слова. Вот эта-то контора оказалась находчивым учителем жизни... для жильцов домов номер 6 и 8 по ул. Калури и дома номер 14 по ул. Сюсте, которые исправно... не отапливаются вышеназванным домоуправлением! И это в то время, когда столбик термометра по ночам опускается до минус 13. Меж тем в домах живут отнюдь не бомжи и пьяницы, а приличные люди, большая часть которых исправно оплачивает коммунальные счета.

    - Все бы ничего. Быть может, мы бы и потерпели некоторое время, но у нас - маленькие дети! Они не ходят в школу, потому что никак не могут вылечиться от гриппа, ангины, простуд и прочих хворей! - возмущаются жильцы. - Да и как тут вылечишься, если температура воздуха в квартире не поднимается выше шести градусов?!

    Даже электрообогревателями отапливаться невозможно: проводка в домах настолько никудышная, что стоит в одной квартире включить электрочайник, а в другой - утюг, как эта самая проводка... начинает гореть. А вот отогреваться в пожаре, который может возникнуть, жильцы как-то не хотят. Привередливые...

    - Что ж за чудное у вас домоуправление такое? Чем же они объясняют свое поведение? - подивился я.

    - А ничем! - ответила мне Наталья НАЛАПКО. - Тем, что, дескать, у кого-то где-то когда-то случился долг. Ну, а так как наши дома подключены к котельной Сил обороны, то пограничники, владельцы котельной, якобы не хотят подавать тепло... Но мы-то почему должны страдать из-за тех, кто не платит?!

    И в самом деле - почему? С таким вопросом я и группа жильцов отправились в домоуправление... Не тут-то было! Работает оно с 9 до 12, а потом с 14 до 16 часов. Попасть туда оказалось непросто. Обед, знаете ли, - дело святое... Пусть хоть земля остановится, хоть ураган случится, а чиновники от трапезы не откажутся. Как говорится, война - войной, а перекур...

    Спустя полчаса чиновники все-таки явились на свои рабочие места. Да вот незадача - дверь для посетителей так и не открыли... Пришлось долго и упорно стучать. Впустить делегацию чинуши, в конце концов, любезно согласились...

    - Почему в домах не топят? - полюбопытствовал я.

    - А почему должны топить? - весело парировала дама, отрекомендовавшаяся техником.

    - То есть как это?.. Люди же платят...

    - Ну не все! В том-то и дело, что не все. Вот пограничники и отключили, наверное, отопление.

    - А вашему предприятию не приходило в голову, что с неплательщиками можно бороться? Есть такой метод, как составление графика погашения задолженности. Или передача дела в суд. И каждый отдельный должник отвечает за свои действия. И главное - при этом не страдает весь дом, ни в чем не повинные люди, исправно оплачивающие разорительные счета за квартиру!

    - Вы демагогией занимаетесь, - на полном серьезе сообщила мне почтенная чиновница.

    - Я говорю, как должно быть по ЗАКОНУ!

    - Угу. Закон - законом, а денежки - отдельно.

    Железная логика, не правда ли? Что тут скажешь?.. Жильцы, по моему совету, написали заявление на имя отсутствовавшего в тот момент председателя правления "Kopli Hoonete Hoolduse OU" господина Уно ЫЙСМАА. В документе попросили объяснить, почему же до сих пор у них в квартирах нет тепла. И тут дамочка взвилась:

    - Вы не имеете права советовать им писать заявление! Это исключительно добровольная инициатива!

    - А я что, простите, пистолет им к виску приставил? - спрашиваю.

    На том и расстались.

    На следующий день на работе появился господин Уно Ыйсмаа, тот самый руководитель домоуправления.

    - Да, мне известно про катастрофу с отоплением трех домов. Почему так - не знаю.

    - То есть? С 1 октября, с момента начала отопительного сезона, прошло уже больше месяца! А вы до сих пор не соизволили поинтересоваться, почему же у людей нет отопления?!

    - Нет, мы интересовались... Пришла бумага, что пограничники просто не хотят нас отапливать. И вообще, звоните в управу части города.

    Поговорили... Остается сказать, что, по непроверенной пока информации, ситуация обстоит несколько иначе, чем объяснил господин Ыйсмаа. Деньги пограничникам, похоже, не перечисляет как раз... домоуправление, а жильцы - без вины виноватые. Пограничники же, не получая денег, ясное дело, не топят.

    И еще. Мне известно, что летом была создана комиссия, которая к началу отопительного сезона должна была решить проблему вышеназванных домов. В нее вошли вице-мэр города Сергей КУЛАКОВ, ответственный чиновник Коммунального департамента Айн ВАЛЬДМАН и другие. Известно также, что вице-мэр Сергей Кулаков неоднократно делал предписания господину Ыйсмаа. Последний об этом факте деликатно умолчал...

    9 ноября городские власти должны были подключить дома к локальным газовым котельным. Однако это не сделано и поныне. Почему? Ответ на этот вопрос мы надеемся получить у старейшины части города Пыхья Пеэтера ЛЕППА, председателя административного совета Владимира ВЕЛЬМАНА и других ответственных за этот произвол чиновников.

    Кстати, к делу подключился и неутомимый защитник прав потребителя, известный нашим читателям, Ааду ЛУЙК. Так что, будем надеяться, ситуация с мертвой точки сдвинется. Так что продолжение следует...

    Юри КЮТТ.