Анонс

    Труба

    По ней из Нарвы уходит вода и возвращается то, что в воде не тонет

    Сегодня любители ловят в реке Нарве рыбу. Что они выловят завтра? Такими словами завершил свой сюжет из Ивангорода корреспондент одного из российских телеканалов. Что именно, догадаться труда не составляет, если в реку хлынут неочищенные бытовые и прочие стоки пусть даже такого небольшого и, в общем-то, непромышленного городка. И ладно, если выловят. Выловят-то самое безобидное. То, что, пардон, не тонет. А вот то, что на волнах полноводной пограничной Наровы уплывает в Балтийское море мира и начнет еще больше отравлять его, это уже серьезнее.

    Такая вот перспектива вырисовалась на этой неделе, после того, как нарвские водоснабженцы решили сначала перекрыть краны, ведущие в сопредельный Ивангород, а потом еще пригрозили отказать обитающим на противоположном берегу в предоставлении канализационных услуг.

    Все эти угрозы - крайняя мера доведенного до отчаяния Нарвского водоканала, многие лета бьющегося над получением законной платы за предоставляемые им Ивангороду водопроводно-канализационные услуги.

    К началу завершающейся недели сумма долга вместе с процентами за просроченные платежи приблизилась к 18 миллионам эстонских крон. Согласитесь, сумма внушительная не только на взгляд рядового частного налогоплательщика, но и даже солидного предприятия. Весомость ее возрастает в свете того, что кредитор в лице "Нарва веси" переживает отнюдь не лучшие времена и, если верить отдельным сообщениям, балансирует на грани банкротства. Хотя, кто не окажется перед столь светлой перспективой, если ему хронически не будут платить за выполненную работу. В нашем случае - за оказанные услуги. Затраты есть, а отдача... Коль речь зашла о весомости суммы, затратах и неполученной плате, то никакие начеты за просроченные платежи не компенсируют ни процента инфляции, ни той возможной прибыли, которую предприятие получило бы, своевременно пустив эти деньги в дело - на развитие, обновление оборудования, просто в оборот.

    Потом, есть ведь договорные обязательства: мы вам - воду и очистку стоков, вы нам за это столько-то и столько-то в такие и такие сроки. Уговор, как говорится, дороже денег.

    Короче, все симпатии нормального человека в данной ситуации на стороне того, кто с полным правом требует полагающееся ему по закону.

    Но к этим симпатиям примешивается чисто человеческое сочувствие к тем 12 тысячам жителей Ивангорода, которые сами ни в чем не виноваты. Живут в своих домах и квартирах, в которые по одной трубе втекает вода, а через другую выливается, сами знаете, что. В общем, пользуются (у кого есть) ванной и унитазом. Естественно, платят за это, как оно положено по закону. И вот тут-то возникает вопрос, которого нет в известной со школьных лет арифметической задачке. Почему эти люди, если они за все платят, должны страдать?

    Это сочувствие усугубляется тем, что ивангородцы не являются исключением и, наверняка, как и многие другие россияне, далеко не всегда и вовремя получают зарплату. В общем, страдают от общих бед сегодняшней разрухи. А тут еще вечный страх, что вот-вот окажутся без воды.

    История взаимоотношений собственно ивангородского (кингисеппского районного, ленинградского областного) с нарвскими водоснабженцами развивалась и развивается у нас на глазах. Есть в ней свои пики (отключим воду, если не заплатите) и временные развязки (сколько-то заплатили). Но нет кардинального решения. Питьевая вода по-прежнему остается предметом ивангородского импорта из сопредельной Нарвы. А на вывоз идут продукты физиологической жизнедеятельности горожан и отходы производства горстки городских предприятий и учреждений.

    Смотрящие друг на друга два города с незапамятных времен были связаны, как сиамские близнецы. Протекающая между ними Нарова не столько разделяла города, сколько связывала. В годы советской власти эта связь упрочилась за счет единой инфраструктуры. На эстонской стороне были водозаборы и очистные сооружения, источники тепла. Ивангородцы ездили на работу в Нарву, располагающую более значительным промышленным потенциалом, а нарвитяне любили отправиться за реку по магазинам ивангородской Парусинки.

    Кстати, они делают это охотно и сегодня, когда многие товары, особенно продовольственные на российской стороне стоят дешевле, чем у нас. И не только обеспечивают собственные потребности, но и реализуют излишки в нарвских ларьках и палатках. Все, наверное, помнят недавний вопль отчаяния владельцев нарвских продовольственных магазинов. Мол, горожане на собственном горбу таскают через границу продукты, и в результате оборот нарвской торговли упал на четверть. Как потом выяснилось, по закону каждый может перенести через бывший мост дружбы товаров на сумму не более тысячи крон или весом не выше 10 килограммов. Согласитесь, объем вполне приемлемый и финансово и физически любому не очень дряхлому пенсионеру. А буханку хлеба, которая на российской стороне стоит около двух крон, можно сбыть в родной Нарве за пять, что выгодно и ходоку и покупателю. Оба выигрывают в среднем по трешке. Отхожий промысел нарвитян выгоден и ивангородцам, так как они имеют деньги, которых многим не хватает в свете неполной занятости населения и невыплат жалования занятым.

    Помянутый в начале данных заметок автор телевизионного сюжета квалифицировал как своего рода денежную помощь эстонцев заречным соседям.

    Кроме этой опосредованной финансовой поддержки, Эстония оказывала Ивангороду и прямую финансовую, погашая в виде гуманитарной помощи часть долга. В последний раз это случилось как раз на нынешней неделе, когда правительство выделило 375 тысяч крон на возмещение долга предприятию "Нарва веси". Можно за этим жестом усмотреть некие политические амбиции, мол, крохотная Эстония оказывает финансовую помощь огромной России. Но есть и чисто прагматический момент - поддержать едва сводящую концы с концами фирму "Нарва веси". А в свете угрозы перекрыть доступ к очистным сооружениям - и предотвращение загрязнения вод Наровы и Финского залива неочищенными стоками из Ивангорода. Тем-то и в самом деле сливать их больше некуда, кроме как в реку. Хотя чему там особо литься, если воду отключат. То есть все это добро даже разжижать будет нечем.

    История вышеупомянутого ивангородского экспорта-импорта и полной зависимости небольшого российского городка является ровесницей новообретенной эстонской независимости. То есть с момента появления границы между Эстонией и Россией было ясно, что Ивангород впал в полную зависимость от сопредельной Нарвы и живет на поставляемой из-за рубежа питьевой воде. Это роднит Ивангород с Арабскими Эмиратами, тоже не имеющими собственных запасов питьевой воды. Но на том аналогии и кончаются. Интересно, как повели бы себя ближневосточные нефтешейхи, окажись у них под боком река Нарва, Нарвское водохранилище? Или просто водоносный слой на глубине нескольких десятков или даже сотен метров. Вряд ли стали бы закупать воду и платить загранице за утилизацию собственных какашек. Но мы не шейхи, шейхи не мы.

    Конечно, строительство собственных очистных сооружений удовольствие не из дешевых. Но за прошедшие-то годы можно было подумать над этим. Или хотя бы пробить десяток-полтора скважин и решить проблему водоснабжения города. Но поскольку ни губернскому, ни московскому начальству это не нужно, то проблема и не решается. Хотя, говорят, что-то там, в Ивангороде, бурят. И, мол, вот-вот забьет первый питьевой артезианский питьевой фонтан. Тогда можно будет наплевать на долги. Это, дескать, и обеспокоило эстонского кредитора. Если оно и на самом деле так, то речь идет об элементарной непорядочности должника, о недозволенных средствах. Столь же недозволенными являются ответные заявления типа "а мы вам за это газ перекроем" или солидарность некоторых нарвских деятелей, готовых в поддержку России собственными телесами перекрыть железную дорогу Таллинн - Петербург.

    Деньги на частичное погашение долга, когда засветила перспектива унавозить воды реки ивангородскими отходами, нашлись. Правда, потребовалось на это высочайшее внимание как Тоомпеа, так и Кремля. В очередной раз перечислили сколько-то в счет погашения долга, в очередной раз составили график выплат. В общем, сказка про белого бычка или "на колу мочало - начинай сначала". С той лишь разницей, что нарвитяне приоткрыли вентиль на четверть и пообещали, что когда погасят половину долга - откроют на половину, весь - дадут воду на полную катушку. В общем, учатся на собственных ошибках. Чего советуют своим занарвским партнерам и их начальникам.

    А. ЭРЕК.